Минобороны закроет ведомственный институт усовершенствования врачей

Эмблема Министерства обороны РФ
29 декабря 2010 года, 16:48
Комментировать

Министерство обороны РФ приступило к ликивдации ведомственного Государственного института усовершенствования врачей (ГИУВ), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в учебном заведении. Соответствующую директиву подписал глава министерства Анатолий Сердюков. По словам собеседника агентства, сотрудников ГИУВ ознакомили с распоряжением министра в среду, 29 декабря.

Источник сообщил, что Минобороны планирует сохранить лишь три из 18 кафедр института. После ликвидации образовательного учреждения кафедры военно-полевой хирургии, терапии и организации медицинского обеспечения продолжат работу при Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко.

Сотрудник института отметил, что в связи с закрытием ГИУВ будут уволены 90 процентов врачей и преподавателей учебного заведения. "Наш институт был своеобразным полигоном для повышения квалификации военных врачей по основным лечебно-профилактическим специальностям, здесь в интересах всей медслужбы армии и флота трудились авторитетные специалисты, светила медицины, известные не только в стране, но и - во всем мире", - добавил он.

На базе ГИУВ Министерства обороны более 30 лет проводились послевузовское и дополнительное профессиональное образование врачей и среднего медицинского персонала, а также подготовка научно-педагогических кадров.

Наиболее радикальным преобразованиям в рамках реформы вооруженных сил РФ подверглась именно военно-медицинская служба. В частности, в 2009 году кадровый состав военных медиков был сокращен с 16 до 5,8 тысячи человек, гражданского медицинского персонала - со 145 до 97 тысяч. Минобороны также ликвидировало три военно-медицинских вуза, 22 гарнизонных госпиталя и десятки военных поликлиник по всей стране.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 29.12.2010 20:31

    uncle-doc

    Слов нет. А те, что есть, исключительно матерные. Я несколько раз учился в ГИУВе в рамках постдипломного образования, всегда оставались хорошие впечатления. Особенно от профессионализма преподавателей.

    Я вообще не представляю, кто теперь будет заниматься усовершенствованием военврачей по чисто военным направлениям, включая организацию работы военно-лечебных учреждений, военно-врачебную экспертизу и многое другое. ГВКГ, на который скинули остатки кафедр? Так у него самого забот полон клюв, на него повесили кучу бывших военных ЛДЦ и КДЦ в качестве филиалов. Академия? Так она сама под топором.

    В общем, г-н Сердюков определено заслужил чугуниевую медаль всю на грудь "За уничтожение военной медицины". Ломать не строить. Кто на смену-то придет? Пневмонии недавние помните? Это ток цветочки. Дальше будет круче. Гражданской медицине больше делать нечего, как еще и армейские болячки разгребать.

Комментарии (47)

  • 29.12.2010 17:21

    йцу

    а-хре-неть!

    т.е. раненых теперь будем добивать?

  • 29.12.2010 17:59

    Ddd

    Сдается впечатление что страну хотят развалить до конца. везде все сокрушают всех увольняют а цены и налоги растут.

  • 29.12.2010 19:09

    Петр

    Раненых не будут добивать. Зачем. Раненых в российской армиии нет, есть симулянты

  • 29.12.2010 20:31

    uncle-doc

    Слов нет. А те, что есть, исключительно матерные. Я несколько раз учился в ГИУВе в рамках постдипломного образования, всегда оставались хорошие впечатления. Особенно от профессионализма преподавателей.

    Я вообще не представляю, кто теперь будет заниматься усовершенствованием военврачей по чисто военным направлениям, включая организацию работы военно-лечебных учреждений, военно-врачебную экспертизу и многое другое. ГВКГ, на который скинули остатки кафедр? Так у него самого забот полон клюв, на него повесили кучу бывших военных ЛДЦ и КДЦ в качестве филиалов. Академия? Так она сама под топором.

    В общем, г-н Сердюков определено заслужил чугуниевую медаль всю на грудь "За уничтожение военной медицины". Ломать не строить. Кто на смену-то придет? Пневмонии недавние помните? Это ток цветочки. Дальше будет круче. Гражданской медицине больше делать нечего, как еще и армейские болячки разгребать.

  • 29.12.2010 22:26

    невролог

    Чудаки вы, ребята! Неужто не понимаете? Страну готовят к тому, чтобы ведение боевых действий было невозможно даже в принципе, не то что практически!

  • 30.12.2010 00:05

    я...

    все хуже и хуже...

  • 30.12.2010 08:56

    Борис

    Полный и окончательный развал России как страны! Специалисты по распилам и откатам за кирпичной стеной полные профаны и непрофессионалы.

  • 30.12.2010 11:44

    Неравнодушный

    Для полноты картины Сердюков должен открыть на месте ГИУВа мебельный магазин.
    А на войну будут ездить врачи-бабушки из поликлиник.

  • 30.12.2010 14:39

    Удачный

    Какое счастье, что раньше завершил игры в военного врача. Уволился по окончанию контракта, не стал дожидаться пока об тебя министерство вытерло ноги. Теперь у меня нормальная специализация, категория. После ликвидации ГИУВа уничтожена последняя надежда, что реально стать в армии высоко-квалифицированным специалистом-медиком. Для предыдущих поколений было понятно, что больше спецов - меньше крови. Без медиков в бою делать нечего... Нет желания, чтоб лечили свои медики, тогда скорее всего помощь вам окажут медики противника.

  • 30.12.2010 15:46

    странник

    что больше всего удивляет реакция "граждан", все таки умом россию не понять. Полно граждан гибнет в стране, все молчат, а вот фанат футбола пострадал и началось. Получается главное футбол, остальное все ерунда. Сколько предприятий разворовали и продолжают разворовывать и никому нет дела, тишина, а когда из-за этого нет средств содержать медиков, учителей и т.д. и т.п. и поэтому расформировывают, то тут все начинают трындеть что мол страну развалили.

  • 30.12.2010 19:13

    Старый хирург

    Полнейший идиотизм!Военная медицина-это ДРУГАЯ медицина!!! Да,в мирное время она немного похожа на гражданскую.Но только немного.Наша страна непрерывно воюет с 1979г.,накоплен уникальнейший опыт в военной медицине,кто это будет продолжать? Или это уже не нужно? Вообще для наших реформаторов всех мастей необходимо для того,чтобы страна выжила,назначить 1937год,с их расстрелом-исправить их невозможно.

  • 30.12.2010 23:06

    ВВ

    куда мы катимся?....................................

  • 31.12.2010 00:33

    Георгий.

    Полностью присоединяюсь к высказыванию БОРИСА (см.выше).Всё что происходит - продуманная и планомерная политика уничтожения собственной армии и страны в целом.Как армейский офицер,прослуживший в ВС СССР 26 лет,не могу охарактеризовать происходящее в армии и стране иначе,как одним словом - предательство! И дело не в Сердюкове - он просто исполнитель-тупой и равнодушный чиновник.Терпеть уже нет сил.Пальцы,всё ещё не отвыкшие от курка - во всю чешутся!!!! Уничтожение военной медицины означает смерть армии на поле боя!

  • 31.12.2010 18:00

    dedsever83

    Неоднократно был на учёбе в ГИУВе. Отношение неоднозначное: для заполнения часовой нагрузки навязывалась куча совершенно ненужной нудятины - философия, психология, с другой - лекции корифеев военной медицины; служил почти 35 лет и в ГИУВе периодически неожиданно обнаруживал среди преподавателей весьма слабеньких в служебном и профессиональном отношении бывших сослуживцев. Плюс неизбежные московские понты... Но как учреждение ГИУВ, конечно, нужен! О мебельном производстве - без комментов, бессмысленно...

  • 01.01.2011 13:23

    Lidia

    Что за этим преследует господин Сердюков.Сэкономить копейки денег,которые получают вренные медики.Главное гражданская медицина вообще не попимает военной медицины.Это катастрофа для всей медицины,потому что там проходили обучение и гражданские врачи.Спасибо за лишение врачей высококлассного профессорско-преподавательского состава.

  • 01.01.2011 20:55

    Денис

    Полностью согласен! Полнейший бред! Как вообще могла такое прийти в голову. Сам я гражданский врач и далек от армии, но уволить 2/3 врачей, закрыть столько госпиталей и поликлиник, закрыть институт - это что-то невероятное! И самое главное никто не выиграет от этого.

  • 02.01.2011 02:26

    вован

    Сердюков всё правильно делает! Люди везде одинаковые и медицина для них тоже должна быть одинаковая. Хватит двойных стандартов.

  • 02.01.2011 14:26

    kjhgfjhfd

    А зачем вообще нужны медики в армии?? Ведь там солдат БЕСПРАВЕН- он и не гражданин, на него не распространяются Законы РФ. Медики с ним сделают всё что хотят. А прокуратура военная-она как будто на службе у врага.
    Считаю что лечить солдат должны ГРАЖДАНСКИЕ врачи, по гражданским законам. А "стойко переносить..." пусть генералы продажные переносят. Не война сейчас и нечего калечить ребят морально и физически. Они не обязаны за ТАК защищать абрамовичей всяких. И дармоедов в погонах.

  • 02.01.2011 21:50

    Боец

    Вован да kjhgfjhfd, вы в бою в горах противника попросите "по гражданским законам" воевать! Или попросите гражданских врачей в горы лезть. Чтобы не было двойных стандартов, они вас тоже попросят, а туда вам и дорога...

  • 03.01.2011 01:42

    контрабас-пулемётчик

    Всё верно братан, 3 раза мог представиться Всевышнему, если б не военврачи!

  • 03.01.2011 02:21

    Непонимаю

    В условиях современного боя, количество поражающих факторов резко возросло. Реальностью становятся тяжёлые термобарические травмы, микроволновые, лазерные, новые виды токсических и биологических поражений у больших контингентов. "Бурю в пустыне" вспомните! Развивать надо, а не сокращать!

  • 03.01.2011 10:43

    либерал-демократ

    Вот тока не надо списывыть уничтожение военного ИУВа на улучшение помощи в/с-м в гражданской системе!

  • 04.01.2011 05:38

    дембель

    Я окончил 4 факультет академии. 8 лет был начмедом АПЛ. Какой гражданский врач сможет исполнять обязанности врача подводной лодки?Любой?! Только дилетант, каким является Сердюков, может думать так!Уничтожение военной медицины - это подтверждение уничтожения российской армии в целом.
    Военные пенсионеры остались без медицинской помощи!
    За последние три века не было в России руководителей, более ненавидящих Россию и людей, живущих в этой стране, чем нынешние!
    Остается уповать только на господа Бога!

  • 04.01.2011 14:33

    Дармоед

    Выслужил 25. Уезжаю за кордон. Присяги не нарушал и не нарушу. Но сил моих смотреть на всё это больше нет. Простите. Храни вас Господи!

  • 05.01.2011 01:36

    Подпол

    Что вы все Табуреткина награждаете высоким званием дилетанта? Дилетантство (итал. dilettante — дилетант, от лат. delecto — услаждаю, забавляю), занятие какой-либо областью науки или искусства без специальной подготовки, при поверхностном знакомстве с предметом; любительство. Никакой любитель не способен на нанесение такого вреда! Надо сказать правду! Измена! Пора вспомнить о втором назначении фонарных столбов!

  • 05.01.2011 11:36

    Юрий Бобылов

    Мог бы представиться как "эксперт по национальной безопасности"!

    1. Происходит удивительное.
    Непонимание руководством МО, что на подходе - новое биологическое оружие генно-инженерного поколения. Впереди и новые скорые биологические войны, в том числе на расвовой основе.

    2. Мой тезис, уже публиковавшийся в печати: Военная мысль достигает свое вершины, когда наука о жизни становится наукой о смерти.
    Читайте мой мартовский доклад 2010 г. : ВОЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ РОССИИ
    (прямой поиск темы в Интернете).
    Есть и ряд других публикаций!

    3. Отсюда рекомендация: необходимо создание ряда новых медико-биологических НИИ в системе Минобороны РФ.

    к.э.н. Бобылов Ю.А. (автор 250 публикаций по военно-промышленной, инновационной и экономической тематике)

  • 05.01.2011 12:59

    вован

    2боец: не понял Вашей мысли. Если меня с гражданки призовут на войну - то да, мне туда и выйдет дорога, так же как и другим гражданским специалистам в т.ч. и врачам. Ичо? Это как-то опровергает мой мнение что Сердюков всё правильно делает?

  • 05.01.2011 13:41

    mssngru

    Ага, у нас много околотелевизионных героев. Около телевизоров лежат, смотрят какую нибудь хреновину со Шварцнегером, воображают себя универсальными солдатами. Они и в горах, и с парашютом, и с аквалангом, и на подводной лодке. На банальной полосе препятствий этот флёр слетает с героических вованов моментально. Становится понятно, что для выполнения даже простых специальных задач нужны профессионалы. Вместо того чтобы ковать специалистов по управлению, будь то ВС или МЗ, у нас собирается всякий истеблишмент-сброд, нувориши расхищающие державу, временщики истребляющие профессиональные институты. Думаете хорошим закончится?

  • 05.01.2011 20:18

    профилактик

    А чему вы удивляетесь? В Воронеже создают крупнейшую авиабазу, а госпитале сократили летное отделение и ЛАМ.А в авиационном институте курсантов уже кормят бомжпакетами коммерсанты!!! А где жде рациональное питание и т.д.? И это продолжение реформ.

  • 05.01.2011 20:39

    вован

    2mssngru: А кто против профессионалов? Я только за. Но если в СССР учёным приходилось прятаться от идеологического прессинга в военных структурах, то сейчас в этом нет необходимости. Поэтому спецмедицина не играет теперь той защитной роли что прежде. Огнестрельное ранение я и на гражданке могу получить - мне тогда вместо 03 в военкомат чтоли звонить? - чтобы прислали фельдшера который знает разницу между огнестрельным и ножевым ранением. Поэтому не должно быть деления медицины для одних категорий граждан и для других.

  • 05.01.2011 21:19

    mssngru

    Можешь, ещё как можешь. Большая часть огнестрельных ранений в мирное время происходит по глупости. Как бы тебе обьяснить, так, чтоб ты понял? Ты врач какой специальности?

  • 05.01.2011 21:23

    вован

    2профилактик: кстати, о реформах военной авиации. Некоторое время назад военные лётчики очень переживали что лётные училища с разной специализацией решили объединить. Это полный развал военной авиации! - кричали они - нельзя готовить лётчика-универсала! - специфика очень различается в подготовке пилота истребителя и подготовке пилота бомбардировщика! Ичо? - был хоть малейший смысл в этих истериках? - если самолёты 5-го поколения идут универсальными, без деления на истребители и бомбардировщики. Вот и с реформой военной медицины похожая ситуация. Не хотят военврачи признавать что организм солдата такой же как организм гражданского?

  • 05.01.2011 21:29

    вован

    2mssngru: а это только у врачей фамильярность признаком большого ума служит? - или это чисто военная специфика? :)

  • 05.01.2011 21:47

    mssngru

    Судите сами. Признаюсь честно, фамильярность-банальная провокация. Вы не врач, вероятно и в ВС даже на сборах не были. Дальнейший диалог с вами мне не интересен.

  • 05.01.2011 21:58

    вован

    2mssngru: разумеется! - раз провокация не удалась - какой уж тут интерес? :) Я когда с парашютом Д6 прыгал, сломал ногу, так врач в приёмном отделении не смог правильно вычислить время прошедшее с момента травмы. Видимо, настолько узкий специалист попался что числами может оперировать только в пределах шкалы медицинского термометра. Узость специализации вредит профессионализму!

  • 06.01.2011 01:03

    Спецфизиолог

    Организм военнослужащего, действительно, очень сильно отличается от организма гражданского. Смею утверждать, что даже в разных родах войск отличается. Не врачу это понять почти невозможно. К сожалению, профаны рулят. И виноваты в этом мы! Делайте правильный выбор! Счастливого Рождества, коллеги!

  • 06.01.2011 10:10

    вован

    2Спецфизиолог: Ваши утверждения антинаучны. Физиология человеческого организма не зависит от юридического статуса. Если Вы считаете что сделали открытие в области медицины и опровергли мой тезис - опубликуйте в открытом источнике и получите заслуженную нобелевку по медицине.

  • 06.01.2011 13:12

    вован

    2Дармоед: не забывайте нас, пожалуйста, радовать своими мемуарами как это делает доктор Ломачинский.

  • 06.01.2011 13:47

    Боец

    Вован, смени инструктора в аэроклубе, найди нормального, который научит правильно группироваться. А доктор в приёмном отделении точно лоханулся. Сначала положено травму головы исключить. Тем более раз были симптомы - нарушение ориентировки во времени! Сделай томографию, а то бывают хронические гематомы, могут влиять на психику.

  • 06.01.2011 14:52

    вован

    2Боец: каким ещё умным словам Вас научили в российских военмедакадемиях? - не стестняйтесь, выкладывайте всё что знаете! Заодно своим коллегам продемонстрируете мастерство в провокациях - а то пока ещё не у всех это получается :)

  • 06.01.2011 15:55

    ВОП68

    Гражданский.Врач общей практики.После ЯГМИ 2 года по призыву нач.МПП.Участие в КТО.2-ды на сборах,в т.ч. в 2003 г. в ВМА.Профаны рулят.Им не понять спецфизиологии боевой авиации,подплава,спецсооружений,влияния вредных факторов боевого труда и поражающих факторов новейших видов вооружений,в т.ч. ОМП!Военная медицина фантастически обогатила гражданскую.Мне знания, полученные в ВМА, неоднократно очень пригодились.Погубление военной медицины нанесёт большой вред!

  • 06.01.2011 16:32

    вован

    2ВОП68: любое оружие изготавливается на гражданке и в случае аварии поражающие факторы будут все те же самые в плоть до эффекта ОМП. Этим факторам будет подвергаться как персонал промышленного объекта, так и население проживающее вокруг. Какая такая военная медицина будет заниматься их спасением? Распихают поражённых по горбольничкам - как тех гражданских которые на Дубровке потравились боевым ОВ - и все дела.

  • 12.01.2011 21:33

    oberst

    Нда, а разработкой способов защиты и лечения от перспективных зарубежных образцов тоже гражданские займутся?

  • 15.01.2011 16:39

    вован

    2oberst: а толку разрабатывать, если это всё засекречено будет? Любая облась деятельности - не только медицина - загнётся если её раздраить по разным министерствам. А финансирование - это вопрос отдельный совершенно. Разумеется, труд специалиста должен оплачиваться адекватно квалификации и условиям труда. Но придумывать для этого отдельные министерства и ведомства - тупиковый путь. В СССР министерств было полно, а толку - мало.

  • 03.06.2011 13:43

    код да винчи

    вован ты провокатор. иди уже, получи зарплату из своей "кормушки", а , может, действительно с психикой что-то не так. проверься у врача.

  • 03.06.2011 13:45

    код да винчи

    За последние годы разрушается армия, разрушается военная ..да и гражданская то же медицина... не смотрите новости по ОРТ- почитайте интернет-форумы,пообщайтесь с теми, кто работает в медицинской сфере. Это ужас,что творится. Такой сильной медицинской школы,как в военно-мед.академиях нигде нет. Разваливают всё и вся и это очень горько. С этим нужно что-то делать.

  • 03.06.2011 13:51

    Антон

    Военная медицина очень и очень сильно отличается от гражданской.Есть масса спецнаправлений- военная токсикология, военная радиобиология..вообще суть ее немножко другая-это сочетание медицинской и военной науки. конечно,такому как табуреткин это не дано знать,т.к. надо быть очень близко знакомым с этими вопросами..
    на данный момент,если Россия будет втянута в какой-либо конфликт-она абсолютно не дееспособна..у нас нет ни армии ни медицины.
    война с грузией кстати уже показала уровень проблем. и он поверьте зашкаливает

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями