Аптечные сети предсказали рост цен на лекарства в России

Изображение с сайта жнвлс.рф
10 декабря 2010 года, 19:44
Комментировать

Представители отечественного фармбизнеса выступили против отмены налоговых льгот. Как сообщается в пресс-релизе Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), поступившем в редакцию МедНовостей, запланированная на 2011 год отмена специальных режимов единого налога на вмененный доход (ЕНВД) приведет к росту цен на лекарства.

По данным РААС, ЕНВД платят 40 тысяч российских аптек, что составляет около 80 процентов от их общего числа. При этом рентабельность большей части аптечных организаций составляет 1-2 процента от выручки. С 1 января 2011 года организации со штатом более 100 человек лишатся льготы ЕНВД.

Руководство ассоциации считает, что эти меры приведут не только к росту стоимости препаратов, не входящих в перечень жизненно важных и необходимых лекарств (ЖНВЛС), но и к сокращению числа аптечных организаций. По оценкам РААС, после отмены налоговых льгот доля аптек с отрицательной рентабельностью вырастет с 17 до 50 процентов.

В связи с этим представители ассоциации аптечных сетей обратились в правительство РФ, Госдуму, а также профильные министерства (Минздравсоцразвития, Минпромторг, Минэкономразвития) с просьбой сохранить льготы ЕНВД до 2013 года, на который запланирован переход к уведомительному порядку начала фармацевтической деятельности.

Согласно сообщению ассоциации, в ежегодном послании президент РФ Дмитрий Медведев заявил о поддержке малого бизнеса в социальной сфере путем сохранения ставки единого социального налога (ЕСН) в размере 26 процентов. Однако предприятия малого бизнеса занимают среди аптек лишь незначительную долю.

Руководство РААС отмечает, что аптеки, как объекты здравоохранения, относятся к социальной сфере. Таким образом представители фармбизнеса обосновывают необходимость включения аптек в перечень организаций, на которые будет распространяться льгота ЕСН.

Поделиться

Комментарии (13)

  • 10.12.2010 20:08

    валяльщик

    Полумеры это. Помимо отмены налоговых упрощений, надо еще и наценку ограничить. Хёстко. И за мошенничество и липовых карманных поставщиков, и продавцов наказывать.
    Всё-таки лекарства- это жизнь для многих больных людей

  • 10.12.2010 20:20

    Магистр Винду

    Кто то еще в аптеках что то берет? Браво!

  • 10.12.2010 20:35

    валяльщику

    твои меры только приведут к ликвидации аптек как бизнеса в убыток никто работать не станет, а, следовательно не будет отчислений в налоговую (в бюджет), пополнятся ряды безработных, не будет легкодоступных лекарств для людей. Когда головой то начнете думать?

  • 10.12.2010 20:43

    2 валяльщику

    а если наценки не ограничивать, это приведет к ликвидации покупателей как вида. а следовательно аптеки все-равно ликвидируются. без покупателей ни один магазин не сможет работать. вы сами то как насчет думать?

  • 10.12.2010 20:49

    Магистр Винду

    Ну я лично беру все таблетки и антибиотики(О ужас!!! без рецепта!!!) у знакомых и родственников в стационарах. чего и всем присутствующим рекомендую!

  • 10.12.2010 21:16

    Денис

    Цена - Спрос - Предложение взаимосвязаны, уважаемый Валяльщик. Поэтому как только прибыль фармацевтов всех уровней (завод производитель, оптовик, аптека) поползёт вниз то сразу же начнут изыскиваться возможности по снижению цен.
    А если таких возможностей не будет (о чём, собственно, и новость) то фармацевты будут закрывать свои лавочки к чёртовой матери.

    Покупатели всегда были, есть и будут. А вот продавцов похерить можно в лёгкую. Вот тогда и начнётся дефицит, продажи из под полы, дикие очереди, блат, заоблачные цены, спекулянты и прочее, прочее, прочее.

  • 10.12.2010 22:23

    Гость

    млин о какой части доходов в 1-2 процента они говорят ....если только в рамках моего города разница в ценах между аптеками на одно лекарство составляет до 30 процентов

  • 10.12.2010 22:27

    МПМ

    Какая наглость и какое лицемерие!!! Один из самых доходных бизнесов в нашей стране имел ещё и льготы!!! И ещё, какой неприкрытый шантаж. - А мы ещё повысим цены. Сам врач, и вижу, как пенсионерам приходится выбирать между едой и лекарством. Стыдно вам, аптекари, шкуродёрничать. Мало вам того, что и так паразитируете на нашей медицине.

  • 11.12.2010 05:25

    Гость

    Разные цены в аптеках... Открою маленькую тайну: у поставщиков разные цены для разных аптек... А наценка и так фиксирована. Так что чистая прибыль аптеки максимум 10% от товарооборота. А за "хлебушек и маянезик" мы переплачиваем далеко не 30%. Кстати к размышлению, введения списка ЖНВЛС и регистрации цен привели к исчезновению с рынка некоторых неплохих лекарств и самое интересное росту цен.

  • 11.12.2010 17:50

    Галина Сергеевна

    Да пусть поднимают они цены на эти плацэбо, а иной раз и смертельно опасные контрафакты, и набивают свои бездонные карманы деньгами на крови больных, стариков и детей. Всем воздастся по заслугам, и этим потомкам Медичи расплаты не избежать.

  • 12.12.2010 15:43

    Провизор

    Объясняю как специалист по аптечному делу. Аптека, работающая по всем правилам, соблюдающая уровень наценки в принципе не может быть суперприбыльным предприятием. Она всегда балансирует на грани рентабельности.Не забывайте ещё и о конкуренции, когда на улице 3-4 аптеки, цены должны быть привлекательными для покупателей.По поводу контрафакта. Заведую аптекой уже 13 лет и могу сказать точно:аптека желающая работать на рынке не один год не будет портить себе репутацию продажей контрафакта.Галине Сергеевне: за все годы работы не набила себе бездонные карманы деньгами на крови больных, зато заработала несколько хронических заболеваний.Зарплата в нашей области не высокая, зато сил моральных и физических требует много.Постойте смену 11-14 часов на ногах, пообщайтесь с неодекватными посетителями! Да и вообще добрее надо быть к людям, добрее.Может и Вам жизнь будет улыбаться!))))

  • 12.12.2010 19:48

    МПМ

    Провизовам, сочувствую. Знаю их нелёгкий труд. Не о вас речь, а о ваших хозяевах. Так же, как и в медицине много таких, кто не занимается лечением вовсе, а больше вставляет нам палки в колёса, но получает большие деньги

  • 12.12.2010 19:50

    МПМ

    Провизорам

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику