Высшее образование оказалось средством от гипертонии

Фото с сайта roteskreuzkrankenhaus.de
1 марта 2011 года, 16:20
Комментировать

Американские ученые пришли к выводу, что чем выше образование человека, тем ниже его артериальное давление, сообщает AFP.

Исследователи из Университета Брауна в Род-Айленде проанализировали данные примерно четырех тысяч человек, принявших участие в крупномасштабном лонгитудинальном Фрамингемском исследовании, продолжающемся более 60 лет. Их интересовала зависимость артериального давления от уровня образования человека.

В результате анализа выяснилось, что у женщин, имеющих высшее образование или докторскую степень, систолическое давление в среднем на 3,26 миллиметра ртутного столба ниже, чем у их ровесниц, учившихся только в средней школе. У мужчин эта разница составила 2,26 миллиметра ртутного столба.

Такая же зависимость сохранялась после введения поправок на такие влияющие на давление факторы, как ожирение, употребление алкоголя, курение и прием лекарств от гипертонии.

По мнению руководителя исследования Эрика Лаукса (Eric Loucks), полученные результаты могут объяснить тот широко известный факт, что у более образованных людей риск заболеваний сердца ниже, чем у менее образованных. Возможно, выявленная зависимость объясняется тем, что при недостатке образования люди чаще занимаются тяжелым физическим трудом и менее склонны заботиться о здоровье.

Ученый также пояснил, что его коллектив сконцентрировался на систолическом давлении, поскольку оно гораздо чаще бывает повышенным и имеет большее значение для развития вторичных заболеваний по сравнению с диастолическим.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 01.03.2011 17:57

    вован

    значит на ожирение поправку делать было надо, а на физический труд - не надо? Они просто зажрались.

  • 01.03.2011 23:46

    Олег

    У гипертоников мозги работают хуже именно из-за гипертонии.

  • 02.03.2011 04:45

    Валидолка

    У медиков гипертония протекает не менее тяжело, чем у остального населения, несмотря на высшее образование и специальные знания. Я бы сказала, что даже тяжелее, сказываются 1,5 суточные дежурства, масса подработок, стрессы, связанные с непродуманными реформами и спецификой труда, снижением социального статуса медработников и позорно низкой зарплатой. Как правило, инсульт и инфаркт как осложнения АГ очень часты с последующей инвалидизацией и ранней смертью, к сожалению. Сапожник без сапог. Данное исследование не имеет практического смысла, сильно усреднены выводы и поэтому не применимы для использования в практике для конкретного лица. Может в еврообществе (Америке и старой Европе) это имеет какой-то смысл, только не у нас. У нас медик котируется как лицо без высшего образования, ниже понятия "народ", он ведь слуга этого народа.

  • 02.03.2011 09:04

    Врач

    Я лет 10 назад об этом знал

  • 02.03.2011 12:08

    я

    Ога-ога. На 2 мм. Хех. Я, например, замечала гораздо большую разницу. Хорошо образованные люди просто умеют обычно контролировать негативные эмоции, кроме того, у них более широкий взгляд на вещи, им легче отвлечься от негатива и перевести его из плоскости эмоций в плоскость разума. А тут, извините, 2-4 мм в пределах погрешности измерения.

  • 10.03.2011 16:30

    Physiology expert

    А если бы американские ученые правильно измеряли бы артериальное давление, то ими были бы отмечены повышения АД после принятия душа, пищи, пробежки по свежему воздуху, тогда их выводы были бы более полными (принятие душа-понижает образование...). Но в медицине к сожалению, продолжают, у нас и за рубежом неверно измерять АД.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой