В США впервые зафиксировано заражение ВИЧ от живого донора органа

Фото с сайта army.mil
18 марта 2011 года, 17:40
Комментировать

Надзорные органы США сообщили о первом в стране документированном случае передачи ВИЧ от живого донора органа реципиенту, сообщает MedPage Today.

Как следует из еженедельного доклада Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подобные случаи в мировой медицинской практике происходят достаточно редко: последний из них зарегистрирован в 1989 году в Италии. В США с момента появления анализов на ВИЧ в 1985 году ни о чем подобном не сообщалось, однако единичные случаи заражения от мертвых доноров происходили.

Первый в стране случай передачи ВИЧ от живого донора произошел в Нью-Йорке в 2009 году. Название клиники, где произошел инцидент, а также имена донора и реципиента не разглашаются по этическим соображениям.

По данным CDC, отдавший почку мужчина, имевший половые связи с лицами своего пола и ранее болевший сифилисом, прошел предоперационное обследование в полном объеме, в том числе анализ на ВИЧ-инфекцию, оказавшийся отрицательным. Однако этот анализ был сделан за 10 недель до изъятия органа, и именно в этот промежуток времени донор заразился вирусом.

Исследование на ВИЧ, проведенное реципиенту за 12 дней до операции, показало, что он не заражен этой инфекцией. Также известно, что он не вел образ жизни, связанный с повышенным риском инфицирования. В течение года после операции у реципиента органа наблюдались частые инфекционные заболевания и несколько раз возникала угроза отторжения почки.

Через 375 дней после вмешательства он поступил в больницу с устойчивым к лечению кандидозом рта и пищевода, и лишь тогда у него выявили ВИЧ. Примерно в тоже время инфекцию обнаружили и у донора. Ретроспективный анализ образцов его крови показал, что заражение произошло в промежутке с 57 до 11 дней перед трансплантацией.

Геномы вирусов донора и реципиента оказались практически идентичными, что стало дополнительным подтверждением заражения через пересаженный орган.

На основании этого инцидента CDC порекомендовало проводить диагностику ВИЧ-инфекции у донора не заранее, а в максимально близкие к операции сроки. Кроме того, иммуноферментный анализ, который распознает инфекцию лишь спустя 3-8 недель после заражения, предложили сменить на непосредственное обнаружение вирусной ДНК, возможное уже через 8-10 дней после попадания ВИЧ в организм.

Пока эти правила носят лишь рекомендательный характер.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 19.03.2011 11:35

    erty

    живого донора органа

    Наверно, я перестал понимать русский язык

  • 19.03.2011 14:10

    efwef

    living organ donor - можно было бы и не так топорно перевести

  • 20.03.2011 09:47

    igor

    хахахаха... living organ donor - живого донора органа.......... ну что за идиот переводил

  • 20.03.2011 12:28

    Морпех Шутник

    ахахах--переводчики +100)))

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики