Французский эксперт обвинил миротворцев ООН в распространении холеры на Гаити

Миротворцы на Гаити, кадр видеоролика пресс-службы миротворческих сил ООН
7 декабря 2010 года, 20:16
Комментировать

Источником эпидемии холеры на Гаити является база непальских миротворцев ООН, расположенная на берегу реки Артибонит. Такой вывод, по данным AFP, содержится в докладе французского эпидемиолога Рено Пьяру (Renaud Piarroux), занимавшегося расследованием причин эпидемии на Гаити.

Неопубликованный доклад Пьяру направлен в Министерство иностранных дел Франции. О том, что эксперт счел источником инфекции непальских миротворцев, AFP на условиях анонимности сообщил сотрудник министерства. По его словам, первый очаг инфекции "локализован очень точно" и указывает на базу ООН в районе города Мирбале в центральном Гаити.

"Учитывая, что ранее холеры на Гаити не было, и принимая во внимание интенсивность и скорость распространения эпидемии, а также концентрацию возбудителя инфекции в дельте Артибонита, других объяснений не существует", - считает собеседник агентства.

Пресс-секретарь МИДа Франции Бернар Валеро (Bernard Valero) подтвердил, что министерство получило доклад Пьяру и передало документ для расследования в ООН. Содержания доклада Валеро не уточнил.

Рено Пьяру, авторитетный французский эпидемиолог и преподаватель Срeдиземноморского университета в Марселе, был направлен Францией на Гаити по просьбе властей страны. Вскоре после возвращения из командировки в конце прошлого месяца Пьяру заявил журналистам, что холера, вероятнее всего, была занесена на Гаити извне, не указав, однако, возможного источника инфекции.

Эпидемия холеры на Гаити началась в середине октября. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в дельте реки Артибонит. Инфекция быстро распространилась на другие районы Гаити, охватив разрушенную мощным землетрясением столицу государства Порт-о-Пренс, более миллиона жителей которой в настоящее время проживают в палаточных лагерях.

Слухи о том, что в распространении холеры виноваты миротворцы ООН, появились на Гаити вскоре после начала эпидемии. Миротворцев из Непала, расквартированных на базе в Мирбале, обвиняли, в частности, в сливе нечистот в воды Артибонита.

Представители ООН неоднократно выступали с опровержением слухов о связи эпидемии с базой миротворцев, указывая на то, что ни один из находившихся в Мирбале военнослужащих не болел холерой. Тем не менее, в начале ноября Центры контроля заболеваний США пришли к заключению, возбудитель холеры на Гаити генетически близок к штаммам холерного вибриона, встречающимся в Юго-Восточной Азии.

Поделиться

Комментарии (8)

  • 07.12.2010 20:23

    невролог

    Мда, ничего не имею против Непала и непальцев, но не рановато им в миротворческих миссиях учавствовать? У них и дома не всегда всё спокойно, и, как выясняется, в кишечниках тоже. А университет в Марселе, наверное, всё же Средиземноморский.

  • 08.12.2010 00:47

    isak

    Я был уверен, что в самом Непале работает миссия ООН... Они бы ещё афганцев позвали...

  • 08.12.2010 00:53

    Сесе

    Да глупости все это. Глобализация - и поэтому то что в кишечниках непальцев очень скоро распространится по всему миру. Просто нынешние жители Гаити уничтожили все белое население - чисто по цвету кожи. Теперь у них генофонд обеднился - иммунитет слабый. Почему же другие миротворцы не заболели холерой? Да потому что холера поражает только лишь уроженцев Гаити. Вообще люди с черным цветом кожи менее устойчивы к болезням (см. Википедия). Вопрос только в том почему ЕС и США должны тратить бабки на поддержание жизни популяции которая не контроллирует свою численность, не хочет навести у себя порядок. Разве миротворцы развели там антисанитарию? И что трудно свое г-но закопать? А ссать ходить в отведенные места а не там где кушаешь? Так что потом нечего обижаться на холеру, дизентерию и проч. болезни антисанитарии.

  • 08.12.2010 06:14

    Владимир

    Программа по сокращению населения планеты Земля в действии. "Они" постоянно ищут возможности и когда находят используют все средства. Берегите себя.

  • 08.12.2010 09:30

    Brit

    A Nepaltsy slujat ee Velichestvu Soedennoi Korolevstve.

  • 08.12.2010 13:26

    fruitsandnuts

    хехе...оговорочка Билла Гейтса не была оговорочкой.

  • 08.12.2010 23:39

    Kenes

    Они не ищут, они сами создают возможности, а потом по максимуму прокручивают

  • 12.12.2010 11:51

    невролог

    Опечатку исправили и это хорошо. Негры менее устойчивы к болезням? Сесе, съездите в дикую Африку без аптечки и убедитесь в обратном. И в высококультурной Европе холеры случались. Значительную часть денег правительство США расходует, скорее, на дестабилизацию обстановки в других странах. Гаити, же, - прекрасный плацдарм для учений эпидемиологов и инфекционистов. Так, что в накладе не останутся, Вы за них, Сесе, зря волнуетесь.

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака