Американских генетиков встревожили случайно выявляемые инцесты

Микрочип для анализа ДНК. Фото Массачусетского технологического института
11 февраля 2011 года, 17:35
Комментировать

Американские ученые подняли вопрос об этической и юридической стороне случайного выявления инцеста при генетических анализах, получающих широкое распространение. Посвященный этому доклад опубликован в авторитетном британском научном журнале The Lancet.

Как пишут исследователи из техасского Медицинского колледжа Бэйлора (BCM), на сайте которого приводятся тезисы доклада, сотрудники лабораторий, выявляющих врожденные заболевания путем генетической диагностики, могут случайно обнаружить, что ребенок был зачат в результате противозаконной половой связи между ближайшими родственниками. В связи с этим необходимо решить, как врачам поступать в подобных случаях.

В большинстве американских штатов врачи обязаны сообщать правоохранительным органам о выявленных случаях насилия над детьми, в частности, при наступившей в результате такого насилия беременности. Менее понятно, что делать, если в результате инцеста забеременела взрослая женщина, особенно если принять во внимание возможные социальные последствия огласки этого факта.

Практически при любом виде анализа ДНК на наследственные заболевания, даже если диагност не имеет такой цели, будет видно, что ребенок зачат близкими родственниками – это проявится крупными участками идентичных генов, полученных от отца и матери. (При близком родстве родителей такие участки могут составлять до четверти генома ребенка). Поскольку инцест сопряжен с повышенным риском генетических заболеваний, вероятность его обнаружения при их диагностике весьма высока.

В связи с этим руководитель отделения молекулярной генетики и генетики человека BCM и старший автор доклада Артур Боде (Arthur Beaudet) с коллегами предложили создать специальный комитет, который рассмотрит этические и юридические стороны вопроса, после чего разработает практическое руководство для специалистов. По мнению авторов доклада, создание подобного руководства можно также поручить комитетам по этике при Американском колледже медицинской генетики, а также Американском и Европейском обществах генетики человека.

Поделиться

Комментарии (15)

  • 11.02.2011 18:43

    Анонимус

    А какже врачебная тайна? И вообще, разве инцест - это незаконно?
    Пусть антимонопольная служба инцестами интересуется.

  • 11.02.2011 20:04

    numa

    Делают свою работу.

  • 11.02.2011 22:25

    вашбож

    инцест это неплохо, главное не иметь детей от такого союза. да и вообще люди тайно и с остервенением завидуют таким связям.

  • 12.02.2011 12:42

    Бегемот

    Одно дело запрещать близким родственника вступать в брак и совсем другое запрещать заниматься сексом. Может ещё и анальный секс преступлением объявить.

  • 12.02.2011 16:03

    фыва

    нужно решать по каждому случаю отдельно - исходя из пользы самих людей.
    Как минимум они должны знать последствия для здоровья.

  • 12.02.2011 17:43

    Ьфч

    По мимо высокого риска патологий есть высокий риск значительно улучшить геном потомства при инцнсте (имбридинге). Даный метод широко используется например в животноводстве. Так же если принять во внимание стремление индивидумов создавать потомство с равными или вышестоящими на социальной лестнице, невольно прийдешь к выводу что элита и властьдержащие занимаются исключительно инцестом. Так что преступный законодательный и моральный запрет на имбридинг (инцест) для нижестоящих слоев. Имеет под собой цель предотвратить улучшение генофонда черни. Чтоб не нарушить великий евгенистичесий эксперимент продолжающийся несколько тысячелетий.

  • 12.02.2011 18:46

    stasparker

    Да, у 10% потомства будут улучшения, но остальные-то 90% будут нежизнеспособными дебилами! В этом и беда. Кстати, именно в этом причина вырождения царских домов Европы (и нашего в том числе). Результат известен. Инцест очень плох, для кармы.

  • 13.02.2011 00:22

    странник

    stasparker
    просто умных убивали, оставляли только дебилов, ими легче управлять. борьба за власть имеет секретов, которые станут известны еще не скоро, если вообще станут.
    интересно почему гены повреждены и имеют генетические заболевания, может все таки играет роль образ жизни. например если зачать ребенка в не трезвом виде то велика вероятность рождения дебила, даже если родители первые встречные

  • 13.02.2011 12:26

    miha4406

    Инцест - это не преступление само по себе - нет такой статьи в УК. С другой стороны, принуждение к этому делу и т.п. - уже преступление.
    Так в России, если верить семейному кодексу, разрешены браки между двоюродными братьями/сёстрами. И что при этом увидит генетик? Короче, идентичные куски кода могут указывать на преступление, а значит об этом необходимо сообщать куда следует. Другое дело, что это д.б. без лишней огласки и т.п. - вот эту-то процедуру и надо отрегулировать.

  • 13.02.2011 20:05

    экзорцист

    Кровосмесителям анафема, батоги и каторга!

  • 14.02.2011 09:07

    ted

    Самый лучший и правдивый гороскоп http://5.gp/goroskop

  • 14.02.2011 17:57

    Gibboustooth

    to Ьфч:

    А вырождение монархических династий - это, наверное, просто клевета чертовых Тайных Обществ, которые хотят недопустить резкого скачка охлоса в эволюционном развитии, да?

  • 15.02.2011 13:17

    Rusty

    Что учёным делать -- вопрос, конечно, сложный. Но раз такой вопрос появился, самое время его популяризовать: "Порочная связь не останется тайной и может быть легко обнаружена по потомкам!" Может, хоть кто-то в нужный момент головой подумает, а не гениталиями...

  • 15.02.2011 13:58

    неавтор

    Инцест - это плохо! Данная аксиома вбита в меня моей православной культурой (хотя инцест считается грехом в любой нормальной религии). Аксиома не требует доказательств. Разглашение результатов анализа ДНК возможно только в рамках расследования уголовного дела!!! Во всех остальных случаях должна свято соблюдаться врачебная тайна!

  • 21.02.2011 17:37

    читаю тут

    у них это преступление, у нас - нет. если речь идет о двух взрослых людях - то это их личное дело с кем иметь секс, как мне кажется. конечно, в Европе монархии сильно деградировали вследствии инцеста, и, думаю это и привело к его уголовному запрету в ряде стран.

    само явление, конечно, нездоровое? но не настолько чтоб лезть в личную жизнь взрослых людей.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой