Бывшему главе ульяновского минздрава дали восемь с половиной лет колонии

Федор Прокин. Фото с сайта 73anticrisis.ru
24 декабря 2010 года, 17:25
Комментировать

Ленинский суд Ульяновска признал бывшего министра здравоохранения области Федора Прокина и других членов организованной преступной группы, наживавшейся на закупках дорогостоящего медоборудования, виновными в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Как сообщалось ранее, в 2008 году Прокин с сообщниками многократно перепродавали через подставные фирмы ангиограф для областной больницы, а также рентгеновский компьютерный и магнитно-резонансный томографы для Центральной медико-санитарной части и Центральной городской клинической больницы. В результате этих действий закупочная цена на перечисленные приборы производства Siemens AG выросла в разы до общей суммы в 200 миллионов рублей.

В организации такой схемы помимо Прокина участвовали главврач областной больницы, депутат законодательного собрания Ульяновской области Александр Баландин, региональный директор по сбыту медицинского оборудования ООО "Сименс" Виталий Гудков и директора обществ с ограниченной ответственностью "АРИАНДР" Сергей Айрапетов и НПО "Лучевая диагностика" Андрей Антипов. Ущерб, понесенный бюджетом от действий ОПГ, превысил 90 миллионов рублей.

Учитывая эти факты, прокуратура требовала для Прокина 14 лет, а для Айрапетова и Антипова – по 14,5 года колонии общего режима.

Суд признал Прокина виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), а также частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на аналогичное преступление). Он получил 8 лет 6 месяцев колонии общего режима и штраф в миллион рублей. Кроме того, он не сможет занимать должности на госслужбе сроком на 3 года.

Айрапетов и Антипов, осужденные по тем же статьям, приговорены соответственно к 7 годам 6 месяцам и 7 годам 4 месяцам колонии общего режима, а также штрафам в размере 900 и 800 тысяч рублей.

Суд также обязал Прокина, Айрапетова и Антипова полностью возместить ущерб городскому и областному бюджетам.

Уголовные дела в отношении Баландина и Гудкова выделены в отдельное производство. Следствие по ним еще продолжается.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 24.12.2010 20:14

    doctor

    А ГДЕ МОСКОВСКИЕ ПОСАДКИ С ВОРОВСТВОМ БОЛЕЕ 1 МЛРД ВГОД(МО ПАТЕРИАЛАМ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ)?

  • 25.12.2010 19:33

    Некто

    Все проще. Факты якобы воровства на закупках мед. оборудования озвучил господин К.А. Чуйченко, друг Д.А. Медведева, 10 августа 2010 года в Сочи по итогам проверки эффективности расходования бюджетных средств на приобретение медицинской техники. Причем это транслировалось на ТВ.
    Теперь выдержка из официальной справки о доходах сего честного госслужащего - начальника Главного контрольного управления Президента (можно ознакомиться на сайте администрации Президента):
    Общий доход за 2008 г. – 368 млн. 511,9 тыс.руб. (включая доходы от продажи земельных участков и другой недвижимости). Перечень объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности, кв.м.: земельный участок (личная), 5000; квартира (совместная с Тихоновой К.Р.), 123,6; хоз.блок (личная), 14,7. Движимое имущество: а/м Нисcан Навара, а/м Лендровер Ренджровер, самоходная машина на пневматическом или гусеничном ходу ATV TRAXTER MAX XT.
    Если вы обратили внимание на то, что в собственности у сего господина квартира совм

  • 25.12.2010 19:34

    Некто

    Если вы обратили внимание на то, что в собственности у сего господина квартира совместно с Тихоновой К.Р. – его женой.
    Теперь маленькая выдержка из сообщения портала OSP от 10 августа 2010 года: «Кристина Тихонова назначена на должность генерального директора Nokia Siemens Networks в России. В новой должности она будет отвечать за реализацию стратегии развития бизнеса компании в России и работе с персоналом».
    Таким образом, получается интересное совпадение дат: 10 августа господин Чуйченко озвучивает публично факты якобы воровства на закупках мед. Оборудования и этого же 10 августа происходит назначение г-жи Тихоновой на должность генерального директора Nokia Siemens Networks в России.
    Имеющий мозги сделает свои выводы, особенно с учетом того, что перед этим фирма Siemens стала часто проигрывать конкурсы на закупках мед. оборудования, при этом «выявленные» при закупках нарушения касаются в основном томографов фирм Toshiba и Philips, соперников Siemens.
    Делайте свои выводы господа

  • 26.12.2010 08:11

    Вася

    Воровать в России нельзя, но если уж очень хочется - то можно.

  • 26.12.2010 18:07

    Pavo Honka

    Мало дали!Тянет на больший срок..

  • 27.12.2010 13:23

    Doctor

    Вот бы и В. Лещенко (главный врач Диагностического центра, г. Барнаул) и всю верхушку Крайздрава посадила!!!! Но их депутат от Алтайского края поддерживает , так как они ему звание академика купили вскладчину. Круговая порука! Всех классных специалистов разогнали!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями