Подмосковный минздрав внедрит электронную запись пациентов до 2013 года

Терминал электронной записи пациентов. Кадр ТВ Тула, архив
8 декабря 2010 года, 17:21
Комментировать

Министерство здравоохранения Московской области внедрит систему автоматизированной записи на прием к врачу до 2013 года. Об этом рассказал глава министерства Владимир Семенов, сообщает РИА Новости.

"Будем пытаться автоматизировать запись к врачу, чтобы было фиксированное время на прием… Надо разработать программный продукт, приучить к нему врачей и жителей", - сказал Семенов.

По его словам, систему электронной записи, которая придет на смену талонам и живой очереди, планируется внедрять в 2011 и 2012 годах.

Автоматизированная запись на прием к врачу уже реализована в Перми – этой системой, в которую входят 2,5 тысячи врачей из 79 медицинских учреждений, пользуются более 65 тысяч жителей города.

Внедрение подобной системы в Москве неоднократно обещал бывший мэр Юрий Лужков (по его словам, соответствующий проект планировалось разработать до конца 2010 года). 8 декабря новый мэр города Сергей Собянин повторил это обещание, но уже без уточнения сроков.

В 2011 и 2012 годах из бюджета ФОМС планируется выделить на информатизацию здравоохранения 24 миллиарда рублей.

Поделиться

Комментарии (8)

  • 09.12.2010 08:28

    fgf4

    До 2015 года планируется перевести в «электронную форму» всю жизнь человека: «через Интернет можно будет получить справку, устроить в детский сад ребенка, уплатить штраф» («Российская газета» - Федеральный выпуск 5065(241) от 16 декабря 2009 года, http://www.rg.ru/2009/12/15/gosuslugi-portal-site.html).

    Гражданам, спешащим «облегчить свою жизнь», следует понять, что на кону не только безопасность России, но и каждого из нас. При переходе на электронную форму жизни следует задать вопрос: что означают для человека эти нововведения, нужны ли они, не таят ли опасность? Не вызывает сомнения, что удобно не тратить время на поездку за бланком или оплату через Сбербанк телефона и других счетов. Однако нужно уметь разграничить удобство от навязанного человеку контроля и управления всей его жизнью. Нам предлагают не простое техническое удобство, от которого мало кто откажется. Система строится таким образом, что «облегчая свою жизнь», обращаясь за «электронной услугой», человек обязан фиксиро

  • 09.12.2010 08:29

    fgf4

    Система строится таким образом, что «облегчая свою жизнь», обращаясь за «электронной услугой», человек обязан фиксировать каждое свое действие, оставляя свой идентификационный номер и концентрируя в одной базе всю информацию о себе. Информация собирается в электронной и практически общедоступной форме в личном, электронном кабинете в Интернете. Система предполагает, что каждый гражданин будет сам на себя собирать «досье»: где был, за что платил, куда обращался, какие документы получил в ответ. Будет концентрироваться информация не только о самом человеке, но и о его семье, ведь все документы на детей и родственников тоже будут электронные, и тоже будут концентрироваться в личном, электронном кабинете гражданина. Та же форма предусмотрена и при получении человеком медицинской помощи, покупке лекарств, что делает невозможным защиту информации о состоянии здоровья. При электронной уплате налогов гражданин будет вынужден разместить самую полную информацию о своей собственности и доходах. Д

  • 09.12.2010 09:06

    Perm

    В тексте допущена грубейшая неточность. на данный момент "Электронной регистратурой" в Перми пользуются все жители города - это более 900 тысяч человек, а не 65 тысяч. + 160 тысяч соседних Березников. за три года работы "электронная регистратура" сделала более 10 миллионов записей к врачу.

  • 09.12.2010 10:33

    Алексей

    Хорошая идея, дай бог удачи внедряющим.

  • 09.12.2010 10:57

    Сергей

    www.medihost.ru (не реклама). "Надо разработать программный продукт" - что они там РАЗРАБАТЫВАТЬ собрались?!? БАБЛО пилить? Все давно уже есть. :(

  • 09.12.2010 12:12

    Полтора Анонимуса

    Это как в Сбебанке.
    Стоять в электронной очереди гораздо приятнее, чем в обычной.

  • 09.12.2010 13:21

    Сергей

    В татарстане давно всё разработано и внедрено.

    Опять попилы ?

  • 10.12.2010 23:52

    Александр

    Разговоры идут давно, а дело стоит. Положительный опыт
    можно видеть в развитых странах мира. А у нас на это уйдет
    лет 15-20. Медики в своем большинстве консервативны и
    будут пассивно сопротивлятся введению всяких нововведенийю

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты