Датчане разработали новую вакцину от туберкулеза

Микобактерии туберкулеза. Изображение с сайта sciencephoto.co.uk
25 января 2011 года, 18:24
Комментировать

Ученые из Дании разработали новую вакцину против туберкулеза. Эффективность препарата была подтверждена в ходе испытаний на лабораторных животных. Отчет об исследовании группы специалистов датского Государственного института сывороток (Statens Serum Institute) под руководством Петера Андерсена (Peter Andersen) опубликован в журнале Nature Medicine.

Разработанные ранее вакцины от туберкулеза (например, БЦЖ) необходимо вводить до контакта с возбудителем инфекции - микобактерией. Однако, такие препараты не защищают от заражения туберкулезом, а препятствуют развитию заболевания уже после инфицирования.

Благодаря наличию латентной формы, возбудитель туберкулеза способен активироваться спустя десятилетия после заражения, когда приобретенная после вакцинации защита ослабнет. Датские специалисты разработали вакцину, которая действует как на латентную, так и на активную формы микобактерий.

В состав экспериментальной вакцины входит синтезируемый латентными формами микобактерий белок, а также антигены, обеспечивающие иммунный ответ на активных возбудителей инфекции. Таким образом, эта прививка стимулирует выработку Т-лимфоцитов-хелперов, которые усиливают иммунные реакции как в ответ на наличие в организме белка латентных форм, так и в отношении активных микобактерий.

Андерсен подчеркнул, что новая вакцина может быть использована для профилактики развития туберкулеза после контакта с инфекцией. По его словам, препарат подходит для дополнительной вакцинации детей и подростков, уже контактировавших с возбудителем.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 25.01.2011 19:30

    АлкашЪ

    очень интересно, НО... скорее всего будут годы (десятилетия?) клинических испытаний и заоблачные цены на сам препарат. ждём и надеемся.

  • 25.01.2011 22:29

    Артём

    > заоблачные цены на сам препарат

    очень маловероятно. причина:

    > В состав экспериментальной вакцины входит синтезируемый
    > латентными формами микобактерий белок, а также антигены,
    > обеспечивающие иммунный ответ на активных возбудителей инфекции

    это значит, что компоненты препарата могут быть синтезированы в промышленных масштабах генетически изменёнными формами бактерий. а это не синтез в лабораторных условиях

    хотя, "годы клинических испытаний" - вполне возможный вариант развития событий

  • 26.01.2011 13:27

    АлкашЪ

    дык цены и будут накручиваться, чтобы покрыть расходы в течение "испытательного срока". Кроме того, tbc более-менее успешно лечится и нынешними средствами, особо острой необходимости в лекарстве от него нет, так что можно и банально поспекулировать. Дешевым препарат будет, если на него сразу же обозначится очень хороший спрос. поживем - увидим.

  • 27.01.2011 20:01

    nostr1946@mail.ru

    Возможно ли применение вакцины при хроническом туберкулезе у взрослых (туберкулезная реактивация) в период ремиссии с целью предотвращения обострения заболевания? Очень актуально!

  • 05.02.2011 19:29

    Лёля

    При повальном росте лекарственной устойчивости, когда детей скоро лечить будет просто нечем (т.к. к препаратам первого ряда устойчивость, а второй ряд детям нельзя) - вакцина будет более чем актуальна.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты