На Украине запретили реакции Манту

Введение туберкулина. Фото с сайта wikimedia.org
14 февраля 2011 года, 14:45
Комментировать

На Украине временно запретили проводить массовые обследования на туберкулез методом туберкулиновой пробы (реакции Манту), сообщает газета "Сегодня".

Поводом для приостановки скрининга стало ухудшение самочувствия шести крымских школьниц после введения препарата. В начале февраля 57 школьникам из Симеиза с согласия родителей провели реакцию Манту. Примерно через 20 минут после инъекций шесть семиклассниц начали жаловаться на головокружение, тошноту, головную боль и озноб.

Всех почувствовавших недомогание девочек госпитализировали в Ялтинскую детскую больницу. Врачи поставили им диагноз аллергии на туберкулин. После курса лечения все школьницы были выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

После происшествия Минздрав приостановил проведение туберкулиновых проб и создал комиссию для расследования этого случая. Проведя проверку, комиссия пришла к выводу, что причиной недомогания у школьниц стала эмоциональная реакция на медицинскую манипуляцию.

"Учитывая короткий интервал между проведением диагностической пробы и возникновением жалоб у детей, эмоциональную нестабильность, характерную для девочек пубертатного возраста, быстрое прекращение плохого самочувствия и стабильное состояние на протяжении периода наблюдения, можно констатировать, что у детей случилось эмоциональное расстройство, характерное для данной возрастной группы, связанное с проведением медицинской манипуляции", - говорится в официальном сообщении украинского Минздрава.

Директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар пояснил изданию, что туберкулин применяется для массового обследования на туберкулез в течение десятилетий, и отказываться от этой методики никто не собирается. Приостановки скрининга, подобные нынешней, вводятся каждый раз, когда инъекции туберкулина вызывают массовое ухудшение состояния обследуемых.

Такие случаи в стране уже бывали, однако тогда все ограничивалось запретом на применение конкретной серии диагностического препарата.

Поделиться

Комментарии (9)

  • 14.02.2011 15:18

    1

    По-моему, отличный план. Сначала постоянно завозим некачественные препараты, потом приостанавливаем проверки, а в итоге отменяем бесплатное и для всех под предлогом "постоянных тяжёлых реакций". До такого даже ещё Минсоцздрав РФ не додумался!

  • 14.02.2011 16:57

    Тим

    У нас ее еще ставят? Помню в школе всем два раза в год ставили... поначалу боялись, потом уже привыкли и забили...

  • 14.02.2011 19:02

    радик 5770

    две банки "Ягуара" и 2,5 литра "Славутича" накануне употребленные плохо сочетаются пробой)))

  • 14.02.2011 20:35

    Prion

    Вот уже 90 лет используется проба французского ученого Манту для диагностики туберкулеза. Реакция нашла широкое применение благодаря ее простоте: внутрикожно вводится туберкулин (препарат, приготовленный из обезвреженных продуктов жизнедеятельности возбудителей туберкулеза) и через три дня по характеру реакции на коже ставят диагноз. Однако она имеет недостатки — в 40% случаев бывают ошибки, а главное — осложнения: от легких (повышение температуры, боли в мышцах) до тяжелых аллергических реакций (вплоть до шока у людей с повышенной чувствительностью и приступов эпилепсии). кто-то из власть имущих просто лоббирует интересы Харьковского предприятия «Биолик», которое является монополистом по производству вакцин, в том числе и туберкулина, вызывающего серьезные осложнения после пробы Манту? Хочется спросить владельцев и лоббистов «Биолика»: вы своим детям делали пробу Манту?

  • 14.02.2011 20:36

    Prion

    Альтернативой пробе Манту является метод, разработанный и запатентованный 11 лет назад украинскими учёными под руководством заведующего лабораторией патологической морфологии в Институте фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины Евгения Суслова. В чем принципиальное отличие этого метода от пробы Манту? Рассказывает Евгений Суслов: «В основе запатентованных нами методов диагностики туберкулеза лежит диагностика на мазках крови, кристаллических соединениях и на образцах слюны. Диагностика по последнему методу - наиболее сложная и точная - проводится на спектрофотометре с помощью разработанных нами реактивов. Этот метод позволяет диагностировать не только туберкулез, но и опухолевые процессы. Результат готов уже через полчаса, метод не травматичен, не дает никаких осложнений, поскольку в организм не вносится никаких чужеродных веществ». Точность диагностики составляет 90%, при классической пробе Манту in vivo - 55%

  • 15.02.2011 13:00

    Rusty

    Проба Манту и флюорография -- самые дурацкие массовые тесты. Эффективность низкая, противопоказаний и осложнений полно... И ведь альтернативы есть: хоть и подороже, но их и не требуется всем подряд совать.

    Такое впечатление, что наши минздравы просто не хотят эффективно бороться с туберкулёзом там, где он реально распространяется, вычисляя вместо этого средние по больнице результаты скринингов.

  • 15.02.2011 18:43

    DOC

    При массовой иммунизации в детском возрасте в 20% случаев возникают поствакцинальные реакции на Манту. В Западных странах давно уже отказались от проведение реакции на туберкулез у детского населения и флоорографии, так как существующая система профилактики и и раннего выявления туберкулеза сябя не оправдала.
    Поэтому в настоящее время разработан и введен в практику новый биотехнологический пр-рат для ранней диагностики туберкулеза посредством внутрикожной пробы под название в России "Диаскинтест"

  • 17.02.2011 03:14

    NURA

    Не знаю про остальные западные страны, но в США пробы Манту детям делаются. Описанные же симптомы девочек в самом деле выглядят как психогенная реакция.

  • 25.02.2011 08:39

    Alex

    Dilen, хим.состав манту полностью приведите сюда.

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики