В программу "Семь нозологий" добавят два лекарства

Фото с сайта medicineway.info
10 мая 2011 года, 20:03
Комментировать

Комиссия Минздравсоцразвития РФ предложила пополнить перечень дорогостоящих лекарств, закупаемых за счет бюджета по программе "Семь нозологий", двумя препаратами. Об этом говорится в письме Минздрава Правительству РФ, пресс-релиз о котором поступил в редакцию "МедНовостей".

Как сообщается, комиссия, выполняя поручение президента РФ Дмитрия Медведева, рассмотрела предложения по оптимизации перечня препаратов, поступившие от главных внештатных специалистов министерства, пациентских организаций и других субъектов обращения лекарств.

По итогам рассмотрения комиссия признала целесообразным включение в перечень препаратов, закупаемых по программе "Семь нозологий", иммуносупрессанта эверолимуса, который используется для профилактики отторжения пересаженных органов, и антиингибиторного коагулянтного комплекса, который применяется при ингибиторной форме гемофилии. Утвердить предложенные изменения должно Правительство РФ.

Минздрав также отмечает, что дальнейшее расширение перечня станет возможным после принятия нового закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Этот закон, проект которого находится на рассмотрении в Госдуме, должен "закрепить понятие редких (орфанных) заболеваний, а также положение об обеспечении граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих острых и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний", говорится в пресс-релизе.

// Комментарий:
7000 нозологий

В настоящее время по программе "Семь нозологий", реализуемой с 2008 года, централизованно финансируется лекарственное обеспечение пациентов с рассеянным склерозом, болезнью Гоше, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, онкогематологическими заболеваниями, а также больных, перенесших трансплантацию органов.

В январе 2011 года Всероссийский союз общественных объединений пациентов обратился к Минздраву с предложением включить в программу такие заболевания, как ювенильный ревматоидный артрит, мукополисахаридоз первого, второго и шестого типов, несовершенный остеогенез, множественная миелома, саркома мягких тканей, резистентная форма идиопатической тромбоцитарной пурпуры, болезнь Фабри, апластическая анемия, высокоагрессивная форма рака молочной железы и другие. Кроме того, было предложено расширить перечень препаратов для обеспечения пациентов с уже включенными в программу заболеваниями.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 20.07.2011 22:52

    шорикова татьяна

    почему программа действует до конца 2011г,что потом? у моего 19летнего сына РС и очередь на лекарства подойдет неизвестно когда(приблизительно через 1,5 года) как же лечится,вернее не допустить ухудшения,как без этих лекарств жить как все люди? РС обнаружили в феврале 2011г ,когда внезапно стали отказывать ноги при ходьбе и не смог записывать лекции ,ручка выскальзывала из пальцев

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями