Минздрав подготовил приказ о тестировании школьников на наркотики

Татьяна Голикова, кадр Первого канала, архив
18 апреля 2011 года, 13:19
Комментировать

Минздрав и Минобрнауки подготовили проект приказа о тестировании школьников на наркотики. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила Татьяна Голикова на заседании президиума Госсовета в Иркутске, посвященного борьбе с наркоманией в России.

По словам министра, тестирование на наркотики в школах будет двухэтапным, его будут проходить подростки в возрасте старше 13 лет. Первый этап тестирования Голикова охарактеризовала как "социологический". Второй этап будут проходить школьники, отнесенные к группам риска. Глава Минздрава подчеркнула, что тестирование будет проводиться на добровольной основе.

В то же время, по информации РИА Новости, глава ФСКН Виктор Иванов заявил на заседании, что проверки на наркотики в школах должны проводиться в рамках диспансеризации.

"Мы поддерживаем обязательное тестирование в качестве инструмента ранней диагностики, так как первые эксперименты проходят обычно незаметно. Мы бы предложили в рамках диспансеризации, помимо тестирования на опасные заболевания, проводить тестирование и на наличие метаболитов наркотиков", - цитирует агентство Иванова.

Иванов, как уточняет ИТАР-ТАСС, также не считает необходимым вводить в школах обязательное тестирование. "Считаем, что можно и не упорствовать в обязаловке, не делать это (результаты тестов)публичным", - отметил глава ФСКН, добавив, что считает возможным оставить за родителями право самостоятельно решать вопрос о включении ребенка в тестирование.

В ходе сегодняшнего заседания президиума Госсовета президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу по тестированию на наркотики в школах. Ранее он также высказался за проведение обязательных проверок на употребление наркотиков в вузах.

Медведев также заявил о том, что считает необходимым усилить антинаркотическую пропаганду в учебных заведениях, вплоть до введения специальных антинаркотических учебных курсов. Кроме того, он выразил озабоченность в связи с пропагандой наркотиков в интернете и предложил усилить борьбу с сайтами соответствующей направленности.

При этом президент признал, что усилия государства в области борьбы с распространением наркотиков не приносят ожидаемых результатов. "Несмотря на то, что этой теме уделяется повышенное внимание, действует Государственный антинаркотический комитет, почти год назад была принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, перемен к лучшему пока, конечно, очень и очень мало", - констатировал глава государства.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.05.2011 21:26

    Val de Mar

    На ширку всякую диагноз поставить можно по внешнему виду... Хреново, что ложноположительных на опиаты будет море, а значит каждого съевшего булочку с маком загнобят и устроят "охоту на ведьм".

    На травку проверять просто глупо т.к. она давно на грани легалайза(пусть лучше хикикают, чем цирроз печени ловят).

    А элитные коксы-герычи история далеко не общеобразовательных школ, а всяких элитных заведений...

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты