Кубинских психиатров посадили за замороженных пациентов

Палата психиатрического госпиталя Гаваны, фото с сайта canf.org
1 февраля 2011 года, 12:45
Комментировать

Суд Гаваны приговорил к длительным срокам тюремного заключения руководителей психиатрической больницы, 26 пациентов которой умерли от переохлаждения зимой прошлого года, сообщает EFE. Среди осужденных – директор клиники, двое руководящих работников и еще 10 сотрудников медицинского учреждения.

Инцидент в Гаванском психиатрическом госпитале произошел в январе 2010 года, в период аномальных для Кубы зимних холодов, когда температура в окрестностях Гаваны опустилась до четырех градусов Цельсия. В течение нескольких дней в госпитале, рассчитанном на 2500 коек, умерли 26 пациентов. Причиной их смерти были признаны переохлаждение и недоедание.

Происшествие вызвало громкий скандал на Кубе, традиционно гордящейся одной из лучших в Латинской Америке систем здравоохранения.

По результатам расследования сотрудникам медицинского учреждения были предъявлены обвинения в халатности, нецелевом расходовании средств, выделенных на содержание больных, а также в расхищении имущества госпиталя и одежды пациентов.

Решением суда директор госпиталя Вильфредо Кастильо Донате (Wilfredo Castillo Donate) приговорен к 15 годам тюремного заключения, его первый заместитель получил 14 лет тюрьмы, еще один руководящий сотрудник – 12 лет заключения.

Другие работники медучреждения, среди которых заведующий хирургическим отделением, врач-диетолог, а также повар и заведующий складом, получили от 5 до 10 лет тюрьмы.

Как отмечается в сообщении суда, ряд сотрудников психиатрической больницы не привлекались к уголовной ответственности, но поучили суровые административные взыскания.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 01.02.2011 14:42

    ...

    Славные продолжатели традиций НСДАП.
    Нелюди.

  • 02.02.2011 07:23

    ку

    а у нас бы санитаров посадили, а директора перевели на должность повыше

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака