Генпрокуратура возбудила 68 дел о махинациях при закупке томографов

Юрий Чайка. Кадр телеканала "НТВ", архив
12 января 2011 года, 15:26
Комментировать

Генеральная прокуратура РФ возбудила 68 уголовных дел по фактам нарушений, допущенных при закупке томографов. Об этом глава ведомства Юрий Чайка сообщил в интервью, опубликованном "Российской газетой" в среду, 12 января.

По словам генерального прокурора, такие уголовные дела были возбуждены в 45 российских регионах. Он отметил, что основанием для судопроизводства стали факты неэффективного расходования бюджетных средств при закупках медицинского оборудования.

Генпрокуратура возбудила дела о хищениях, халатности и злоупотреблении полномочиями со стороны сотрудников управлений здравоохранением и медицинских учреждений. Чайка заявил, что компьютерные томографы приобретались по ценам, значительно превышающим стоимость этого оборудования у производителя.

Кроме того, в настоящее время сотрудники Генпрокуратуры проводят 14 проверок в связи с закупкой томографов для муниципальных медучреждений. Глава ведомства дал указание прокурорам в регионах не допустить ухода виновных лиц от ответственности, а также необоснованного возбуждения уголовных дел по более "мягким" статьям. Чайка добавил, что материалы проверок, по которым дела не возбуждались, будут изучены Генпрокуратурой.

Многочисленные факты нарушений при закупках медицинского оборудования для российских медучреждений были выявлены летом 2010 года. Материалы прокурорских проверок была переданы президенту РФ Дмитрию Медведеву. Ознакомившись с ними, глава государства потребовал "прекратить хамское воровство" бюджетных средств.

Поделиться

Комментарии (11)

  • 12.01.2011 16:21

    123

    Посадят рядовых врачей, которые должны были работать на этих томографах.
    Закупка то производилась для них. Им же томограф нужен был.
    А кагбе минздрав (состоящий на 90% из высокоэффективных менеджеров) тут ни при чем.

  • 12.01.2011 17:07

    456

    Нет 123 к этому пациентов пристегнут, им томографы нужнее. Если с логикой не дружишь то хотя бы не пались.

  • 12.01.2011 17:27

    789

    Выводы делать рано. Судов скорее всего не будет (откупятся, слягут на больничные, и т.п.), дела развалят и спустят на тормозах. Тем более навряд ли осудят главного ответственного за все это (главу ведомства). Она - или преступник (если знала), или плохой экономист и руководитель (если не знала).

  • 12.01.2011 18:15

    123

    456, сам не пались.
    Нахрена поциентам томограф (сам оппорат)? Вот тебе, например, оный нужен?

  • 12.01.2011 18:16

    123

    Кстати, скорее всего в расследовании так и запишут:
    "эти докторишки купили никому не нужную хрень!"

  • 12.01.2011 19:31

    54321

    Показуха. Достаточно было возбудить дело по одной Московии, которая научила всех делать откаты и где законы и национальные проекты затачиваются под бизнес.

  • 12.01.2011 22:05

    MAXIMVS

    "Генеральная прокуратура РФ возбудила 68 уголовных дел по фактам нарушений, допущенных при закупке томографов."(С)
    Это ладно. Когда посадки-то будут?

  • 13.01.2011 03:53

    Томограф

    Томографы всего лишь продолжение откатов и коррупции в здравоохранении. Все началось еще в 2005 году деньги на медоборудование исчезали в огромных количествах, а если покупалось то уже с износом или устаревшее. Информация о закупках была закрытой. Вот и довели медицину до ручки! Генпрокуратуре надо проверить хотя бы старые дела на чиновников, которые были закрыты из-за отсутствия состава преступления. Вот где была манна небесная для воров в исполнительной власти! А что томографы? Схема вынужденных откатов по госзакупкам запущена не в регионах, а на федеральном уровне, где чиновники имеют возможность взаимодействовать с заграничными посредниками и выходить на оффшорные зоны. Оттуда уже к нам идут навороченные цены, прибыль с которых делиться между авторами проекта откатов. Поймать их в России невозможно! Вот и ловят губеров, которые с подачи МЗиСР покупают оборудование, доверяя им. Поэтому у нашей министерии всегда есть отговорка: "Я это не я и закупка не моя".

  • 13.01.2011 14:38

    странник

    у нас народ не последовательный, достаточно объявить мол начали расследование, так все расслабились, типа ну вот царь батюшка наведет порядок, а сколько и кто на самом деле ответит уже никого не волнует

  • 18.01.2011 04:20

    Павел Павлов

    А у нас вместо МРТ купили рентгеновский томограф, компьютерный. Старье! "Заваль", списаная со складов... Говорят, для Лесозаводска сойдет...

  • 15.05.2011 22:06

    гражданин РФ

    Непонятно,для чего Минздраф РФ разрешает закупки такого дорогостоящего оборудования в регионах? Почему Минздраву не закупать его непосредственно у производителя,без кучи посредников? Ведь 100 томографов закупить дешевле чем 3?! Покупает Минздрав РФ,оплпчивает,а отгрузка идет в регионы.И счетной палате легчет проверить один МЗ а не 86...Но от производителя не получишь ОТКАТ и не Распилишь,вот в чем секрет. РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ!!! Мало Голиковой ее зарплаты,пожила бы на 5 тыс медсестринскеих да на 7 врачебных...в месяц,без жилья да с нищенской пенсией.ПОЗОР!!!

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики