Голикова пообещала узаконить пересадку органов детям

Татьяна Голикова, кадр Первого канала, архив
4 февраля 2011 года, 19:35
Комментировать

Вопрос о пересадке органов детям в России может быть урегулирован после вступления в силу закона "Об охране здоровья", подготовленного Министерством здравоохранения и социального развития. Об этом, как передает РИА Новости, заявила сегодня глава ведомства Татьяна Голикова.

По словам министра, закон прошел стадию согласования с экспертами и общественностью, теперь его предстоит обсудить на уровне правительства и законодательной ветви власти.

"Принятие этого закона позволит нам полностью обновить законодательство по трансплантации, которое очень серьезно уже отстало, законодательство о донорстве крови и ряд других законов", - подчеркнула Голикова.

При этом министр отметила, что трансплантация органов – очень чувствительная тема, и в российском обществе нет единства по этому вопросу. "Очень давно идет спор по поводу того, можно это или нельзя. (…) Я не знаю, когда наше общество созреет к решению этого вопроса", - сказала она.

Таким образом глава Минздравсоцразвития прокомментировала ситуацию вокруг лечения двухлетней Веры Смольниковой, нуждающейся в пересадке сердца. Из-за несовершенства российского законодательства в области трансплантологии, запрещающего использовать органы несовершеннолетних доноров, в России подобную операцию девочке провести было невозможно. На сегодняшний день в отечественных медицинских учреждениях осуществляется только родственная трансплантация донорских органов детям (трансплантация почки и печени).

В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития выделило квоту на лечение российского ребенка за рубежом. В четверг 3 февраля Вера Смольникова была доставлена в клинику Итальянского города Бергамо Ил-76, принадлежащим МЧС РФ. В настоящее итальянские врачи занимаются поиском донорского сердца для российской пациентки. На лечение Веры Смольниковой в Италии Минздравсоцразвития выделило 630 тысяч евро.

Поделиться

Комментарии (33)

  • 04.02.2011 20:22

    J0ker

    "Я не знаю, когда наше общество созреет к решению этого вопроса"
    ну а хренли ожидать от министра, если он(а) русского языка не знает

  • 04.02.2011 23:16

    А.Н.

    J0ker "ну а хренли ожидать от министра, если он(а) русского языка не знает" - сказал человек, написавший предложение с маленькой буквы и забывший точку в конце, не говоря уже о "хренли".

  • 05.02.2011 01:04

    J0ker

    А.Н.
    а это я себя, дорогуша, цитирую - в начале и в конце нецензурщина опущена (так-же, как и в данном случае), без кавычек - так как себя, а "хренли" - идиома

  • 05.02.2011 07:30

    Валидолка

    Вот так экономисты с бухгалтерами и развивают медицину: Пока жаренный петух не клюнет, до мозга не доходит! Сколько было обращений протестов, судов, а она только что уразумела! И долго же мы так будем "развиваться"? Может по другим направлениям прецендент организовать, чтоб дошло?

  • 05.02.2011 10:35

    Я

    Глупый закон, чтобы где то взять детский орган, нужно кого-то убить ради этого органа. Представляю дети после дтп будут лежать под капельницей и врачу будут ждать когда же приедут за органом. Я бы никогда не подписался под такой закон.

  • 05.02.2011 15:01

    Фёдр

    если в италии столько стоит пересадка сердца то сколько же она будет стоить в россии наверное не 630 тыщ евро а 1500000 милона евро у нас в россии всё дорого
    тогда стоит ли делать такие операции в россии

  • 05.02.2011 15:03

    Mudator

    Да проще нового ребенка родить

  • 05.02.2011 15:04

    врач

    Видно же что, она не знает очем говорит.Поэтому что тут обсуждать?

  • 05.02.2011 16:18

    Михалыч

    Вчера Голикова по ТВ сказала, что достигнут большой успех в лечении и профилактики раковых заболеваний. За отчетный период смертность сократилась на 0,3% (!!!!). Это явная фикция.

  • 05.02.2011 22:47

    Владимир

    Гнать ее поганой метлой! У них там на "острове фантазий... хватает...

  • 05.02.2011 23:47

    Иван

    В больницах аппаратуры не хватает, в поликлиниках перевязочного материала нет, оклад врача чуть больше оклада санитарки, а на верху о высоком думают, фантазируют, законы принимают. Нужно бы о земном подумать!!!!!!!!!

  • 05.02.2011 23:57

    Оля

    Даешь пересадку всего и всем!!! Деньги же больше некуда девать:0 Продлить физическую жизнь любой ценой. Кто хочет стать донором? И где написать, что я хочу после смерти остаться целиком, если вдруг попадешь в какую-то аварию - тебя сразу на органы разберут? Пусть меня сожгут после смерти, но целиком. Мне татуировку сделать или как?
    Наша страна серьезно больна

  • 06.02.2011 10:45

    Отец

    Все возмущения заканчиваются когда, не дай бог, это коснется Вас или Ваших близких

  • 06.02.2011 11:26

    Антитролль

    Господа возражающие, если, не дай Бог, Вашему ребёнку потребуется донорский орган, Вы будете обвинять правительство уже в том, почему такой закон не был принят ещё 5... 10 лет назад?

    Фёдр,
    Вы неправы: большинство операций как раз дешевле проводить у нас, говорю Вам как медик.

    Mudator,
    мужчинам всегда родить легче - попробуйте, заодно премию Чаплина получите. А вообще, сразу видно, что у Вас своих нет детей - тогда бы знали, что родители пойдут на всё, лишь бы спасти даже безнадёжно больного ребёнка.

  • 06.02.2011 12:12

    Антитролль

    GHj,
    Вы будете разочарованы, но, скорее всего, эти беспризорные не пройдут отбор по состоянию здоровья. Органы-то нужны здоровенькие.

  • 06.02.2011 12:30

    Александр

    Сейчас вместе с ювеальнолй юстицией начнут органами детскими торговать, как нефтью!!!

  • 06.02.2011 14:04

    medicus

    Давно пора в России легализовать трансплантологию, вывести ее на мировой уровень! И разумеется, детскую тоже... И прекратить "охоту на ведьм" (я имею в виду врачей, и в данном случае трансплантологов). А что плохого в том, что после твоей смерти твои органы послужат другой жизни (все равно на тот свет их не заберешь, сгниет же зазря)? Я готова подписать такой документ в отношении себя, только вот взрослые органы детям пересаживать нельзя... Детская трансплантология нуждается в более жестких законах, чем взрослая, и в создании мировой базы данных донорских органов.

  • 06.02.2011 20:32

    Олег

    С нашей поголовной коррупцией и абсолютной потерей моральных устоев большинства людьми, это превратится в жуткий ад.
    А потом докажи, что твой ребенок скончался в больнице естественной смертью, а не с помощью врачей, которым орган срочно понадобился для другого, за хорошие деньги. Ещё и обяжут по закону органы на донорство отдавать.
    В нашей стране, такой закон принимать нельзя, по крайней мере в этом поколении.
    Может следующее будет лучше.

  • 07.02.2011 01:05

    Анатолий СПб

    Боже, сколько людей гробят здоровье, работая на 2-3 работах, чтобы просто выжить, прокормить своих детей. Сколько детей не могут получить образование, потому что нет денег.
    Зато на лечение одного ребенка власти готовы выделить миллион евро (с перелетом ИЛ-76 и прочим). Я был бы "За", если бы так заботились о ЛЮБОМ российском ребенке, но ведь на любого - денег не хватит. Так что, господа - опять за общие деньги только для властью избранных.

  • 07.02.2011 07:56

    Общество

    > Я не знаю, когда наше общество созреет к решению этого вопроса
    Не раньше чем до этого созреет наша плачевная и умирающая медицина.

    Пока что, пока существует не малая вероятность, что твоего ребёнка просто убьют ради того чтобы спасти какого то другого ребёнка - ни кто из здравомыслящих людей (родителей) не доверит своего ребёнка нашей "медицине" и не отдаст его на растерзание трансплантологам.
    Вы бы для начала лечить хотя бы детей научились бы. О том что взрослых не лечите уже и не говорю.
    Врагу не пожелаешь нашей "бесплатной" медицины. Это не медицина - это издевательство в том числе над роженицами, новорождёнными и грудничками. Притом издевательство за твои же деньги.

  • 07.02.2011 09:16

    DmitriyPavlov

    Говорящая фамилия Министра социального развития "Голикова" голиковскоесоцразвитие
    Напомним также про учителя Паносова (пиратский софт), доктора Хренова (плохой доктор) и матроса Гробова (пустил газ на АПЛ и уморил 14 человек)

  • 07.02.2011 11:08

    Саня

    Не прошло и века

  • 07.02.2011 11:12

    Саня

    Анатолий, выделение таких средств 630 тыс евро на одного ребёнка - это пиар отдельных людей власти, посмотрите какие мы сердобольные. А то что за эти деньги в Росии минимум 5-м можно было сделать пересадку - власть молчит.
    Рад за неё и родителей но об этом мечтают тысячи нуждающихся.

  • 07.02.2011 13:51

    Катерина

    На форуме Общественной палаты разместили информацию об этой новости. Приглашаем всех к обсуждению. http://top.oprf.ru/forum/health/2424.html

  • 07.02.2011 14:50

    Фёдр

    Даже если в нашей стране и будут стоить дешевле такие операции то отдельные люди сделают всё чтобы нажится на этом они уже наживаются на лекарствах.

  • 07.02.2011 16:59

    adv

    Вот вранье: "Вопрос о пересадке органов детям в России может быть урегулирован после вступления в силу закона "Об охране здоровья", подготовленного Министерством здравоохранения и социального развития. Об этом, как передает РИАПо словам министра, закон прошел стадию согласования с экспертами и общественностью, теперь его предстоит обсудить на уровне правительства и законодательной ветви власти."
    Никто ничего не обсуждал! В проекте новых Основ - столько недоработок и вредительтства -
    мама, не горюй!

  • 08.02.2011 05:51

    Эсминец

    Дорогая Татьяна Голикова,
    Не надо откровенную уголовщину в трансплантологии представлять как, отдельные хозяйственные нарушения.Нельзя трговлю огранами называть как-то иначе, чем торговля органами. Нельзя именем вора и уголовника называть ведущий в стране институт. Нельзя за лечение одной несчастной девочки платить 630 тыс. евро. , а тысячи других девочек оставлять без мед. помощи вообще. С трансплантологами, и с трансплантологичекой службой, надо разбираться вместе с прокурором. Что касается вас,- я думаю, что в любой другой западной стране, например, Англии,ФРГ или в США, такой министр, как вы уже просил бы об отставке. отставке.

  • 08.02.2011 07:46

    Эсминец

    Часть1
    Дорогая Татьяна Голикова,
    Я пишу вам второй раз по одному и тому же поводу, потому, что мне кажется, что вас ввели в заблуждение. Вам не известны тонкости трансплантационного бизнеса, и не могут быть известны. Тем не менее в каждом деле есть стороны скрытые от глаза непрофессионала. Речь идёт о вашем решении заплатить 630 тыс. Евро за лечение больной девочки. Дело в том, что трансплантация детского сердца стоит, минимум в 2 раза дороже. И это стоимость только операции. Само сердце в Италии купить нельзя. Как же вы рассчитаетесь с итальянцами? Очевидно, итальянцы попросят за оказанную услугу соответствующее количество почечных трансплантатов. А далее всё по Шумакову,- он любил говорить: есть товар, есть и покупатель. Можно сказать и по-другому; всё по Марксу. Товар-деньги- товар. Но Маркс увидел отношения между людьми. «... нет такого преступления на которое не пошла бы буржуазия, если прибыль соcтавляет 6%.....», а здесь сколько процентов?

  • 08.02.2011 07:47

    Эсминец

    Часть 2
    Вот вы и невольно оказались участником трансплантационного бизнеса. За откат не волнуйтесь,- будет нормальный. Поездки и подарки тоже будут, и не только у вас. Заработают и Шумаков (младший), и Мойсюк, и Строков, и Поц, и ряд других. Кто меньше, кто больше. Основная беда в том, что все эти дельцы от медицины усиленно тащат Россию в Евротрансплант. Европа надеется, что будет из России получать почек много больше, чем отсылать. В России с органным донорством просто плохо. Стационарами являются исключительно русские (т.е. люди православного вероисповедания), а реципиентами- в основном мусульмане. Почему? Да потому, что мусульмане, как-то лучше оплачивают и саму операцию, и за трансплантат заплатить могут. Я знаю, что вы человек верующий. Я не верю в существование бога, но известное мне положение вещей, просто отвратительно. Далее служба забoра органов будет брать деньги не только за работу, но и за страх. (Они то, не забывают о том, что они делают.). С другой стороны они сделаю

  • 08.02.2011 07:54

    Эсминец

    Часть 4
    В заключении, хочу отдельно сказать о самом важном для меня вопросе. Сегодня Россия перед выбором: развивать трансплантологию по западному или по китайскому (или по восточному) варианту. В Китае, и ряде других восточных стран продажа огранов разрешена. Я бы хотел , что бы в России, продажа органов была запрещена не только на словах, но и на деле. Я бы хотел, что бы вывоз человеческих органов для трансплантации из РФ был категорически (без всякого исключения) запрещён. Надеюсь, что у нас с вами нет разночтений по этим, очень важным, для нас обоих вопросам.

  • 14.02.2011 13:03

    kolobok3.62

    В России регулярно происходят государственные перевороты и революции которые приводят к появлению огромного количества беспризорных детей.И если принять закон о пересадке детских органов то всех этих беспризорных детей просто пустят на мясо , т.к. содержать беспризорника дороже чем его умертвить.

  • 23.03.2011 16:55

    Dyaus

    Да.... хотят устроить полный беспредел.
    У меня лежит в больнице жена, в Склифе. Реально помочь может только пересадка печени, цирроз невыявленой этимологии.
    От чего - установить не могут.
    Практически вся моя весьма немаленькая даже по московским меркам зарплата уходит на сиделку, лекарства и так далее.
    Говорил с трансплантологом, сказали типа, что ставить в очередь на пересадку печени бесполезно, типа операцию не перенесет.
    Отправляют домой, типа помирать. Ну нет у меня миллиона долларов что бы отправить ее в Англию. НЕТ.

  • 04.08.2011 06:32

    михаил

    Все знают, что изобразить смерть мозга лекго. Надо просто барбитуратов ввести побольше. А теперь представте идёт ребенок из школы и попадает в ДПТ. Раньше черепушную травму лечить надо было. А теперь зачем? Надо просто сделать так, чтобы родители узнали о проишествии чуть попозже. Изымай не хочу. А если ещё и согласия спрашивать не надо будет вообще? Значит трасплантологи будут убивать детей, а родители трансплантологов.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой