Пожилым американцам восстановят зрение эмбриональными клетками

Извлечение клетки из эмбриона по технологии ACT
4 января 2011 года, 15:25
Комментировать

Американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) выдало разрешение на проведение клинических испытаний методики восстановления зрения путем введения стволовых клеток в сетчатку глаза, сообщает The Los Angeles Times.

В исследовании, организованном биотехнологической компанией Advanced Cell Technology (ACT), примут участие 12 пожилых американцев с сухой формой возрастной макулодистрофии. Целью исследования является оценка безопасности и переносимости экспериментальной методики лечения.

Возрастная макулодистрофия – заболевание, ведущее к разрушению центрального участка сетчатки - макулы или желтого пятна. Экспериментальная методика лечения, разработанная ACT, заключается во введении в сетчатку пациентов пигментных клеток эпителия сетчатки, полученных из стволовых клеток эмбрионов человека. Эти клетки должны будут заменить собственные клетки пациентов, гибнущие в результате развития заболевания.

В ходе лабораторных исследований введение таких клеток в сетчатку привело к восстановлению зрения у крыс, являющихся лабораторными моделями возрастной макулодистрофии. В ноябре прошлого года FDA выдало лицензию на проведение испытаний этого метода лечения в группе детей с наследственным заболеванием сетчатки – макулодистрофией Штаргардта.

Как отмечают в Advanced Cell Technology, разработанная компанией технология позволяет получать линии стволовых клеток на основе единственной эмбриональной клетки, извлечение которой не приводит к гибели эмбриона. Такая манипуляция, как считают в ACT, не вступает в конфликт с какими-либо этическими или религиозными нормами. Аналогичная техника используется в настоящее время при проведении преимплантационной генетической диагностики – проверке эмбрионов, полученных в результате экстракорпорального оплодотворения, на генетические заболевания.

Поделиться

Комментарии (10)

  • 04.01.2011 20:17

    MAXIMVS

    Ну, что-ж, буду только рад, если данная технология сможет помочь восстановить зрение пожилым людям. Конечно, если-бы данная терапия стала возможной(и доступной) для наших дедушек и бабушек, то было-бы ещё лучше.

  • 05.01.2011 02:27

    Вивисектор

    Во,дают! С крыс сразу на человека! Даже на кошках, собаках, свиньях не попробовали? Не говоря уж про обезьян! Ну, американы! Даже у нас на такую фигню бы не решились! Неоправданная спешка!

  • 05.01.2011 13:51

    Рамиль

    Вивисектор это специальные крысы у них генетический набор схож с человеческим, их выводили таких крыс специально......

  • 05.01.2011 15:30

    скептик

    Чё, крысы, генетически более близкие человеку, чем шимпанзе? Можно добавить один ген, десять , но сделать грызуна генетически ближе человеку чем шимпанзе! Не гоните, уважаемый!

  • 05.01.2011 21:17

    училка

    детишки скоро в школу ведь после каникул учитесь читать "заключается во введении в сетчатку пациентов пигментных клеток эпителия сетчатки, полученных из стволовых клеток эмбрионов человека" а то зоопарк развели

  • 05.01.2011 22:45

    Вивисектор

    А то, я тупой, думал крысиные! Зри в корень! Или теперь в оптимизированной школьной программе Козьму Пруткова не проходят? Надо подтянуть, училка!

  • 06.01.2011 22:23

    училка

    книголюбу из лукоморья ака страна советов
    mednovosti/news/2010/12/16/diabecell/

  • 07.01.2011 06:32

    Вивисектор

    Ну и к чему ты это? Статья тупая,-ладно. Но, чего общего то нашла?

  • 11.01.2011 13:25

    NLK

    Если не изменяет память, на людях уже ряд опытов ставился, возможно другими группами. Клеточная терапия рассматривается как очень перспективная и эффективная для данного заболевания. Жаль только, для глаукомщиков пока предложить ничего не могут, хотя уже очень давно бьются.

  • 14.11.2012 19:08

    Та самая

    Ведь этим заболеванием страдают не только пожилые люди, но и дети. Вот например моему сыну 8-мь лет и у него макулодистрофия сетчатки,я буду очень рада если найдут хоть какое нибудь лечение что бы сохранить зренье!

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты