Массовыми осложнениями вакцинации от энцефалита в Вологде занялась прокуратура

Препарат "ЭнцеВир". Фото с сайта НПО "Микроген" microgen.ru
18 апреля 2011 года, 14:52
Комментировать

Прокуратура Вологодской области начала проверку по факту массового ухудшения состояния школьников после вакцинации от клещевого энцефалита, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. По информации ведомства, прививки проводились с использованием не разрешенной к применению вакцины.

Как сообщалось ранее, побочные эффекты от прививок, сделанных 11 апреля, развились у 250 учащихся вологодских средних школ номер 5 и номер 25. 40 из них обратились за медицинской помощью. На следующий день после вакцинации из 142 привитых учеников школы номер 5 к занятиям смогли приступить лишь 31. Реакция на введение иммунопрепарата проявлялась подъемом температуры тела и общим недомоганием.

По данным сотрудников Роспотребнадзора, вакцинация проводилась препаратом "ЭнцеВир" серии 1151210, произведенным томским филиалом ФГУП "НПО 'Микроген'" Минздравсоцразвития РФ. Главный санитарный врач региона Ирина Кузнецова приостановила использование этой серии вакцины, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев создал комиссию для расследования причин происшествия.

Областная прокуратура по факту инцидента инициировала проверку во всех городах и районах региона, где использовался препарат. По ее данным, в 2010 году использование ряда серий "ЭнцеВира" из-за частых побочных эффектов было запрещено Роспотребнадзором. Применение любых серий этого препарата у детей приостановлено до получения результатов клинических испытаний в этой возрастной группе, которые пока не завершены.

Сообщается, что Кузнецова доводила эти распоряжения до органов здравоохранения Вологодской области, однако продукцию НПО "Микроген" продолжали применять для вакцинации школьников.

Ранее массовые побочные реакции на применение "ЭнцеВира" были зафиксированы в Бурятии, Алтайском крае, Архангельской, Челябинской и Ярославской областях.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 18.04.2011 15:35

    док

    Вот Вам отечественная фармацевтическая индустрия.

  • 18.04.2011 18:32

    ...

    Отечественной фарминдустрии уже нет. Все местные конторы работают на индийских компонентах.

  • 20.04.2011 01:04

    Раменский

    Так завершены клинические испытания или нет? Если нет, головное наказание виновых в продвижении незарегистрированного (или каким-то непонятным образом зарегистрированного) препарата не должно заставить себя ждать.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики