Доля девочек среди новорожденных в Индии сократилась до рекордной отметки

УЗИ плода в Индии, фото с сайта mediastorm.com
4 апреля 2011 года, 16:06
Комментировать

Многолетние усилия индийских властей по профилактике селективных абортов, направленных на предотвращение рождения детей женского пола, не принесли результатов, пишет AFP. Согласно данным последней переписи населения, в настоящее время доля девочек среди новорожденных в стране сократилась до рекордно низкого уровня за всю историю наблюдений.

В настоящее время на 1000 новорожденных мальчиков в Индии приходится всего 914 новорожденных девочек. Десятью годами ранее это соотношение составляло, соответственно 1000 к 927. При этом во всем мире соотношение полов среди новорожденных составляет в среднем 1050 мальчиков на 1000 девочек.

Главной причиной полового дисбаланса среди новорожденных является распространенная в стране практика избирательных абортов по половому признаку. В традиционных индийских семьях дети мужского пола рассматриваются как будущие наследники и кормильцы, тогда как девочки, которым предстоит выйти замуж и покинуть семьи (желательно, со значительным приданым), рассматриваются как обуза.

Распространение дешевой и доступной техники определения пола плода методом УЗИ сделали аборты плодов женского пола массовым явлениям. По оценке британского журнала Lancet, ежегодно в стране из-за нежелательного пола будущего ребенка прерывается около миллиона беременностей.

На протяжении последних лет в Индии был предпринят ряд шагов по борьбе с абортами из-за пола плода: такие аборты законодательно запрещены, кроме того, запрещено проведение УЗИ беременным без медицинской необходимости. Нарушившим эти запреты медработникам угрожает уголовное преследование и тюремное заключение. Помимо этого, для исправления демографической ситуации пытались использовать стимулирующие меры, в том числе денежные выплаты и другие способы поддержки семей, в которых рождаются дети женского пола.

По мнению индийских демографов, результаты последней переписи свидетельствуют о неэффективности демографической политики властей.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 04.04.2011 16:31

    1

    А потом они идут в программисты и сублимируют!

  • 04.04.2011 17:43

    mumr

    Ничего страшного...
    Через поколение будут не приданное давать, а выкуп требовать, и соотношение прийдёт в норму...
    Рынок, ятить его...

  • 04.04.2011 20:14

    Матрона

    С каких пор количесво родившихся девочек и мальчиков соотносится как 1050 к тысяче? Тот, кто писал эту заметку, совершенно не знаком с реальной картиной. На 1000 родившихся девочек приходится примерно 1080 родившихся мальчиков. И то считается, что девочек стало больше рождаться, из-за ЭКО и приемов сохранения беременности на ранних сроках. Но тот дисбаланс, который создали в Индии - конечно, искусственный.

  • 04.04.2011 20:23

    Porno

    Основой показатель приближающейся войны.

  • 05.04.2011 00:30

    Евгеник.

    Срочно в Индию губернаторшу Аризоны-она там наведёт порядок.

  • 05.04.2011 15:02

    Толстый кот

    Есть такая древняя примета: рождение многих мальчиков - к войне. Кстати, в Китае дела обстоят еще хуже, половой дисбаланс среди новорожденных еще круче. Так, что скоро России удастся отлично заработать на продаже оружия, главное - не прошляпить момент.

  • 08.04.2011 15:30

    Ина

    Толстому коту - ох, боюсь, что Россия скорее будет зарабатывать на продаже девушек!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой