Минздрав утвердил новые правила обязательного медстрахования

Андрей Юрин, фото с сайта www.ttfoms.tom.ru
10 марта 2011 года, 10:31
Комментировать

Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новые правила обязательного медицинского страхования, пишет “Коммерсант”. Документ регламентирует отношения участников новой системы ОМС, установленной законом, вступившим в силу с 1 января текущего года.

Согласно пояснениям председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина, правила вводят единые требования к полису ОМС, который начнут выдавать россиянам с 1 мая. Предполагается, что к 2014 году новыми полисами в виде бумажного документа, отдельной электронной карты или записи на универсальной электронной карте будут обеспечены все жители РФ.

Получившие новые полисы граждане будут включены в единую всероссийскую базу данных застрахованных лиц. Это позволит точнее контролировать объем оказанных населению медицинских услуг и исключить необоснованные расходы в системе ОМС. По данным Юрина, с момента начала работы над всероссийской базой в 2010 году число застрахованных уже уменьшилось на 800 тысяч человек.

Новые правила также впервые вводят обязательные требования к информации о страховых компаниях, которая должна быть доступна гражданам. Страховщик должен в обязательном порядке раскрывать на своем сайте данные о составе учредителей компании, финансовые результаты ее деятельности, численность застрахованных и так далее. Помимо этого компания должна будет отчитываться о выявленных по обращениям застрахованных нарушениях при оказании медуслуг.

Еще одним новшеством является порядок межтерриториальных расчетов. Медицинские услуги, оказанные не по месту проживания застрахованного, территориальные фонды обязаны будут оплатить в течение 25 дней. Межтерриториальным расчетам, однако, подлежит лишь медицинская помощь в рамках базовой программы медицинского страхования. В настоящее время, по словам Юрина, на долю таких расчетов приходится всего 8 процентов от общего объема оказываемой помощи.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 11.03.2011 10:25

    Врач

    Если лишь 8 процентов оказываемой медпомощи приходится на долю базовой программы, тогда сколько же делается сверх нее и , значит, не оплачивается страховыми компаниями. Либо больной, в нарушении того же закона об ОМС, не получает помощь по месту обращения. Ущемлены все- и врачи, и больные. И проблему эту государство решает по своему обыкновению, стравливая тех, кто должен сотрудничать. Ведь в пылу спора некогда задумываться о истинном виновнике.

Комментарии (23)

  • 10.03.2011 13:36

    ilya

    Так ведь нет никаких медицинских услуг, есть медицинская помощь.
    Когда наконец чиновники это усвоят.
    Смешно: скорая медицинская УСЛУГА, доврачебная УСЛУГА, специализированная УСЛУГА, высокотехнологичная УСЛУГА ...

  • 10.03.2011 14:37

    Менеджер

    Сейчас у нас везде услуги, и в медицине, и в образовании, чтоб вы знали. И результат по полученным за услугу денюжкам!

  • 10.03.2011 15:18

    Студент

    Я только не давно менял полис и чё опять менять?

  • 10.03.2011 15:29

    lc

    депутаты оказали нам услугу и приняли закон об оказании услуг. еще самые крутые услуги оказывают в суде и в тюрьме (есть такая). правда от обилия услуг совсем ухудшился контроль качества. вот к примеру тюремную услугу ни как не приведут в соответствие закону о защите прав потребителей: пользователи данной услуги при ее получении постоянно испытывают дискомфорт.

  • 10.03.2011 20:01

    sasasl

    полисы - бред. раз все население страны застраховано, то достаточно документа о гражданстве, а сэкономленные деньги лучше направить в медицину.

  • 10.03.2011 20:46

    Не прошло и 20 лет

    "Медицинские услуги, оказанные не по месту проживания застрахованного, территориальные фонды обязаны будут оплатить в течение 25 дней." Инновация, б....

  • 10.03.2011 21:04

    Андрей Рудольфович

    Эти правила "работать" не начнут, как их придётся переписывать заново. Не представляю, как лежачие пациенты будут подписываться в получении полисов, в специально оборудованных офисах.
    Непрофильных пациентов, уже сейчас выгодно не регистрировать, а с учётом правил формирования реестра на оплату, они и тем более будут никому не интересны. Пока чиновников жалобами от населения не "накормишь", они соображать, даже не начинают. На ошибках учатся!

  • 11.03.2011 05:45

    Ингибитор

    Из всех приведенных комментов на мой взгляд истинную суть выразил sasasl от 10.03. Действительно, абсолютно все граждане застрахованы и по всем видам медпомощи и в одинаковом объеме, кроме социально значимых заболеваний (tbc, сифилис, ВИЧ/СПИД и др.), которые продолжают финансировать бюджеты. А с введением одноканального финансирования как я поняла и эти заболевания и высокотехнологичные операции войдут в медполис. Так, в чем же дело? Зачем лишний документ носить с собой? Достаточно паспорта гражданина РФ. В конечном варианте в чем будет заключаться функция госорганов в регионах? Она тоже отпадет получается. Федералы правовое регулирование осуществляют, фонды ОМС финансирование, страхкомпании контроль за качеством, роспотреб надзор за эпидобстановкой, росздрав тоже контроль. За органами управления остаются только льготы на ЛС? Развитие медицины в регионе будет определять только размер выделенных на ОМС денег.

  • 11.03.2011 07:02

    Владимир

    Вот приколбыдет, если медицинские организации (т.е. больнички) в срок до 1 сентября заявления не подадут! Рраз - и нет системы ОМС.
    Авторы чегой-то недодумали.

  • 11.03.2011 09:06

    2Ингибитор

    ВЫ абсолютно правы - выдача полиса - пустая трата времени и денег.
    Нынешнее распределение полномочий в области здравоохранения и стало одной из причин развала всей системы. Ни федеральный уровень власти, ни региональный за результаты деятельности медучреждений ответвенности не несут. Они только осуществляют общее руководство. ФОМС несет ответственность только за своевременую оплату счетов за оказанную МП по им самим придуманным тарифам. Ответственность за оказание медпомощи (в т.ч. уголовную и административную) несут исключительно исполнители - сами медики и ЛПУ, которые практически ни на что повлить не могут,ибо деньги на МП выделяют не они. Можно долго обливать дерьмом медиков.Их даже можно всех пересажать(была ведь неплохая идея-сажать на пять лет общего режима после окончания ВУЗа-превентивно, в счёт будущих преступлений).Доступность и качество помощи от этого не улучшатся.Неужели 20 лет провалов и деградации недостаточно что бы понять это?

  • 11.03.2011 10:25

    Врач

    Если лишь 8 процентов оказываемой медпомощи приходится на долю базовой программы, тогда сколько же делается сверх нее и , значит, не оплачивается страховыми компаниями. Либо больной, в нарушении того же закона об ОМС, не получает помощь по месту обращения. Ущемлены все- и врачи, и больные. И проблему эту государство решает по своему обыкновению, стравливая тех, кто должен сотрудничать. Ведь в пылу спора некогда задумываться о истинном виновнике.

  • 11.03.2011 11:18

    Алина

    А что за базовый комплект ? Это я теперь типа крепостная? Прибили гвоздями к месту прописки?

  • 11.03.2011 12:48

    Лёля

    Я так понимаю, что базовый - это гарантированный на федеральном уровне, пресловутые 8%; а остальные 92% каждыц регион определяет сам для себя. Поэтому и бодяга такая: одна региональная программа включает в ОМС этот вид помощи, а другая не включает.

  • 11.03.2011 13:43

    Раменский

    Господи, сколько же денег зря будет потрачено (распилено)!

  • 11.03.2011 22:32

    Владимир

    ОМС - это не страхование, а перераспределение денег, как может называться ЭТО страхованием, когда так называемая СК не несет страхового риска, например ОСАГО я 2000 заплатил, а СК на 160000 попала.

  • 12.03.2011 15:02

    наивный

    Ilya, да нету уже никакой медицинской помощи, 21 век же на дворе! Врачей, кстати, тоже нету – есть дипломированные и сертифицированные специалисты по оказанию медицинских услуг населению.
    А то были вот еще земские врачи… сам не встречал, но говорят….

  • 12.03.2011 18:18

    ювк

    Радикально нового ничего здесь нет Будет тоже самое,что с выбором управляющих компаний.ОМС как ничего реального не оплачивала так и не будет.Уменьшится реальная зарплата медиков,ухудшится возможность получения бесплатной медицинской помощи в РФ.

  • 13.03.2011 10:49

    Пациент

    Думаем как лучше, а получится как всегда. Нужно посмотреть нашим чиновникам на опыт подобного в Германии, чем мы хуже? У нас попробуй сделать операцию, хотя бы на сердце, бесплатно - нет такой услуги. Так что я лично не верю, в изменение к лучшему в этой новой системе ОМС.

  • 15.03.2011 13:15

    ВАДИМ

    Я так понял разъяснения минздрава и минпроса, что объем и качество медпомощи образованя практически зависят от величины местных бюджетов, которыХ, конечно, недостаточно и которые различаются в разных административных территориях. К чему это приведет - легко догадаться. Москва спускает на места ТОЛЬКО методички с перечнем обязательной минимальной медпомощи и часов на те или иные предметы в школе. А вы там на местах выкручивайтесь как хотите-можете.

  • 22.03.2011 20:32

    А. Р.

    Дальше хуже будет.
    Проводить модернизацию организации здравоохранения, оставив за обочиной врачей и медсестёр, может только наша страна.
    Происходит "реформа ЖКХ-2". немерянные деньги провалятся в управление, лечебная работа- в минус.

  • 28.03.2011 14:13

    обыватель

    медстрахование это аппендикс,т.е.рудимент,т.к.врач-раб,зарабатывающий деньги на услугах,а оно старается урвать больше себе на процветание,где же здесь забота о пациенте?

  • 28.03.2011 22:26

    Жена врача

    8% - это доля межтерриториальных расчетов, а не базовой программы ОМС. В поликлинике мы получаем базовую программу, сверх никто не напряжется, да и некода уже напрягаться, врачей мало. Ужас, что будет в связи с реформой государственных и муниципальных учреждений - хозрасчет в поликлинике. А может и не ужас?

  • 28.03.2011 22:49

    Жена врача

    Ужас еще и том, что страховые организации умело распределяют государственные деньги налогоплательщиков при этом не приумножая вливаний в сисему ОМС, еще и живут нехило на них. Кто-то тут лишний - фонды или СМО?

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой