Ученые научились предсказывать силу эффекта плацебо

Изображение с сайта thereheis.com
12 января 2011 года, 17:51
Комментировать

Американские ученые научились предсказывать эффективность плацебо у разных людей с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), пишет New Scientist.

Для этого исследователи из Колорадского университета проанализировали данные двух предыдущих работ, посвященных механизмам плацебо-эффекта. В ходе каждого из этих исследований ученые дважды сканировали с помощью фМРТ мозг добровольцев, получающих болевые стимулы после смазывания соответствующего участка кожи нейтральным кремом. При одном из сканирований участникам эксперимента сообщали, что крем не обладает фармакологическими свойствами, а при втором – что он содержит обезболивающий препарат.

Тогда было показано, что люди реагируют на использование плацебо по-разному: у добровольцев с наиболее выраженной чувствительностью к этому эффекту снижалась активность участков мозга, участвующих в восприятии боли, и повышалась активность структур, ответственных за эмоции. Основным выводом этих работ стало то, что эффект плацебо реализуется за счет изменения интерпретации болевых ощущений, а не непосредственного их блокирования.

Используя результаты томографии 35 из 47 участников предыдущих исследований, колорадские ученые составили подробную карту областей мозга, принимающих участие в реакции на плацебо. С помощью этой карты они с высокой точностью смогли предсказать силу плацебо-эффекта у остальных 12 добровольцев.

По мнению исследователя Тора Уэйджера (Tor Wager), созданная его коллективом карта может использоваться для оценки эффекта плацебо в клинических испытаниях новых лекарств, а также для подбора кандидатов на плацебо-терапию.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of Neuroscience.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 12.01.2011 20:16

    невролог

    Всеобьемлющие выводы делать преждевременно. Плацебо может быть эффективен не только при болевых расстройствах.

  • 13.01.2011 09:41

    Дмитрий

    Видимо проверяли эффект п. на болевых ощущениях т.к. эти явления очень ограничены по времени, в отличие от процедур длительного лечения, которые занимают по несколько недель.

  • 13.01.2011 13:47

    Rusty

    Согласен: боль очень специфическая "болезнь": всё можно на психологию списать. Проверять плацебо имеет смысл там, где от него вообще "не может быть" терапевтического эффекта, но он есть.

  • 13.01.2011 14:04

    тов. Плацебо

    "вообще не может быть" слегка противоречит "есть", вам не кажется?

  • 13.01.2011 23:50

    АлкашЪ

    "Основным выводом этих работ стало то, что эффект плацебо реализуется за счет изменения интерпретации болевых ощущений, а не непосредственного их блокирования." - вот самое ценное! можно будет проверить просто каким-либо образом отвлекая пациента от его переживаний. Открывается новая страница, если не терапии, то по крайней мере психологии.
    P.S. Гомеопаты нервно закуривают))

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции