Алкоголь перестал быть ведущей причиной панкреатита в США

Здоровая (вверху) и воспаленная поджелудочная железа. Изображение с сайта beliefnet.com
10 марта 2011 года, 16:07
Комментировать

Американские ученые выяснили, что употребление спиртного перестало быть основной причиной панкреатита, сообщает MSNBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Грега Коута (Greg Cote) из Медицинской школы Университета Индианы (Indiana University School of Medicine). Отчет об их работе опубликован в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

В настоящее время ведущими причинами хронического воспаления поджелудочной железы считаются желчнокаменная болезнь и употребление алкоголя. В частности, со спиртным современные исследователи связывают от 60 до 90 процентов случаев панкреатита. Коут и его коллеги намеревались выяснить, какую роль в развитии заболевания играют такие факторы риска, как пристрастие к выпивке и курению.

Для участия в исследовании были отобраны 539 больных хроническим панкреатитом и 695 здоровых добровольцев. Все случаи болезни были разделены на три группы по причине ее возникновения: алкогольный, неалкогольный, а также идиопатический (причина которого не установлена) панкреатит. Доля больных в указанных группах составила 44,5; 26,9 и 28,6 процента соответственно.

Ученые также выяснили, что доля больных той или иной формой хронического панкреатита зависит от их пола. В частности, алкогольным панкреатитом страдали 59,4 процента мужчин, неалкогольным - 18 процентов, идиопатическим - 22,6 процента. Среди пациенток женского пола доли больных по группам составили 28,1; 36,7 и 35,2 процента. Кроме того, согласно результатам исследования, примерно треть больных алкогольным панкреатитом употребляли спиртное в количествах, недостаточных для токсического поражения поджелудочной железы.

Профессор Медицинского колледжа Нью-Йорка (New York Medical College) Альберт Лоуэнфелс (Albert Lowenfels) отметил, что последние исследования, проведенные в Европе, также выявили снижение доли случаев алкогольного панкреатита. По мнению Коута, основными причинами развития хронического воспаления поджелудочной железы становятся состояние окружающей среды и наследственные факторы.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 10.03.2011 21:54

    Cтарый хирург.

    А это уже давным-давно не секрет,большинство поступающих с острым панкреатитом это женщины среднего и пожилого возраста,не злоупотребляющие алкоголем или вообще непьющие.

  • 11.03.2011 21:21

    ВОП68

    "..согласно результатам исследования, примерно треть больных алкогольным панкреатитом употребляли спиртное в количествах, недостаточных для токсического поражения поджелудочной железы." Ну и с чего он тогда алкогольный? Какое количество необходимо для токсического поражения поджелудочной жеклезы? Кто и как расчитал?

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику