Смертность в российских тюрьмах возросла на шесть процентов за год

Кадр телеканала "Россия", архив
25 февраля 2011 года, 20:28
Комментировать

За год в российских местах лишения свободы смертность возросла на шесть процентов. Об этом рассказал на расширенной коллегии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) начальник управления Генпрокуратуры Сергей Куденеев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В 2010 году в исправительных учреждениях умерли 4423 человека. Этот показатель на шесть процентов хуже, чем в 2009 году", - заявил глава управления и добавил, что сотрудники прокуроры продолжают выявлять нарушения прав заключенных на охрану здоровья.

"Зачастую используется медицинское оборудование с истекшим сроком годности. Отсутствуют медицинские препараты и лекарства. Неквалифицированное, несвоевременное оказание медицинской помощи, применение устаревшего оборудования является одной из причин роста смертности среди осужденных", - сказал Куденеев. О других причинах этого роста в заметке не говорится.

С начальником управления согласился директор ФСИН Александр Реймер: "действующая система медицинского обслуживания не может устраивать ни нас, ни тех, кому оно предоставляется". По его данным, более 90 процентов из примерно 830 тысяч заключенных больны. При этом более 410 тысяч из них имеют социально значимые заболевания, такие как ВИЧ-инфекция, туберкулез и другие.

Тем не менее, Реймер отметил, что "смертность в наших учреждениях составляет менее одного процента от числа лиц, поставленных на учет в лечебных подразделениях, этот показатель в 5,3 раза ниже, чем показатель уровня смертности состоящих на учетах в различных медучреждениях в среднем по России".

Директор ФСИН также сообщил, что сейчас в пенитенциарных учреждениях Санкт-Петербурга, Ленинградской и Тверской областей проходит испытания модель совершенствования медицинской службы. В этих регионах созданы многопрофильные лечебно-профилактические учреждения с разветвленной сетью филиалов, подчиняющиеся непосредственно ФСИН РФ. Кроме того, изучается возможность лечения заключенных в государственных и частных учреждениях здравоохранения.

В июле 2010 года заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Николай Криволапов заявил, что тюремных врачей обязали проводить ежедневные плановые обходы всех заключенных. При этом недостатка лекарств в тюрьмах и колониях, по его данным, нет, и "сказать, что есть катастрофа", он не может.

Поделиться

Комментарии (9)

  • 26.02.2011 00:44

    ILiCo

    Дотянулся проклятый Сталин!

  • 26.02.2011 01:13

    владимир

    ...сегодня ходил на санчасть,у них от температуры нет ничего!сказали как до 39 поднимется,сделаем укол... к терапевту на приём попасть,нереально...приём идет час отсилы 1,5,это если учесть что в лагере 1,5тыс чел...тюремная больница переполнена...и как тут выжить?

  • 26.02.2011 05:09

    Врач А.С.

    "Зачастую используется медицинское оборудование с истекшим сроком годности. Отсутствуют медицинские препараты и лекарства. Неквалифицированное, несвоевременное оказание медицинской помощи, применение устаревшего оборудования является одной из причин роста смертности среди ..." несидячих граждан РФ. А что уж говорить о сидячих, среди которых куча наркоты и прочих нездоровых синяков-гоблинов.

  • 26.02.2011 18:24

    ВАдик

    Когда совершали преступления, когда убивали невиновных людей, избивали, мучали, уродовали их, отнимали последние заработанные деньги, отбирали личные вещи, насиловали, хулиганили, распространяли наркотики, вели паразитический образ жизни, курили, пьянствовали или брали взятки и совершали должностные преступления - здоровья хватало, и на него не жаловались... Тут нормальные люди России гибнут, ведь при нынешней кремлевской власти продолжается уменьшение численности страны. Включайте свои мозги!

  • 26.02.2011 20:15

    Петр

    http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/02/25/n_1720601.shtml
    — 25.02.2011 14:17 —

    ФСИН: в местах заключения смертность среди больных в 5,3 ниже, чем на свободе
    Смертность в учреждениях уголовно-исполнительной системы России в 5,3 раза ниже, чем в среднем по стране среди людей, состоящих на медицинском учете, сообщил в пятницу директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер

  • 27.02.2011 11:05

    Игорю

    Нет, убегать не надо, надо попасть за решетку, чтоб подлечиться. В "гражданке" медицина еще хуже.

  • 27.02.2011 19:27

    Nikonov

    Не надо было Союз разваливать!

  • 01.03.2011 01:02

    Абросимов Николай

    Что бы они не говорили, лекарств как не было в колониях так и не будет! И лечение оставляет желать лучшего. Осужденые как умерали так и мрут.

  • 25.03.2011 20:58

    Сева

    Как были издевательские условия в тюрьмах так и не меняются, не смотря на лозунги! Нужна болшая открытость о происодящем беззаконии в них, только так можно защитить нормальных заключенных от беззакония.

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака