В США каждый шестнадцатый хирург думал о самоубийстве

Изображение с сайта momentscount.com
18 января 2011 года, 18:19
Комментировать

Американские ученые выяснили, что мысли о самоубийстве возникали у каждого шестнадцатого хирурга в США, сообщает Science Daily. Исследование провела группа специалистов под руководством Тэйта Шанафелта (Tait Shanafelt) из клиники Мэйо (Mayo Clinic). Отчет об их работе опубликован в журнале Archives of Surgery.

Группа Шанафелта опросила почти восемь тысяч американских хирургов. Помимо вопросов, касающихся суицида, ученых интересовал уровень депрессии, общее качество жизни и подверженность специалистов синдрому эмоционального выгорания, вызванному переутомлением.

Авторы работы выяснили, что в течение года до анонимного опроса мысли о самоубийстве возникали у 6,3 процента хирургов. При этом попытку суицида обдумывали 16,2 процента хирургов, в недавнем прошлом совершавших врачебные ошибки. Среди специалистов, в последнее время работавших без ошибок, этот показатель составил 5,4 процента.

В ходе исследования было установлено, что лишь четверть из общего числа хирургов, размышлявших о суициде, обратились с этой проблемой к психиатру или психологу. 60 процентов врачей из указанной группы не консультировались со специалистами из-за опасений, связанных с потерей лицензии на работу.

Ученые отметили, что, по данным ранее проведенных исследований, мысли о самоубийстве возникают в среднем у трех процентов населения США. При этом в Америке за медицинской помощью и психологической поддержкой обращаются около 44 процентов граждан, обдумывавших суицид.

Поделиться

Комментарии (11)

  • 18.01.2011 20:50

    вован

    Четверть обратились... 60% не консультировались... А остальные 15% куда делись???

  • 18.01.2011 21:00

    Женя

    А остальные не консультировались не из-за того, что боялись потерять работу, а по каким-то другим причинам.

  • 18.01.2011 21:37

    ...

    Как-то я тоже думал о суициде - наверно из меня получился бы американский хирург))

    Вроде бы американские хирурги получают кучу денег - разве можно в таком случае слушать свою совесть?! У нас кто много денег имеет её не слушает. И живут в удовольствие.

  • 18.01.2011 23:06

    павел хирург

    еще не хватало концы с собой делать.надо уходить из профессии и не ждать.моральная обстановка я думаю у наших хирургов(да и всех кто работает в медицине критических состояний)посложней будет.О психотерапевтической помощи и мечтать не приходится.Есть по моему мнению понятие комфорта рабочего места.оно складывается не только из зарплаты,но и моральных стимулов,ясность целей,слаженность коллектива,создание положительного образа в СМИ.И сравните теперь с нынешними реалиями.Народ и врачей сталкивают и натравливают друг на друга.У нас не будет другого народа и других врачей,надо конструктивно партнерствовать друг с другом.

  • 18.01.2011 23:32

    Бодяга

    Павел, как нет психотерапевтической помощи? На Рождество нарезался с психиатром и терапевтом, оказали мне помощь, до дома довели. Американские, еврейские, русские хирурги - неважно. Трагедия неудачи тяжела для всех! С приближающимся Крещением!

  • 18.01.2011 23:45

    павел хирург

    я полезу в прорубь,завтра.вот где адреналин.неудачи колбасят правильно везьде.Братья врачи не паникуем,мы делаем нужное дело,бог рассудит потом за все.Улыбайтесь,юмор помогает.Всех с приближающимся крещением!

  • 19.01.2011 00:33

    ARtem

    Считаю эти проценты применимы не к врачам, а ко всем людям.

  • 19.01.2011 07:49

    Валиум

    ARtem, все же у хирургов сугубая специфика работы, риск смерти выше, чем у других. Наши в отличии от американских умирают рано, потому как о суициде и прочих "капризах" думать некогда, надо на 2,5 ставки работать, семью кормить. жильем обеспечиться, детей в ВУЗы поустривать и.т.д. пока сходу ноги не протянет. Читала, что ср. продолжительность жизни у них 45-50 лет. Многие другие люди о которых Вы пишите работают столько, сколько хирурги не живут. Заболеваемость среди них по черному растет и мало кто лечится. У многих парентральные гепатиты, зубов (натуральных) почти нет, как правило гипертоники и ибсники, камней в почках и ж/пуз столько сколько на дороге не валяется, тромбофлебиты и прочие заболевания. Американец в таких условиях давно бы повесился без психотерапевта.

  • 19.01.2011 12:12

    Alec

    Ничего удивительного. В Америке для того чтобы стать врачом нужно потратить много времени и денег на обучение. Чтобы просто поступить в медицинский, нужно уже иметь степень бакалавра в какой-либо дисциплине. Поэтому врачей не хватает и приходится пахать много. Конечно денег им платят тоже немало, но видимо даже с такими деньгами жизнь у них довольно тяжелая. Видимо кому-то такой расклад выгоден: врачей не хватает, а попасть в мед безумно сложно.

  • 21.01.2011 09:17

    вован

    Получается что уровень доверия к американским психиатрам не выше 25% даже если считать его по выборке депрессующих хирургов. А если считать по выборке жизнерадостных неврачей - там наверно и 0.25% не наберётся. Статья просто рекламирует американских психиатров.

  • 08.09.2012 01:12

    Федя

    А оставшиеся 15% либо всё таки повесились, либо уже на дурке:)

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями