Нарциссизм перестанут считать психическим расстройством

Фрагмент картины Сальвадора Дали "Метаморфозы Нарцисса"
30 ноября 2010 года, 20:19
Комментировать

Американская психиатрическая ассоциация (APA) исключила нарциссическое расстройство личности из находящейся в разработке пятой редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), сообщает The New York Times.

Кроме него, с 2013 года, когда DSM-5 вступит в силу, психическим заболеванием перестанут считаться еще четыре личностных расстройства.

Также в новом руководстве в корне изменен подход к диагностике подобных состояний: в соответствии с ним, врач сначала должен выявить у пациента "общее" расстройство личности, а затем охарактеризовать его конкретными признаками. В настоящее время психиатры сразу ставят диагноз конкретного личностного расстройства.

Причина подобных изменений пока неизвестна, однако многие эксперты выразили недовольство ими.

Так, психиатр из Гарвардского университета, который возглавлял комиссию по личностным расстройствам при составлении действующего руководства (DSM-4), Джон Гандерсон (John Gunderson) заявил, что нововведение демонстрирует "необразованность" нынешней комиссии. По его мнению, члены комиссии не осознают того, какой вред больным они наносят, оставляя их, по сути, без психиатрической помощи.

По мнению психолога из Колорадского университета Джонатана Шедлера (Jonathan Shedler), слишком многие члены нынешней комиссии по расстройствам личности являются научными работниками, а не клиницистами, что обусловливает их подход к диагностике, плохо применимый на практике.

Гандерсон изложил свои соображения в письме членам совета APA, которое кроме него подписали другие деятели практической и теоретической психиатрии. Шедлер с семью коллегами написал редакционную статью в American Journal of Psychiatry. Реакции APA пока не последовало.

Поделиться

Комментарии (14)

  • 30.11.2010 20:58

    Ксения

    Алексей, почитайте про эксперимент Розенхана, много интересного узнаете. Кена Кизи еще можно - "One Flew Over the Cuckoo's Nest"...

  • 30.11.2010 21:15

    111

    У вас, Алексей, тоже наверняка могут найти какие-либо расстройства.

  • 30.11.2010 21:22

    Шопин

    По нынешним временам - расстройство не быть нарциссом.

  • 30.11.2010 21:23

    невролог

    Гандерсон прав. Впрочем, в России и без ДСМ-V, чаще всего, психопаты не получают должной помощи.

  • 30.11.2010 21:57

    Psycho

    Интересно, что же с ним станет в МКБ-11...

  • 30.11.2010 22:01

    Май

    А с какой стати вообще гомосексуализм должен считаться расстройством? Что в нём от расстройства-то, кроме чьих-то бородатых предрассудков шизофренического характера?

  • 30.11.2010 22:39

    Wingpilot

    "И так уже почти половина населения США страдает заболеванием дауна,а уж олигофрения в стадии лёгкой дебильности почти у всех." - это вы по передачам российского телевидения судите? Или Задорнова пересмотрели?

  • 30.11.2010 22:41

    Кот

    Ну вот... согласно Американской психиатрической ассоциации (APA), крис может считать себя абсолютно нормальным существом.
    :))

  • 30.11.2010 22:44

    Dimon

    Судя по комментариям , надо вводить новый психиатрический диагноз: " маниакальный синдром дебила по российскому типу".

  • 01.12.2010 02:32

    Дмитрий

    Май,
    Во-первых не гомосексуалИЗМ,а гомосексуаЛЬНОСТЬ.Это раз.

    Во- вторых - речь не об ориентации ,а о "нарциссизме" - когда человек сходит с ума от собственной "красоты".

    НЕ знаю,соглашаться ли с учёными или нет: если человек - нарцисс,и это мешает общению с другими людьми ,то было бы глупо не помочь этому человеку вылечится от это "проблемы".

    Хотя у них медицина намного развитее и они знают,что делают.Лишь бы люди не страдали.

  • 01.12.2010 11:37

    Микко

    Все верно. В обществе потребителей нужно поощрять самолюбование и продавать побольше средств, чтоб выглядеть "красивее". А говорить о том, что ты псих, потому что часто смотришься в зеркало - вредно для бизнеса.

  • 01.12.2010 11:54

    гость1

    прохожий,при чем тут пропаганда к медицине?

  • 01.12.2010 15:26

    A1

    вообще нарциссизм эт не самолюбование а перепады настроения по мнению о собственной внешности, и вот тут -я понимаю сначала общий диагноз-а до выявления конкретного лежиш в больничке?

  • 01.12.2010 19:25

    Снежная

    Нарциссизм - это не самолюбование, а когда человек настолько озабочен тем, как он выглядит в глазах остальных, что перестает замечать все остальное. Именно это становится главной мотивацией действий Нарцисса. И с окружающими он общается тоже исключительно с этой позиции. Поэтому, например, у нарцисса не получается сопереживать. Потому что он озабочен только собственными чувствами. Нарциссу постоянно кажется, что все ему завидуют и все в таком роде.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой