Онищенко поддержал запрет на курение в подъездах

Геннадий Онищенко. Кадр "Первого канала", архив
22 марта 2011 года, 13:59
Комментировать

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко одобрил намерение столичных властей запретить курение в подъездах жилых домов. Он назвал запрет "своевременной и уместной инициативой", передает "Интерфакс".

Онищенко заявил, что во многих домах Москвы подъезды представляют собой "аэродинамические трубы". В результате, по его мнению, в квартиры, расположенные на верхних этажах, затягивает дым. Глава Роспотребнадзора также предположил, что запрет на курение в подъездах столичных домов будет иметь "профилактический эффект".

Отвечая на вопрос о том, какие места будут предназначены для курения, главный санитарный врачи отметил, что москвичам следует курить не в подъездах, а на улице. При этом он рекомендовал курильщикам отказаться от этой привычки.

Запрет на курение в подъездах жилых домов, а также на объектах социальной сферы предусмотрены проектом концепции закона "О защите населения Москвы от табачного дыма", представленном на заседании комиссии по здравоохранению Мосгордумы в понедельник, 21 марта. Председатель комиссии Людмила Стебенкова отметила, что действие нового закона не будет распространяться на помещения, находящиеся в частной собственности.

Поделиться

Комментарии (37)

  • 22.03.2011 14:27

    Алексей

    Хорошее решение. Каждому городу нужно такое же решение принять!

  • 22.03.2011 14:31

    Alexvir

    Я из Москвы, у меня в подъезде и так не курят вроде... А где курят, там думаю данное постановление выполнять будет непросто.

  • 22.03.2011 14:38

    hifrom

    Кто курит тот лох! А лошару из Вас делают табачные компании да ихняя сродни Геббельсовской пропаганда, мол ох как классно курить! Это же удовольствие невероятное! Особенно от первой сигареты с утра кайфа больше всего!
    Сигареты это зависимость, в большей степени психологическая. Я курил 6 лет и бросил. Навсегда. Начиналось все для меня со школьной скамьи, курение считалось модным и делало тебя кем-то большим чем ты есть в глазах других. Разумеется, это все глупости. Я уверен, что и Вы выбрали сигарету не осознанно. Для тех, кто не записывает себя в категорию планктона, рекомендую прочитать Алиен Карр "Легкий способ бросить курить". Подарите себе ЖИЗНЬ!

  • 22.03.2011 14:39

    Павел

    Больные люди решают, что делать здоровым. Остается только дома запретить курить.

  • 22.03.2011 14:40

    ЗлостныйКУрильщик

    "не будет распространяться на помещения, находящиеся в частной собственности" - то есть если дом ТСЖ, где вся площадь, включая места общего доступа, попилена между жильцами - то всем строго пох? хорошо, хрен с ними, с ТСЖ - как будем осуществлять контроль? А - придумал, поставим камеры, а пока проводим тендеры на размещение - будем писать доносы на соседей.
    г-н Онищенко, придумайте что-нибудь посвежее, а то даже троллить скучно..

  • 22.03.2011 14:45

    Ростик.

    Очень нужное поставновление!!! Еще бы наказание ввели. А то ничего не помогает, кроме как "дать по морде" курильщику в подъезде.

  • 22.03.2011 14:47

    Vasiliy

    Курят только те кто или болен, или у кого нет силы воли. Такое ощущение что курят в подъездах только в Москве. А в регионах? А по стране в целом? Пусть Онищенко подумает

  • 22.03.2011 14:52

    Громатей

    Надо запретить курение на улицах, на остановках общесмтвенного транспорта.
    По улице невозможно пройти, всюду табачный смрад.
    Полностью поддерживаю главногг санитара РФ.

  • 22.03.2011 15:03

    tim

    Гланое чтобы закон был на стороне некурящих, а там разберемся с этой отравой.

  • 22.03.2011 15:17

    Антон

    Какие места для курения? )) Есть своя квартира, балкон, вытяжка!!
    У нас в доме давно никто не курит на площадке. И не ставит с машины на газон.)

  • 22.03.2011 15:22

    олег

    А сейчас курить в подъездах и лифтах разрешено? Уверен что нет. тут дело в том как будут осуществлять контроль над этим

  • 22.03.2011 15:26

    Тимофей

    Давно пора курильщиков вразумить. Надо еще в толпе запретить курить и на светофорах.

  • 22.03.2011 15:56

    guest001100

    О'нищенко такой О'нищенко на всю гойлову...

  • 22.03.2011 16:35

    Читатель

    Бесогон №2 в России! Создай нормальные условия жизни и курить ни кто не будет,а то у половины населения сигареты за счастье:-D

  • 22.03.2011 16:37

    Читатель

    Бесогон №2 в России! Создай нормальные условия жизни и курить ни кто не будет,а то у половины населения сигареты за счастье:-D

  • 22.03.2011 17:46

    miha4406

    Знаете,я не курю, но всё равно считаю, что это бредятина. Так, зимой например, окна и балкон запечатаны, вытяжка фиг работает, а дома при детях курить низя. А на улицу бегать по 10 раз за день - да я фиг бы стал. Издеваетесь, что ли?
    А мест для курения у нас отродясь не было. Уж не знаю, как там в Москве...
    Ваще, согласен - законы проблему не решают, они тока вводят наказание. Я, как мед.кибернетик, просто не верю, что нет никакого способа покончить с курением радикально, напрямую и быстро. Эти полумеры тока жить мешают и толкают на нарушение этого самого закона.

  • 22.03.2011 17:59

    fenson

    можно было бы повторить инициативу нью-йоркского мэра и запретить курение в том числе и в парках, просто на улицах и т.д. Проблема огромная, и в итоге получается, что если курить запрещают, то мол де ущемляют права курящих. А если пройти по улице невозможно, не глотнув смрада - это ли не ущемление прав некурящих? Но об этом молчат. Обидно!

  • 22.03.2011 18:00

    Хэх_512

    Поправьте меня, если я ошибаюсь, но ведь курение на улице (общественное место) тоже запрещено? Т.е. люди будут вынуждены курить дома, в квартире, где часто живут также и не курильщики, дети, пожилые. Что это за такой "профилактический эффект" тогда получается?
    Можно также поспорить с тем, что из подъезда дым легче затягивается в соседние квартиры, чем из окна снизу... по своему опыту знаю, что из окна курильщиков снизу отлично затягивается в верхние окна; эффект такой, как будто курят прямо у тебя за окном.
    Мысль курить на улице, в целом, выглядит самой разумной.

    Но надо сказать, что все это фигня, и курить люди все равно будут там где им хочется, т.к. мы живем в россии, надо об этом помнить. Несмотря на все существующие запреты, сейчас, также как и до введения запретов, люди спокойно курят в ресторанах, кафе и других 100% общественных заведениях, причем часто до состояния, когда некурильщик не просто чувствует себя неуютно, а вовсе не может нормально дышать.

  • 22.03.2011 20:02

    Ольга

    Замечательное решение о запрете курить в подъездах, я живу на пятом (последнем) этаже и, когда, на четвертом семья из троих человек и на третьем и т.д. выходят курить и, при этом ни одно окно не открывается, потому, что выходят в трусах . Короче говоря нам на пятом этаже без противогазов не обойтись, я и мои соседи все на моем этаже не курят и почему мы страдаем от этих "уродцев", не понятно!!!

  • 22.03.2011 21:34

    Сергей

    Совершенно правильное предложение. Пусть устраивают себе курительные комнаты у себя в квартирах, а не в общественных местах. У нас в стране курение начинается в школе и представляет некий вызов установленным правилам.

  • 23.03.2011 09:20

    Кристина

    а в Омске не вводят такой законопроект??? почему именно в Москве???закон "О защите населения Москвы от табачного дыма"...... остальная Россия пускай задыхается?

  • 23.03.2011 11:57

    Макс

    Запрет на курение в подъездах существует с советских времен

  • 23.03.2011 13:40

    Я

    Вот раньше мало пристегивали ремни безопасности, подняли штраф, и сразу количество не пристегнувшихся уменьшилось, по крайней мере у меня в городе. Тут тоже нужно ужесточить наказание, а бабок активисток в каждом подъезде хватает для надсмотра, главное наказание по жестче, и чтобы господа полицейские (участковые) работали (по коллективным жалобам).

  • 23.03.2011 15:00

    alexander

    Двумя руками "за" - сам живу на последнем этаже, весь вонючий дым поднимается наверх. Окна эти курильщики не открывают, я открываю, так они завинчивают шурупами.

  • 23.03.2011 16:31

    ведущим здоровый обр

    а еще кстати, нужно правильно питаться, не нервничать, вовремя ложиться и вставать. а то тоже можно заболеть, даже если не курить. и даже теми заболеваниями, что и курильщики. а запах вообще очень условно. я мясо не ем, а кто-то его варит, ВОНЬ мертвичиной на весь подьезд, кто-то не курит, но пьет - ужжжас как ВОНЯЕТ, особенно с утра, если в лифте, но он же не курящиий, что вы!!все некурящие такие прям офигенные люди.. спортсмены.

  • 23.03.2011 23:36

    ЛеФор

    Почему только в москве?!!!! а остальные не люди чтоли????

  • 24.03.2011 10:14

    Антон

    Запрет на курение в ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ (а не «в подъездах») – вот так правильно должен звучать закон. И, соответственно, заслуженное наказание по факту ослушания: элементарно фиксируется газоанализатором. Размер штрафа, – а должен быть именно штраф – должен превышать все мыслимые нормы. Вот тогда это будет что-то. А так, это просто для галочки, как всё делается в России. Предвыборная агитация, если угодно.
    Уважаемые некурящие! – требуйте большего, не покупайтесь на полумеры и фикции от властителей! Иначе будет только хуже. Как тут правильно, ранее, заметили: наибольший вред приносят курящие в своих квартирках, выпускающие выхлоп прямо в форточки соседям. Иногда плотность газов от одного(ой) курилки может быть такой, что всё проходит сквозь уплотнители оконного проёма. Таким образом, не только многие, но все перестанут выходить даже за дверь квартиры и будут смолить прямо в окно, что уже и так стало нормой!

  • 24.03.2011 10:15

    Антон

    Уж лучше пусть курят в подъездах – это меньшее зло! – чем гадят в воздух за бортом, ибо благодаря проектировщикам вся вентиляция жилых кварталов обеспечивается за счёт искусственных сквозняков между домами и вся вонь с улицы задувается непосредственно в окошко каждого. Не говоря уж об элементарной тяге энергонезависимой приточно-вытяжной вентиляции по советскому образцу. Но ради показухи выгоднее запретить именно в подъездах, чтоб было перед кем отчитываться в случае чего.
    Кто будет соблюдать это горе-распоряжение, если глубоко коррумпированное общество не в состоянии само себя организовывать? Никто! Так что, по сути, это очередное сотрясание воздуха, а теперь уже и «интернетов». Это очередное разделение людей на «быдло» и «небыдло». И это тоже очень выгодно, но не простым курильщикам или некурящим.

  • 24.03.2011 16:15

    ирина

    почему только в Москве, а остальные в России не люди, их можно травить дымом?

  • 24.03.2011 17:18

    В.А.

    А как же в остальных регионах? Пусть люди задыхаются?

  • 24.03.2011 19:37

    alex

    очень забавно сравнение с машинами и заводами.

    курение - единственное массовое занятие людей которое абсолютно вредно. машины перевозят грузы. заводы производят товары. даже алкоголь в разумных пределах способствует пищеварению, а морфий используется для обезболивания. и только курение существует исключительно для баснословного обогащения кучки людей и массового отравления всех остальных.

    курильщикам отравляют мозг, легкие, уничтожают репродуктивную функцию, некурящим травят только обоняние и легкие.

    да, и еще стравливают одних с другими, вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, коих немало.

    а если запрещать курение, то, наверно, надо запрещать курить везде, а не в конкретных местах. хочешь умереть от рака легких, пожалуйста, но только в своем поместье.

  • 19.07.2011 14:11

    Роман

    Закон надо ввести по всей России!И чем быстрее тем лучше.В этом деле самое эфективное предусмотреть наказание возможно от 1000 и выше.Иначе никто соблюдать ничего не будет.Я убеждён что без жёсткого наказания ситуацию не выправить!Спасибо.

  • 16.08.2011 23:24

    человек

    борьба с курением путем запрета равносильна лечению деореи путем унечтожения сартиров

  • 16.08.2011 23:30

    человек

    вашему ОНищенко занятса больше нечем?пусть лучше озаботитса сартирами в городах!а то люди в пробках стоят часами а отлить негде врезультате все углы обоссаны.вот премая обязанность савнитарновго врача а он в нашу душу и корман залесть пытаетса.

  • 19.08.2011 19:14

    Сергей

    Вводить надо и как можно раньше! Пока вы его введете курильщики задушат оставшихся малочисленных некурящих

  • 20.08.2011 18:43

    Димитрий

    ЭТО ГЛУПО!!!!!!
    В подъездах и так курить запрещенно!!!!

  • 25.08.2011 21:21

    человек

    300 лет россия курит! и некто насильно неково не застовляет курить.почемуже насильно хотят заставить бросить??? это дискриминация курящих.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики