Национальная медицинская палата не собирается заниматься лицензированием

Фото пресс-службы НМП
14 апреля 2011 года, 19:21
Комментировать

Национальная медицинская палата не настаивает на передаче лицензирования медицинской деятельности саморегулирующимся медицинским организациям. Об этом сообщил МедНовостям Леонид Рошаль, комментируя сообщения СМИ о высказываниях премьера Путина на прошедшем вчера в Москве Всероссийском форуме медработников.

В ходе дебатов на мероприятии премьер заявил о том, что передача функций по лицензированию в строительной области саморегулирующимся отраслевым организациям не привела к положительным результатам. Теперь, сообщил Путин, крупные строительные компании "просят вернуть все как было".

По словам Рошаля, Национальная медицинская палата, которая настаивает на передаче части функций государственных органов власти профессиональным организациям медработников, не собирается, в отличие от организаций строителей, заниматься лицензированием в своей отрасли.

Зачем нужно саморегулирование?
Статья Леонида Рошаля

"Нам не нужно лицензирование, у нас достаточно других дел. Мы можем заниматься аттестацией, в крайнем случае - сертификацией, но лицензирование – это государственная задача. Упоминания о лицензировании нет ни в нашей программе, ни в нашем уставе. Это слово не упоминалось и в моем докладе (на Всероссийском форуме медработников – ред.) ", - сообщил Рошаль.

Рошаль добавил также, что введение полного саморегулирования отрасли в здравоохранении не входит в планы Национальной медицинской палаты. "Нам не нужна вся отрасль, пусть Минздрав занимается своим делом. Мы намерены заниматься только профессиональными вопросами. Это, прежде всего, знания и умения врачебного сообщества", - подчеркнул он.

Поделиться

Комментарии (24)

  • 14.04.2011 19:39

    эксперт

    А Рошаля кто-нибудь выбирал в руководство Нацмедпалатой? Кажется он осознаёт себя неким мессией, интересно, на каком основании?

  • 14.04.2011 19:52

    детский врач

    Точно, хочет бесконечно рулить

  • 14.04.2011 19:54

    Лена

    Когда человек в его возрасте пытается быть новатором- это уже старческое...

  • 14.04.2011 20:04

    эксперт

    И в регионах реально никто никого не выбирает в руководство местных ассоциаций - это всегда пиар - в нашей стране, далёкой от западной цивилизации, совершенно не зачем создавать подобные организации, где, скорее всего, будет процветать пиар.

  • 14.04.2011 21:27

    Юрий-врач

    Нда, наверно боится, что на пенсии ему заняться нечем будет. Деньги то у него есть, а вот порулить чем нибудь и приказы поотдавать будет некому. А тут целая "общественная" организация, да еще сам себе создал! Сколько хочешь, столько и рули, а после "ухода" ее и распустить можно будет.

  • 14.04.2011 21:58

    Liberti-Лене

    Девушка высказывает претензии к возрасту уже не в первый раз. Так может быть дело не в Рошале?

  • 14.04.2011 22:00

    Юрий=эксперту

    А вас кто-нибудь в эксперты выбирал?

  • 14.04.2011 22:02

    эксперт-юрию

    нет, конечно, помогли связи и стремление подняться над суетой

  • 14.04.2011 22:04

    Консенсус

    Ребята, вы же рубите сук, на котром сидите. Рошаль же ведь и вашу задницу будет прикрывать, если напортачите. Или бы идеальны и застрахованы от ошибок?

  • 14.04.2011 22:06

    эксперт-консенсусу

    Сомневаюсь, что Рошаль или его приспешники будут кого-то прикрывать. они будут делать то, что им скажут. А прикрывать должны адвокаты.

  • 14.04.2011 22:07

    Юрий-врач

    Никто не застрахован от ошибок и тем более врачи, но лучше пусть примут закон о страховании медицинских ошибок врачей и развивают эту систему. Это больше поможет избавиться от профнепригодных коллег, чем "общественные" организации.

  • 14.04.2011 22:10

    Консенсус-эксперту

    Ну, батенька, если вы так убеждены в ангажированности Рошаля, то чего же копья ломать? Создайте свою ассоциацию и вперед - попробуйте хоть что-то оплезное сделать

  • 14.04.2011 22:13

    Крылов

    Да вы взъелись все на Рошаля, потому что личность неординарная! Да это так всегда и бывает - ай Моська, знать она сильна, что лает на слона. Классика!

  • 14.04.2011 22:27

    невролог

    К Рошалю отношусь уважительно - лично знал, однако принцип формирования палаты совсем не ясен. Кто приглашает, как вступить, как влиять ? Получается и правда пиар-компания очередная. Посмотрел на их сайте - опять теже лица из прогнившей РАМН, бывшие замминистры, чиновники из регионов. Доверия совсем не внушает эта палата.

  • 14.04.2011 22:29

    Лейб-медик

    закон о страховании медицинских ошибок не отменяет роли и значимости общественных организаций. Куча стран тому пример

  • 14.04.2011 22:32

    Голикова

    Доверия не внушает! Ну как Сталин говорил - у нас для вас других писателей нет. Впрочем, у вас есть выбор - довериться Минздаву

  • 14.04.2011 22:44

    Александр

    Любая оппозиция Минздравсоцразвитию пойдет на пользу ибо вызовет дискуссию в этом болоте. То что отечественное здравоохранение мягко говоря не в идеальном виде - это факт для всех, кто имел с ним дело. Сделать профессиональную ассоциацию реально работающей организацией - это первый шаг по тому пути, который привел западное общество к продолжительности жизни на 15 лет больше чем у нас.

    Критиковать Рошаля легко. Критиковать всегда легко - сложно делать что-то способное изменить ситуацию.

  • 14.04.2011 23:39

    павел хирург

    на самом деле кризис то отрасли серьезный,многоплановый,вот и пытаются созданием некого рычажка исправить ситуацию.но опять где социальный уровень врача выражаемый в денежном эквиваленте?что будет являться обменом врачом и обществом.чтобы преспективный спец. остался в отрасли его надо заманить,дать реализоваться а потом и теребить.мотивация где.куда он засунет многочисленные сертификаты и билеты членства когда надо будет платить ему за жкх,садик,и мн.др.

  • 16.04.2011 11:10

    2павел хирург

    Это не "многоплановый кризис". Это пушистый северный зверёк. И никакой Рошаль не поможет. И никакая палата. Спасти медицину могут только сами медики. Легко. Работать по правилам - и точка. Всем одновременно. Месяца хватит на изменение приоритетов власть предержащих.
    Но мы (к моему величайшему сожалению) та самая интеллегенция, про которую вождь мирового пролетариата сказал коротко и ясно:ГОВНО! И пока мы сами другими не станем - ничего не изменится. Совковым врачам измениться не дано - их не учили уважать прежде всего себя. Клятва... Долг... И прочая чепуха, в которую все верили, и которой всех наклоняют. Надежда - только на алчную молодёжь. Молодняк не слушает "вождей" - он бабки считает. И правильно делает.
    Озрана здоровья и медицинская помощь - обязанность государства по Конституции.
    Лечёба - такое же ремесло, как и все остальные.
    Как бы не словоблудили "вожди" - платить всё равно придётся. Рано или поздно.
    Этим вождям или их сменщикам.
    Или кто-то против Конституции?

  • 16.04.2011 11:28

    этот

    Этот тёмно-вишнёвый Рошаль!

  • 17.04.2011 08:45

    дмн

    Зачем плодить сотни новых общественных организаций? Есть такая организация - профсоюзы. Количество членов профсоюзов на порядок превышает членство в любой политической партии. В регионах есть свои избранные представители. Давайте Рошаля сделаем председателем профсоюза медработников и пусть он занимается общественной работой так, как это положено профлидеру западного образца.

  • 17.04.2011 14:57

    nata

    Я за создание таких организаций и при чем тут профсоюзы, которые отсаивают интересы медиков - мне не понятно. Если государство не справляется с тем, чтобы врачи НОРМАЛЬНО ЛЕЧИЛИ, БАБЛО не СРУБАЛИ И СВОИ ИНСТРУЕНТЫ НЕ ЗАБЫВАЛИ В ПАЦИЕНТАХ, то должно быть саморегулирование, должны быть ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧЕРНЫЕ СПИСКИ ВРАЧЕЙ! Те, кто не может лечить - не должен и близко допушен к пациентам!

  • 17.04.2011 23:05

    павел хирург

    ната-залеты случаются везде-особенно по началу и особенно у голодного вечно дежурного врача перепутавшего день с ночью.так что черный список сможет захватить 99% врачей занимающихся ургентной медициной(кто не делал досадных ошибок бросьте в меня камень).лечение обоюдный процесс тут и сотрудничество пациента должно быть.кто не рубит бабло?-назовите одну хотя бы отрасль занимающуюся меценатством.кругом одни гуманисты и борцы за права-но как плохо тебе в жизни ни одна сволочь не поможет.

  • 01.05.2011 16:06

    Олег

    Сколько еще надо создать структур, чтобы оказанием и оформлением высокотехнологичной медпомощи в России занимались непосредственно компетентные медучреждения, а не органы субъектов РФ или сотрудники Минздрава России, которые не могут дать даже заключение по состоянию больного и необходимости оказания ВМП за счет федерального бюджета. До каких пор субъекты РФ будут посылать по ВМП только "блатных", а простые люди вымирают!!! Я уже несколько лет бьюсь за квоту, а другие люди в нашей Амурской области и не дождались ее уже умерли!!! У меня лично претензии к Голиковой и им подобным, которым безразлична судьба больных, все жалобы в том числе прошедшие и через Президента РФ опускаются обратно в субъект на уровень извините за выражение "уборщицы тети Маши"!!!. Я не знаю, что там за политика вокруг Рошаля, но медицина наша давно гнилая.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой