Руководство московской наркологической клиники обвинили в нарушении врачебной тайны

Александр Данилин, кадр видеозаписи, размещенной на сайте serebniti.ru
23 декабря 2010 года, 16:20
Комментировать

Известный врач-нарколог Александр Данилин обвинил в нарушении врачебной тайны администрацию 17-й московской наркологической больницы. Об этом сообщается в пресс-релизе РЕН-ТВ, поступившем в редакцию МедНовостей. По словам Данилина, работающего в 17-й наркологической больнице, в приемном покое этого медицинского учреждения установлены видеокамеры круглосуточного наблюдения.

Руководство больницы объясняет такие меры профилактикой взяток и коррупции. Предполагается, что видеокамеры будут фиксировать разговоры дежурных врачей с поступающими в приемный покой пациентам. Однако, как заявляет Данилин, такие действия грубо нарушают закон о врачебной тайне.

"К нам в больницу поступают больные, которые находятся в очень неприглядном состоянии. Это же наркология, и, наверное, далеко не всякий больной захочет, чтобы его беседу с врачом снимали на камеру", - поясняет Данилин.

"Не анонимное лечение от алкоголизма и наркомании ведет к поражению в социальных правах", - продолжает Данилин. По его словам, сама идея установки камер в медицинских учреждениях вряд ли поможет борьбе с коррупцией. "Нас пытаются полицейскими методами принудить быть моральными и порядочными… Господа, если мне надо взять взятку, я выйду на улицу!", - говорит Данилин.

Александр Данилин – врач-нарколог, психиатр, психотерапевт, автор нескольких книг, ведущий радиопередачи "Серебряные нити" на "Радио России". Стаж работы Данилина в различных клиниках Москвы превышает 20 лет. Данилин известен своими нестандартными взглядами на проблемы отечественной и мировой психиатрии.

Поделиться

Комментарии (19)

  • 23.12.2010 17:37

    Врач.

    Свовольных докторов в "ШАРАШКИ"!!!!!

  • 23.12.2010 18:08

    Прохожий

    Значит в государственных кабинетах, чтобы исключить взятки и коррупцию, видеокамеры стоит размещать, а в медицинских кабинетах - это нарушение прав! Человек - существо греховное, и Запад, куда все так стремятся, уже давно применяет правовую и финансовую порку для того, чтобы сделать людей моральными. Вы уж как-то определитесь, стоит вам двигаться на Запад, или так и остаться на прежнем месте. И попадая в чужой монастырь, придется принимать его устав. Не удастся заимствовать только что-то положительное, отринув все остальное! За все надо платить! Скукой за упорядоченную и благоустроенную жизнь, вмешательством в приватную сферу за безопасность и привычный правопорядок...

  • 23.12.2010 22:34

    Sib

    ВИДЕОЗАПИСЬ ПОЛЕЗНА ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА(МЕНЬШЕ СПОРОВ) А ВОТ АУДИО НАВЕРНОЕ ЛИШНЕЕ

  • 24.12.2010 11:00

    Королев В. Ю. Одесса

    Спасибо, хоть одному честному и мужественному врачу ,за правильную мысль.
    Давайте еще поставим камеры в церковном помещении для исповедей- а что, этот бизнес государство еще не вполне контролирует.

  • 24.12.2010 12:39

    НЕКТО

    Просто ему эти камеры мешают брать взятки вот, и дает интервью с клеветой на главного врача НКБ № 17.

  • 24.12.2010 12:44

    врач

    Врачебная тайна не нарушается! Так как все видеозаписи просматриваются только представителями НКБ № 17 имеющими медицинское образование. А для таких, как гражданин Данилин эти камеры не угодны, потому что мешают брать взятки и следят за соблюдением трудовой дисциплины.

  • 24.12.2010 13:23

    кеша

    Под ником ВРАЧ явно не врач а лазутчик. Давйте поставим камеры в кабинете гинеколога, проктолога, вдруг они там взятки берут? А вы сами господа не приведи господь стать пациентом согласитесь чтоб вас снимали во время осмотра.

  • 24.12.2010 13:31

    василиса

    Это Мужчина с большой буквы, не побоявшийся высказать свое мнение, справедливо, жестко, конкретно!!! Молодец!!! Спасибо!!!

  • 24.12.2010 18:41

    сотрудник

    Нарушение врачебной тайны.. ой не смешите! В отделениях давным давно стоит видеонаблюдение за пациентами, во всех палатах, коридорах и туалетах, и это за нарушение не считается. А вот установка в кабинетах врачей вдруг недовольство вызвало! Ведь сразу будет видно, кто чем на рабочем месте занят, и присутсвует ли он там вообще! Сплошное лицемерие и клевета на главного врача. Ну не могут некоторые смириться с тем, что "гайки затягивают" и всё труднее заниматься поборами с пациентов...
    "если мне надо взять взятку, я выйду на улицу"... родственникам это позиционируется не как взятка, а как "специализированное лечение" только крайне подозрительне ежли за это лечение деньги на улице брать будут...
    В общем кричите, кричите громче господа взяточники....

  • 24.12.2010 18:42

    Старый хирург

    врачу, sib-у,прохожему.Молодцы ребята! Проклинать сталинизм,комм.режим,распинатся за демократию,обвинять генерала за якобы незаконную прослушку-это мы первые!Но когда уважаемый в г.Москве ВРАЧ,открыто выступил против нарушения его прав ЧЕЛОВЕКА,ГРАЖДАНИНА,ВРАЧА вы поспешили сразу объявить его и иже с ним потенциальными коррупционерами,преступниками и т.д.Да-а-а,дедушки Ломброзо,Сталин,Лаврентий Павлович отдыхают.Кстати,я знаю,что предложение надо начинать с большой буквы.

  • 24.12.2010 18:46

    Cтарый хирург.

    Ох,не успел,-ещё и сотруднику.

  • 24.12.2010 18:56

    сотрудник

    Законопослушному гражданину, человеку, врачу скрывать нечего...

  • 24.12.2010 20:02

    Старый хирург

    Сотруднику(кстати чего?).А в душе,в постели, сортире снимать не хотите-ли? Или в сортире можно только "мочить"?

  • 24.12.2010 21:29

    сотрудник

    Ууууу.... куда Вас потянуло! В вашу личную жизнь никто не лезет, с сортирах занимайтесь чем хотите и с кем хотите. Разговор идёт только о кабинете врача, а на рабочем месте, извольте заниматься только обязанностями прописанными в должностных инструкциях, и желание администрации, осуществлять контроль за соблюдением этих позиций, вполне понятно, а личную жизнь отложите до окончания рабочего дня. Кстати видеокамеры осуществляют не только контроль, но и являются средством защиты от противоправных действий пациентов и посетителей больницы...
    Видеоконтроль незаконен лишь тогда, когда осуществляется тайно, скрытно! Вы посмотрите сколько камер установлено на улицах, в метро, электричках, автобусах, подъездах домов этому то Вы не противитесь...
    В общем я высказал, всего лишь, свою точку зрения и никого ни в чём не собираюсь убеждать, всё рано каждый останется при своём мнении. Моё мнение: видеокамерам БЫТЬ!!

  • 27.12.2010 11:12

    Прохожий

    Старому хирургу. Направляясь в "светлое капиталистическое будущее", следует забрать с собой и то, что со всем этим связано: повсеместный контроль за жизнью гражданина. Современная техника позволяет это. Вам это не нравится? Ну так вы определитесь, чего хотите - то ли революцию сделать, то ли в Яр с цыганами, то ли просто ... Похоже очень не хочется расставаться с приятными мечтаниями о девственном капитализме? Если вам нечего скрывать, то что вы так заботитесь о рабочем месте? Ведь в вашу спальню никто не предлагает поставить жучки...

  • 27.12.2010 18:55

    Старый хирург

    Сотруднику и прохожему.Мужики,а давайте вам видеокамеры на рабочем месте поставим.Одну "в фас",другую "в профиль".Согласны для себя? Одобряете со всей душой?

  • 27.12.2010 23:28

    сотрудник

    Поставить камеру, так я про то и говорю, что я только за! Ведь видеозапись происходящего может послужить неопровержимым доказательством при, так называемых, "подставах", конфликтных ситуаций с пациентами, /клиентами/или просто посетителями... и, повторюсь, тому кто выполняет свои должностные обязанности, боятся этих камер нечего. Но тут есть оговорка, необходимо соблюсти конфиденциальность данных, иначе согласен, это уже нарушение врачебной тайны.

  • 29.12.2010 09:31

    Пролетарий

    Ну шо вы как дети, ей Богу.
    1. нас, врачей, как известно, сильно не хватает.
    2. зарплата - сами знаете, шо вам говорить.
    3.хто больше нужен кому - мы администрации или она нам?
    4.аккуратненько демонтируем камеру молотком. Чисто из принципа - сначала зарплату, как в приличных странах, а там и извольте, наблюдение устанавливайте.
    5.какие такие меры воздействия могут быть к нам приняты? Практически никаких.Уволят - сами будут бомжей принимать. А они давно отвыкли. А оплату снижать - дальше некуда.
    Так шо нет у них приемов против пролетариата умственного труда.
    Да, хто помнит закон Ома - лучше перекусывайте кабель от камер где-нибудь в темном углу. Оно безопаснее и надежнее.

  • 01.01.2011 14:02

    Александр Борисович

    http://www.youtube.com/watch?v=jCrT5zEW0IA

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака