Проведение УЗИ беременным потребует обязательной аккредитации

Фото с сайта baby-gender-predictor.net
17 февраля 2011 года, 17:08
Комментировать

Минздравсоцразвития РФ заявило о намерении ввести обязательную аккредитацию врачей, проводящих ультразвуковые исследования беременным женщинам. Об этом рассказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Валентина Широкова, сообщает РИА Новости.

Поводом для такой инициативы стал недавний случай, произошедший с беременной женщиной в подмосковном городе Реутове. Ей проводили ультразвуковую диагностику в четырех различных клиниках, в том числе коммерческих, и не выявили у плода никаких отклонений.

Однако после родов женщине принесли ребенка-инвалида. Она отказалась верить, что этот ребенок ее, и обвинила сотрудников реутовского роддома в подмене новорожденного. Главврач роддома Ахтам Адиятуллин назвал подобные обвинения бредом – по его словам, в учреждении достаточно здоровых детей, от которых отказались родители, поэтому смысла подменять здорового ребенка инвалидом нет никакого.

Прокуратура и эксперты здравоохранения в настоящее время проводят расследование происшествия.

"Это как раз тот случай, который заставляет нас пересмотреть полностью и аккредитовать наших специалистов, которым будет дано право проводить ультразвуковую диагностику", - заявила Широкова.

Глава департамента также признала, что для выявления всех отклонений в развитии плода одного мастерства врачей недостаточно. По ее словам, для качественной диагностики кроме квалификации специалиста необходимо "оборудование экспертного класса".

Когда и как именно будет реализована система аккредитации, в сообщении не уточняется.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 17.02.2011 17:50

    Врач

    А кто вообще утверждал, что УЗИ является очень информативным и абсолютным для данного состояния методом исследования.

  • 17.02.2011 22:42

    Сергей

    > необходимо "оборудование экспертного класса".
    Да ну? Сами придумали?

    Мне это напоминает обучение наших спортсменов прыжкам с трамплина. Приехал иностранный тренер - "ребят, для начала Вам нужны нормальные костюмы и лыжи. Купили? Да. Теперь не помешало бы трамплин построить. Построили? Вот теперь начинаем учиться"

  • 18.02.2011 19:21

    невролог

    Скоро потребуется аккредитация на право выносить утку из палаты. Может быть хватит дурачиться? Если врача обучили, у него приняли экзамен (прошёл испытание),выдали свидетельство-это и является аккредитацией! Какая бумажка ещё нужна и кому? С чего решили что она повлияет на качество работы?

  • 22.02.2011 13:45

    пигмалион

    У нас про всё знает Минздрав России: кого аттестовавыать, кого обучать, особенно ЧЕГО закупать за бюджет и у КОГО. Одни экономисты и бугтелара работает, нормальных, грамотных организаторов нет.

  • 26.02.2011 17:21

    специалист

    Такое к сожалению бывает. И дело не в квалификации кадров, хотя и это правда, что УЗИ беременным делают кто попало. Нужен анализ этого случая - определенно есть виноватые хотя бы в организации УЗИ обследования - у нас в стране все это регламентировано приказами. И приказ совершенно точно не выполнен. Жаль что эта ощибка произошла в центре страны, а не где-то в провинции.

  • 27.02.2011 01:34

    ЮРИЙ,ВРАЧ -ГИНЕКОЛОГ

    ОЧЕРЕДНОЙ СОВДЕПОВСКИЙ БРЕД!!!
    УЗИ -ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ,ТОЛЬКО И ВСЕГО!СКОРО НАС ЗАСТАВЯТ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ ПО АНАТОМИИ ЗА 1 КУРС,ЛУЧШЕ БЫ УБРАЛИ БУМАЖНУЮ ВОЛОКИТУ У ВРАЧА ,НЕ СТОЛЬКО ЛЕЧУ,СКОЛЬКО ПИШУ ,ОПЕРИРОВАТЬ НЕКОГДА,МНОГО АБСУРДА!

  • 28.02.2011 20:35

    Cтарый хирург.

    Юрию,врачу-гинекологу.Свершенно согласен с Вами-УЗИ любого уровня имеют свой предел. Невозможно на 1,5мес. беременности определить патологию,которая развивается позже.Юрий,не обвиняйте СОВДЕПИЮ голословно,Я там получил(очень тяжело) высшую категорию,и никто до самых последних лет ы не сомневался.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой