Главе сахалинского минздрава дали срок за мошенничество с медтехникой

Фото с сайта signalhillpd.org
22 апреля 2011 года, 16:43
Комментировать

Южно-Сахалинский городской суд признал виновным в мошенничестве министра здравоохранения Сахалинской области Андрея Васильченкова, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Вместе с ним осуждены сообщники – предприниматель Владислав Сафонов и житель Хабаровска Владимир Мун.

Как стало известно суду, Васильченков, с декабря 2006 года по апрель 2008 года возглавлявший конкурсную комиссию по госзакупкам медтехники, подменил одну из заявок. Благодаря этому на конкурсе победила фирма Сафонова, с которой и был заключен контракт на поставку в медицинские учреждения региона томографа и ангиографа.

При этом закупочная цена оказалась более чем на 98 миллионов рублей выше среднерыночной. Эта сумма досталась из областного бюджета Васильченкову, Сафонову и Муну, который участвовал в легализации денег путем их перевода на счета коммерческих фирм.

По фактам этих преступлений против них было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Обвинительное заключение по делу утвердил заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин.

Он же заявил исковые требования к обвиняемым о полном возмещении суммы нанесенного бюджету ущерба, которые по результатам рассмотрения уголовного дела были удовлетворены.

Суд приговорил Васильченкова к 6 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере миллиона рублей. Кроме того, он на 2,5 года лишен права занимать руководящие должности на государственной службе.

Сафонов и Мун приговорены соответственно к 6 годам 3 месяцам и 5 годам 3 месяцам колонии общего режима и штрафам в размере 800 и 700 тысяч рублей.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 22.04.2011 17:55

    ...

    И также воровали почти в каждом регионе при закупках. А наказаны и посажены единицы...

  • 22.04.2011 19:11

    Dobriy_Doc

    Забавно: "нагрелись" на 98 миллионов, а оштрафованы суммарно на 2,5 миллиона - получается, есть смысл воровать? :)

  • 22.04.2011 19:39

    ...

    В нашей стране смысл воровать по-крупному, есть всегда, т.к. честным путем "нормальных" денег не заработать.

  • 23.04.2011 03:31

    ДОК

    А нас, врачей, все рцгают, что назначаем, читай - рекламируем и якобы наживаемся - импортные препараты.

  • 25.04.2011 21:57

    ддок

    У меня постоянно возникает вопрос,а где наш "доблестный минздрав" или просто не в курсе что опт всегда дешевле розницы. А слабо было при наличии денег назначить персонально ответственного, собрать заявки с регионов, оформить заказ (производителей высокотехнологичного оборудования в мире порядка 5 ) получить скидку при оптовом заказе и не валить на стрелочников. Но видимо такой вариант не выгоден, нужно дать нужным людям, ненужные пойдут козлами.
    Точно так-же и с медикаментами,расходниками и пр.

  • 25.04.2011 23:45

    ДОКТОР




    ПУСТЬ ЭКОНОМИСТ-ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МИНИСТР НЕ МНИТ СЕБЯ ДОКТОРОМ!
    Татья́на Алексе́евна Го́ликова (род. 9 февраля 1966 года, Мытищи, Московская область, СССР) — государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития......
    В 1987—1990 — младший научный сотрудник Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР.
    В 1990—1992 — экономист 1 категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета Минфина РСФСР..
    В сентябре-декабре 2009 года — основной разработчик методов лечения и профилактики свиного гриппа в Российской Федерации, инициатор закупок и массового поступления в аптеки арбидола, как основного фармацевтического средства борьбы с эпидемией[4] .
    С 11 января 2010 года — член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.[5]

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики