Пятерым подросткам вырастили мочеиспускательные каналы

Энтони Атала. Фото с сайта plan2010.cancer.gov
9 марта 2011 года, 14:49
Комментировать

Американские ученые вырастили мочеиспускательные каналы из собственных тканей больных. В эксперименте эти искусственные органы помогли пятерым подросткам восстановить целостность поврежденных каналов, сообщает BBC.

Исследователи из Университета Уэйк-Форест в Уинстон-Сейлеме, штат Северная Каролина, забрали небольшие образцы ткани мочевого пузыря у пяти подростков в возрасте от 10 до 14 лет. Мочеиспускательные каналы всех участников эксперимента были повреждены в результате травм.

Полученные клетки поместили в питательную среду, чтобы вырастить достаточное их количество для создания органа. Затем этими клетками "заселили" сетчатые каркасы из распадающегося в организме материала. Каркасы в форме трубок были сделаны по размеру мочеиспускательных каналов добровольцев.

Через неделю инкубации на питательной среде клетки на каркасах сформировали полноценные каналы. Их пересадили подросткам взамен поврежденных, после чего нарушенное мочеиспускание полностью восстановилось. Через шесть лет после операции уретры у всех добровольцев продолжали функционировать нормально. Исследователи констатировали успех эксперимента в отчете, опубликованном в журнале The Lancet.

Как отмечается в сообщении, стандартное лечение подобных пациентов заключается в пересадке каналов из искусственных материалов. Успешность подобных операций не превышает 50 процентов. Даже в случае успеха многие пациенты страдают недержанием мочи или хроническими инфекциями мочевыводящих путей.

Та же группа ученых под руководством Энтони Аталы (Anthony Atala) ранее вырастила в лаборатории человеческие мочевые пузыри и половые члены кроликов, а также разработала трехмерный принтер для "печати" органов. В настоящее время коллектив работает над технологиями выращивания более 30 различных органов и тканей.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 09.03.2011 16:18

    old_rat

    Я вот не понимаю, почему таким важным делом занимается лаборатория? Давно пора строить огромный научно-производственный комплекс и пускать в серию все успешные разработки.

  • 09.03.2011 17:40

    Бозон Хаггис

    К чорту перья, какая уретра!? Напечатайте мне 25см!!!1

  • 10.03.2011 10:45

    вован

    Кстати, логично что половые члены выращивали именно кроличьи - их ведь ещё на износостойкость тестировать придётся, а время - деньги.

  • 10.03.2011 11:04

    вован

    Короче говоря, американцы демографическую проблему считай что решили - навыращивают репродуктивных органов и будут пришивать всем желающим. Осталось ещё способ крепления усовершенствовать - чтобы без возни с пришиванием, простая замена типа как замена насадок в кухонном комбайне. Аналогично и проблему рабочих рук решать можно. И тогда останется только следить чтобы насадки никто не перепутал - а то вместо фордов и дженерал моторсов жигули получаться начнут.

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики