Немецким врачам рекомендовали чаще использовать плацебо

Иллюстрация с сайта biomedstudio.com
1 апреля 2011 года, 13:00
Комментировать

Медицинская ассоциация Германии рекомендовала немецким врачам чаще использовать в лечении плацебо, пишет AP. Публикации рекомендаций предшествовало масштабное исследование, посвященное оценке практики применения таблеток-пустышек, витаминов, биодобавок и так далее.

По мнению немецких экспертов, основанием для широкого применения плацебо является отсутствие побочных эффектов, а также то, что плацебо или аналогичные по эффективности средства можно применять при лечении заболеваний, для которых не существует научно обоснованной терапии.

“Нельзя назначать плацебо при любых заболеваниях, но есть ситуации, когда плацебо может помочь”,- пояснил председатель экспертного совета Медицинской ассоциации Германии доктор Петер Скриба (Peter Scriba).

Среди состояний, при которых применение плацебо признано в Германии возможным –тревожность и субклиническая депрессия, хронические воспалительные заболевания, астма. В целом плацебо рекомендованы для состояний, в которых большую роль играет субъективный компонент – например, восприятие пациентом боли.

Не рекомендуется применять плацебо при лечении заболеваний, для которых существует эффективная терапия, способная быстро привести к улучшению самочувствия больного.

При использовании плацебо немецкие врачи должны будут предупреждать пациентов о том, что им назначают нечто нетипичное, однако термин “плацебо” при таких объяснениях употреблять не обязательно.

В этом отношении рекомендации немецких экспертов существенно расходятся с рекомендациями врачам других развитых стран. В частности, Американская медицинская ассоциация допускает применение плацебо только с согласия пациента. Даже если пациент знает о применении плацебо, поясняют американские эксперты, эффект плацебо может сохраниться, если больной не знает о том, какой именно из применяемых им препаратов является таблеткой-пустышкой и в какое время он его принимает.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 01.04.2011 15:06

    Фома

    Фигня какая. Наша страна давно впереди, продает плацебо под маркой "гомеопатии".

  • 01.04.2011 16:11

    Фоме

    Главное чтобы помогало.
    остальное - шелуха.

  • 01.04.2011 18:04

    Прохожий

    Для тех болезней, в которых важен субъективный психологический фактор - плацебо может помочь. Всё верно.

  • 01.04.2011 19:19

    Врач.

    С.П.Боткин;"Если после разговора с врачом,больному не стало легче-это не врач." Ответ;"А если стало легче-это не больной"

  • 01.04.2011 20:38

    невролог

    Вместо отсутствующего из-за росейских чиновников суксилепа предлагаю больным назначать плацебо - посмотрим будут ли эпилептические приступы (даже интересно).

  • 02.04.2011 16:21

    Врач А.С.

    Дорогой Фома,если глянуть внимательнее- плацебо-препаратов,препаратов эффект которых не доказан корректно проведенным экспериментом,гораздо больше. Несть числа им.

  • 06.04.2011 07:58

    Юрий Кузнецов

    "Плацебо" - это лечение идеей (что всё идет нормально, болезнь лечится). И это не самый лучший вариант идео-лечения, неуправляемый, теоретически не обоснованный, бессистемный, спонтанный, использующий внушение, а это карточный домик, который легко рассыпается. По противоположному пути идет идеоанализ, который занимается тем же самым - идеей, мотивацией лечения, но системно, управляемо, предсказуемо... В общем намцам - привет!..

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой