Эксперты сняли с ВОЗ обвинения в коррупции

Гендиректор ВОЗ Маргарет Чен. Фото ВОЗ
10 марта 2011 года, 20:51
Комментировать

Независимая комиссия сочла бездоказательными обвинения в коррупции в адрес руководства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом, как сообщает AFP, говорится в 33-страничном проекте доклада группы экспертов, созданной в прошлом году для оценки действий ВОЗ в период пандемии гриппа H1N1.

Ранее по теме:
Учебная тревога

Ранее ВОЗ неоднократно обвиняли в раздувании паники вокруг гриппа в интересах производителей лекарств и вакцин. Расследование этих обвинений было одной из основных задач комиссии из 27 специалистов по гриппу во главе с американским эпидемиологом Харви Файнбергом (Harvey Fineberg).

Как указывается в проекте заключения комиссии, ни одному из критиков не удалось предоставить убедительных доказательств влияния фармацевтических компаний на действия ВОЗ в период последней пандемии.

Тем не менее, комиссия сочла неудовлетворительной информационную политику ВОЗ, в частности – сокрытие от общественности потенциального конфликта интересов у некоторых экспертов организации.

Помимо этого комиссия указала на расплывчатость критериев пандемии, использовавшихся ВОЗ, а также на недооценку такого показателя как тяжесть вызываемых пандемическим вирусом заболеваний.

ВОЗ объявила о начале первой за последние несколько десятилетий пандемии гриппа весной 2009 года, после вспышки гриппа, вызванного ранее неизвестным штаммом вируса H1N1, в Мексике и США. Позже ВОЗ пришлось признать, что последствия пандемии оказались менее серьезными, чем ожидалось.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 11.03.2011 06:36

    Владимир Безбах

    Хорошо, что разобрались. иначе кому теперь можно верить?

  • 11.03.2011 10:19

    vvvagain

    ничему нельзя
    Эту так называемую независмую проверку проводили точно такие же люди с тесными связями с произвоидителями вакцин. Их опять же подбирала себе сама ВОЗ

  • 11.03.2011 10:22

    Полтора Анонимуса

    Слово независимые надо было в кавычки взять.

  • 11.03.2011 18:36

    Ravvin

    Даже стесняюсь спросить в какую сумму это обошлось ВОЗ!

  • 11.03.2011 21:06

    ВОП68

    Кто ещё, кроме академиков РАМН Онищенко и Голиковой, входил в состав комиссии?

  • 11.03.2011 23:49

    MAXIMVS

    Допросить-бы этих комиссионеров с пристрастием, применяя методы времён Торквемады -- сколько-же интересного можно было-бы услышать про незапятнанную репутацию руководства ВОЗ.

  • 14.03.2011 14:06

    гера

    Даже никто не сомневался.Друзья,единожды солгавши кто поверит?Невозможно отмыть неотмываемое,вокруг ВОЗ столько всякой дряни что обьяснять (мы пушистые)не стоит.Закрыть этот источник распостранения мед.гадостей не получится (слишком много денег у их покровителей)а информировать простой люд с целью просвещения- стоит.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики