Ученые опровергли влияние стресса на успех ЭКО

Изображение с сайта want-to-get-pregnant.com
25 февраля 2011 года, 18:42
Комментировать

Ученые из Великобритании выяснили, что стресс не влияет на результат экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и других вспомогательных репродуктивных технологий, сообщает BBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Джеки Бойвин (Jacky Boivin) из Кардиффского университета (Cardiff University). Отчет об их работе опубликован в British Medical Journal.

Бойвин и ее коллеги проанализировали результаты 14 проведенных ранее исследований, в ходе которых оценивалась эффективность вспомогательных репродуктивных технологий. Авторы этих работ оценили уровень стресса у 3583 женщин, которым впоследствии был предложен тот или иной метод лечения бесплодия.

Проанализировав полученные данные, исследователи выяснили, что доля успешных попыток применения вспомогательных репродуктивных технологий была одинаковой среди женщин с высоким и низким уровнем стресса, зафиксированным перед процедурой.

По словам Бойвин, ученым удалось развеять еще один миф, касающийся беременности. Однако она добавила, что такие процедуры как ЭКО сами по себе являются стрессовыми. В частности, около трети всех супружеских пар прерывают лечение бесплодия именно из-за стресса.

В связи с этим глава британской благотворительной организации Infertility Network Клэр Льюис-Джонс (Clare Lewis-Jones) отметила, что медучреждения, оказывающие репродуктивные услуги, должны сделать все возможное для создания комфортных условий пациентам с бесплодием.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 28.02.2011 14:23

    Анастасия

    у Вас на фото ИКСИ, а не ЭКО...

  • 15.10.2012 13:29

    ЕКАТЕРИНА

    И НА ФОТО ИКСИ ! И ЕЩЁ-как в таком случае объяснимы рекомендации по снижению пролактина-( повышение которого прямопропорционально зависит от стресса), а в результате повышеного пролактина-не приживаемость подсаженных клеток...в виду недостаточной выработки жёлтого тела ! ! ! !

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику