Стоматологи попросили Онищенко не запрещать рентген-кабинеты в жилых домах

Стоматологический рентген-аппарат. Фото с сайта dental-xray-equipment.com
16 мая 2011 года, 18:18
Комментировать

Стоматологи попросили руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко приостановить утверждение гигиенических требований к рентгенологическим процедурам, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу общественной организации "Опора России".

Речь идет о разработанном службой проекте "Гигиенических требований по обеспечению радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических процедур", который в настоящее время находится на рассмотрении в Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве.

Опасения стоматологов вызвало то, что документом предусмотрен "запрет на использование рентгенологического оборудования в клиниках, расположенных на первых этажах жилых зданий", - говорится в направленном главе Роспотребнадзора письме, подписанном президентом Стоматологической ассоциации России Владимиром Вагнером, президентом ассоциации частных стоматологических клиник Геннадием Брагиным и председателем комитета по здравоохранению "Опоры России" Александром Гротом.

Такой запрет ставит под угрозу деятельность стоматологических клиник, расположенных в жилых домах, поскольку "рентгенологическое исследование является ведущим методом диагностики и постоянно используется при распознавании большинства заболеваний зубочелюстной системы", пишут они.

В связи с этим представители стоматологического сообщества попросили Онищенко приостановить утверждение новых требований и отправить проект документа на доработку. Свою просьбу они мотивируют также тем, что, по их мнению, эти требования разработаны "без учета физико-технических характеристик оборудования и точных данных о дозовых нагрузках по облучению".

Поделиться

Лучший комментарий

  • 18.05.2011 11:18

    Серж

    Бред и еще раз бред! Пленочные рентгены да они излучают много вот их можно запретить в использовании в жилых помещениях а новые рентгены для визиографах сейчас не больше фотоаппарата и работают от батареек, а излучение у них вообще мизерное.. какие жильцы там страдают?

Комментарии (12)

  • 16.05.2011 21:20

    Очепятка

    В заголовке опечатка — РентгенТ

  • 16.05.2011 22:59

    Специалист

    Я как-то по стоматологическим делам делал всякие разные снимки (рентген, КТР и т.п.) и с удивлением посещал какие-то на первом этаже жилых домов комнаты с этим оборудованием. Вначале меня это озадачило и удивило, но потом я понял, что это "практика" и на сто процентов незаконная. Вред совершенно очевидный особенно для жильцов живущих сверху. Защита только фартуки для пациента и горизонтльный экран для персонала. Я согласен на этот раз с Онищенко - надо запретить и немедленно. Но этого мало - надо выяснить кто дал разрешение, а это даже не требует какого-то доказательства - криминальное дело. И срочно обследовать жильцов.

  • 16.05.2011 23:38

    Савсемнеспицыалист

    to специалист

    Если называетесь (неизвестно по какому основанию специалистом), то прежде чем бла-бла про очевидный вред озаботились бы хотя бы шапочным знакомством с сутью вопроса и подтверждёнными результатами замеров и статистикой. Как обычно Онищенко и другие чинуши показывают свой вопиющий профанизм, а "специалисты" им подпевают.
    Назад в подвалы к лучине.

  • 16.05.2011 23:45

    Савсемнеспицыалист

    Например:
    Пролетев на самолёте до Владивостока пассажир получит дозу выше чем любой жилец проживающий над установкой стоматологического рентгена за всю жизнь.
    Господа, не уподобляйтесь луддитам. И вообще, наши чинуши - образец непоследовательного кретинизма:
    один ратует за установку досмотровых рентгенов в метро, другой как чёрт от ладана шарахается от рентгена

  • 17.05.2011 12:03

    Turokom

    Кстати да, как вводить тотальный рентген досмотр(это каждодневное многоразовое облучение), так Онищ молчит. Как надо пиар компанию так пожалуйста. Или сыры белорусские продавались много лет. А как политическая конъюнктура потребовала, так сразу объявили вредными, опасными и запретили ввоз. Так и с молдавскими и с грузинскими винами и тд. Реальной заботы о гражданах тут нет, просто способ политического давления на несогласные страны или организации, или видимость работы. Рентген в стоматологии применяемый и в какой то игрушечный(говорю не как специалист а как пациент) Излучатель маленький и жутко направленный в потолок его ни разу не направляли. Хотя светили и зуб в верхней челюсти и зуб в нижней. Всегда рентген был направлен горизонтально. Уж не знаю насколько хорошо рентгеновское излучение проходит железобетон, но думаю естественный радиационный фон в некоторых местах на много превышает это значение. А вот плоскостной рентген в метро, и на вокзалах- вот это излучатель так излучатель.

  • 17.05.2011 12:09

    рус

    На самолете разовая доза, а у жильцов сами написали - всю жизнь.

  • 17.05.2011 14:41

    Дмитрий

    блин вот почему у нас в стране либо запретить либо разрешить. Почему не ввести запрет на использование рентгенов которые излучает выше определенного порога. все пороги по мощности можно посчитать без проблем. похоже просто появилось много лоббистов крупных клиник, которые теряют клиентов из-за охрененно высоких цен.

  • 17.05.2011 16:17

    йозеф

    Срочно надо запретить этот бред - стоматология в жилых домах. Вообще медицина должна быть государственная, а не частная. Надо бы частников поприжать как следует, а то работают кое-как, людей только гробят в своих подвалах.

  • 17.05.2011 21:10

    Александр

    Установка требует спецпроекта из-за требований безопасности.Его делают всегда!Но....я утверждаю,что ведомство Онищенко-самое взяткоёмкое,потому-здесь только речь о деньгах!

  • 18.05.2011 11:18

    Серж

    Бред и еще раз бред! Пленочные рентгены да они излучают много вот их можно запретить в использовании в жилых помещениях а новые рентгены для визиографах сейчас не больше фотоаппарата и работают от батареек, а излучение у них вообще мизерное.. какие жильцы там страдают?

  • 18.05.2011 12:28

    стоматолог

    Уважаемые комментаторы!Все оборудование импортное.А буржуи о своем здоровье умеют заботиться.Так что это очередные происки чинуш,чтобы присосаться к халяве.

  • 19.05.2011 11:30

    Наталья

    Большинство стоматологических клиник расположено в жилых домах. Соответственно, ВСЕ эти клиники вынуждены будут или НЕ делать рентген (может, тогда и вообще не лечить никого или лечить зубы только "на авось" и "на глазок"?), или делать его "втихаря", периодически давая взятки проверяющим.
    Просто кое-то ищет очередную возможность подзаработать - так сказать, кормушку на будущее.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты