На мать умершей после лечения по интернету девочки завели уголовное дело

Изображение с сайта kugarov.ru
27 мая 2011 года, 18:33
Комментировать

Уголовное дело возбуждено в отношении москвички, использовавшей гомеопатические средства для лечения трехмесячной дочери, которая впоследствии скончалась. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, 32-летнюю Юлию Микову заподозрили в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ).

По данным следствия, 28 января 2011 года Микова родила девочку в домашних условиях. После родов женщина, во время беременности не состоявшая на учете в женской консультации, не обратилась к специалистам для квалифицированного наблюдения за новорожденной.

// Комментарии
Право на смерть
В конце апреля, когда женщина с ребенком находилась у своих родителей в деревне Косагово Владимирской области, состояние трехмесячной девочки ухудшилось после перенесенной ветрянки. В частности, у ребенка появились повышенная температура, одышка, частый пенистый стул, вялость, слабость, бессонница, бледность кожи, а также синюшность губ и ногтей.

Однако Микова в течение нескольких дней самостоятельно лечила дочку гомеопатическими препаратами, а также консультировалась с членами закрытого ЖЖ-сообщества bless-parenting, посвященного естественным родам. 30 апреля мать привезла ребенка в тяжелом состоянии в местную больницу.

Осмотревший девочку педиатр выявил у нее пневмонию и потребовал срочной госпитализации. Однако, по информации СК РФ, мать отказалась от госпитализации и вернулась с дочкой в деревню. В тот же день ребенок скончался.

В ходе расследования было установлено, что на иждивении у подозреваемой находятся еще двое малолетних детей. В настоящее время следователи выясняют условия их проживания и решают вопрос об изъятии детей из семьи с последующим лишением Миковой родительских прав.

Инцидент со смертью трехмесячной девочки привлек внимание СМИ после активного обсуждения в блогах в мае 2011 года. 26 мая происшествием заинтересовался уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он заявил, что проверкой обстоятельств инцидента должна заняться прокуратура.

Поделиться

Комментарии (39)

  • 27.05.2011 18:59

    Наблюдатель

    Сейчас начнется.... БИТВА борцов с гомеопатией vs. ее адептов :)

  • 27.05.2011 19:18

    koya

    больная на всю голову

  • 27.05.2011 19:50

    нуну

    я за адептов. пущай вымирают сами

  • 27.05.2011 21:50

    Матрона

    Ну вот - сразу лишение родительских прав. Почему тогда при смерти ребенка вследствии лечения врачами не лишают хотя бы права якобы лечить, а на самом деле убивать детей того врача, по вине которого скончался ребенок? По логике его сразу и права лечить нужно лишать, и родительских прав тоже, а то вдруг и своих детей так же неверно вылечит. Так ведь работает как и работала! И еще мать при встрече спрашивает, почему же она не ведет к ней своих других детей? Ведь она была и остается прекрасным специалистом! А процент смертей у них разрешен...

  • 27.05.2011 22:40

    Лось

    Матрона
    Это не по логике, а по менструации мозга. Любой человек может ошибиться, врачи не исключение. Правильно, не надо вам ходить к врачам, освободите их время для других, кто ценит остатки советской медицины и людей, работающих в этой системе за копейки. Вам же будет достатчно молитв и средневековой продолжительности жизни.

  • 28.05.2011 00:13

    Аспирин

    Если эту гражданку посадят и лишат родительких прав, то я только за!

  • 28.05.2011 00:50

    Артём

    Уважаемые советчики лишения родительских прав! Что ж никто из вас не предложил усыновить её детей? Кишка тонка, добрые вы наши! А знаете, что для ребёнка будет означать лишение матери? Минимум- сломанная психология, максимум- все тяжкие вплоть до бомжевания, колоний и наркотиков после детдома. Родительских прав нужно лишать только тех, кто регулярно издевается над своими детьми или сознательно толкает их на преступления. А этот случай, думаю, хорошо вправит мозги мамаше, и достаточно будет регулярно мониторить эту семью.
    Ювенальная юстиция- на самом деле палка в колёса, т.к. ребёнок, растущий в стремлении удовлетворить свои желания во что бы то ни стало, и при этом прикрывающийся "правами ребёнка", никогда не станет достаточно стойким человеком и не сможет быть счастливым.
    О себе: своего сына не бью ни за что, но считаю, что без силы справиться с детьми нельзя; не показываю безыдейные мультфильмы и фильмы (трансформеры, спайдермен и т.п); и телевизора у нас нет.

  • 28.05.2011 01:01

    Me

    Да, "великая" штука Интернет.
    Превратили горе безутешной матери в тему для обсасывания на государственном уровне с искажением фактов.

  • 28.05.2011 01:24

    папа дочки

    Ме: "горе безутешной матери"???
    "горе безутешной матери" сознательно замучившей своего
    ребенка? Вы это о чем?

  • 28.05.2011 01:52

    Читатель

    Печально...
    Обращения к гомеопатам и на форумы это не от безграмотности, а от уровня официальной медицины. Такие вот выходы люди ищут. Я это не в оправдание родителей девочки, но все же, как подоплека произошедшего.
    И врачи бывает залечивают насмерть.
    Сколько раз мои дети лежали в больницах - столько раз я их оттуда забирал раньше времени, потому как, лечение определенного заболевания обычно эффективно, но вот какими побочными это выльется, фиг его знает. После официального лечения болезни в больнице, как-то долго приходится проходить всякие восстановительные курсы: микрофлору там убили - попейте бифиформ, вялый - ну это бывает после курса антибиотиков, апатичный, ну хз, мы тут не виноваты, обратитесь к психологу... Приходишь в больницу к нему и неузнаешь, ходит, как зомби, как после такого относиться к официальной медицине? Да, если воспаление, или бронхит острый, ангина с высокой температурой и т.п. - нет выбора надо ехать в больницу, ибо черевато такими вот последствиями. Но...

  • 28.05.2011 02:24

    Fester

    Какая фееричная дура. Печально всё это. Детей, не знаю, вряд ли в детдоме им будет хорошо, но мамаша просто опасна для собственных детей, её надо лечить током.

  • 28.05.2011 13:03

    Helga

    Место гомеопатии в структуре здравоохранения регламентирует Приказ № 335 Минздрав РФ от 29.11.95. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении»
    Который в частности гласит:
    "Врач, использующий гомеопатический метод, - специалист с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело", "педиатрия" или "стоматология", владеющий теоретическими и практическими знаниями по основной специальности и в области гомеопатии, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и имеющий соответствующее удостоверение государственного образца."
    Полный текст доступен - http://www.herpesclinic.ru/biorezonans/pravo/
    Приказ действующий, никем не отмененный, а посему гомеопатия на текущий момент является ОФИЦИАЛЬНО ОДОБРЕНЫМ МЗ РФ методом лечения. Нравится нам это или нет.

  • 28.05.2011 16:44

    Ласточка

    Как я понимаю,вина матери заключается в том,что ребенок умер после лечения у гомеопата,а не у представителя официальной медицины.Тогда бы было все просто и понятно - медицина в очередной раз оказалась бы бессильной.

  • 28.05.2011 17:09

    eskulap

    Горе для матери есть наказание. Другое дело, когда убивают детей по пьяни.
    Я знаю как безобразно могут вести и лечить в Роддомах и их гинекологических отделениях(по большому счёту это результат современной медицинской политики)и страх перед "официальной" медициной понятен - нормальных врачей(успевающих думать) становится всё меньше
    Отнимать детей у матери это почти фашизм (по крайней мере современные законодатели своими "благими" намерениями недалеко ушли)

  • 28.05.2011 18:22

    lv

    Поинтересуйтесь историей - где-то есть логи её общения на форуме. Идиотка.
    Детей отбирать, пока она их не угробила, в детдоме по-крайней мере проживут дольше - больше шансов на благополучную жизнь.
    Кого медицина не устраивает, кому лень искать хороших врачей (бывают и бесплатные, да-да!), кто из-за своей лени не способен ни на что кроме как дойти до соседней поликлиники, посмотреть на очередь и уйти домой лечиться гомеопатией по указке малохольных, тех, которые "за всё естественное" - ВЫМИРАЙТЕ! Продолжительность жизни у вас будет как у пещерных людей, у которых тоже было всё естественное - лет 15. И генофонд почистится, как-нибудь без вас эволюционируем.

  • 28.05.2011 19:09

    папа дочки

    поддержу lv, лишение родительских прав - шанс спасти им жизнь. Вы ее блоги почитайте, они еще доступны. Те, кто убивает детей по пьяни, часто не осознают что они делают, она же ребенка замучила СОЗНАТЕЛЬНО, замучает и старших, если ее не остановить

  • 28.05.2011 19:47

    Ксения

    Все мать, мать и мать ее... А отец простите, что делал? Почему не дол ей люлей и не уволок сам в больничку. Он же тоже не тварь бесхребетная... Все что произошло это безответственность родителей и их бездействие, они сами выбрали свой путь и я надеюсь мучиться они будут до конца своей жизни.

  • 28.05.2011 20:35

    крокодил

    ХA-ХA!

  • 28.05.2011 22:15

    Ласточке

    уважаемая ласточка, официальная медицина по крайней мере пытается анализировать свои ошибки и учится на них, а что лечит гомеопатия никто толком и не знает. впрочем, интересно у кого лечите вы зубы или не дай бог, если что серьезней заболит. Может таким как вы лучше и у гомеопатов лечится с другой стороны, чтобы не видеть вас :)

  • 28.05.2011 23:58

    Папа дочки:

    Helga: Да, Вы правы, к сожалению, еще не запрещена. Но: "Врач, использующий гомеопатический метод, - специалист с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело", "педиатрия" или "стоматология". То есть, лицо, именующее себя "гомеопат" и не имеющее базового медицинского образования - шарлатан или знахарь. А если бы ребенка с пневмонией показали бы врачу с базовым медицинским образованием или хотя бы фельдшеру, он был бы получил помощь и был бы жив. Поэтому и утверждается, что ребенок был лишен медицинской помощи.

  • 29.05.2011 00:04

    Папа дочки

    Ксении: полностью согласен с Вами, они должны нести равную ответственность.

  • 29.05.2011 10:32

    Ласточка

    Может быть не все знают,но врач-гомеопат,это прежде всего специалист с высшим медицинским образованием,получивший еще и образование гомеопатическое.Так что врач должен был увидеть,что ситуация серьезная,а мамочка,скорее всего,и не предполагала и не могла себе представить,что все обернется трагедией.Другое дело,что в экстренных случаях надо обращаться к врачам очно,а не лечить по интернету.
    Но за что же судить эту несчастную женщину,потерявшую ребенка?Даже хорошие специалисты могут ошибаться.

  • 29.05.2011 17:41

    Джулс

    Как это мамочка не предполагала, что ребенок в тяжелом состоянии? Одышка, синюшные ногти и губы? А почему она увезла ребенка после постановки диагоноза - пневмония? Это халатное отношение к своему ребенку. Сектантка какая-то!

  • 29.05.2011 19:06

    Ласточка

    А в чем сектантство выражается?Мама не имеет медицинского образования.Я думаю,что она даже и предположить не могла,что все закончится так печально.А вот врач,к которому она обращалась за помощью и должен был сказать маме,что ситуация серьезная.

  • 29.05.2011 22:14

    Ласточке

    Врач настаивала на госпитализации, но мать уехала обратно в деревню. Якобы собираться. Правда потом она пишет фразу "Ася ушла от нас прижавшись своим голым телом к моему голому телу". Если мать собиралась в больницу, то почему они голыми лежали, непонятно.

  • 29.05.2011 22:21

    Матроне

    "Ну вот - сразу лишение родительских прав. Почему тогда при смерти ребенка вследствии лечения врачами не лишают хотя бы права якобы лечить, а на самом деле убивать детей того врача, по вине которого скончался ребенок? По логике его сразу и права лечить нужно лишать, и родительских прав тоже, а то вдруг и своих детей так же неверно вылечит. Так ведь работает как и работала! И еще мать при встрече спрашивает, почему же она не ведет к ней своих других детей? Ведь она была и остается прекрасным специалистом! А процент смертей у них разрешен..."
    Ну вот когда в поликлинику на прием сядет Иисус, то вы и сможете предъявить ему подобную претензию. А у людей, представьте себе, не существует таблеточки ото всех болезней, не придумали как-то.
    А если уж вы говорите про убивать детей того врача, который совершил ошибку, чудно, давайте будем равнозначны - в случае неудачи так. Но зато если вылечит - вы обеспечиваете его детям безбедную жизнь на всю их оставшуюся жизнь.

  • 29.05.2011 23:29

    Сергей

    Вот сучка такая... Убила ребенка. Лишить родительских прав а ее на эшафот.

  • 30.05.2011 04:22

    Роман

    Надо как-то латать систему образования, и открыть хоть один образовательный телеканал. Чтобы больший % граждан отличал медицину от гомеопатии и врача от знахаря.

  • 30.05.2011 08:48

    housewife

    От сектантов всякого рода - в т.ч. "натуропатов" и "гомеопатов" - вреда немало... Жаль ребенка - выбора малышке никто не дал.

  • 30.05.2011 09:56

    Дима

    Вот и ругай после этого ювенальную юстицию...Некоторые одаренные родители своими причудами типа гомеопатии, отказа от привок и прочего шаманства подвергают детей смертельной опасности. Было бы неплохо если бы у нас было бы как в Пиндостане врачи могли через суд заставлять родителей лечить малышей. Взрослые пусть хоть уринотерапией лечатся, а дети не должны страдать от родительской паранойи.

  • 30.05.2011 09:58

    Ни

    На нары надо не мать, а её духовную наставницу Дарью Стрельцову. То, что она пишет женщинам, потерявшим детей в результате "естественных" родов на дому, чудовищно. "... это и есть свобода: свобода выбора для ребенка - жить или умереть и как умереть"

  • 30.05.2011 10:22

    Дима

    Кстати, есть же статья 235 УК незаконное врачевание. Неужели нельзя привлечь интернетных гомеопатов, которые давали советы по лечению матери малышки? Ведь если кто в блоге напишет "ВВП -козел" так сразу находят и превлекают. А тут нужно найдти и проверить лицензию на этот вид деятельности. Но ментам лень походу.

  • 30.05.2011 13:56

    Матрона

    Тому, кто отвечал мне 29.05.2011 22:21, без ника.
    Я рада за всех, для кого слово "ятрогенные заболевания" остается ничего не значащим. И вы очень ошибаетесь, когда говорите, что вылеченных тем врачом, о котором я говорила, ждет безбедная жизнь. К сожалению, далеко не безбедная. Речь ведь не о том, что лечить медицинскими методами нельзя, а о том, что у врачей тоже должна быть ответственность, а ее по сути нет. И именно поэтому становятся возможными столь трагические случаи, как смерть Аси. Я не могу понять мать, которая с ребенком явно больным не предприняла решительных действий. Но я могу понять, откуда взялся ее протест против медицины. Потому я призываю к равной ответственности - тот, кто взялся лечить (врач, родитель, знахарь), должен нести всю меру ответственности. А то, если все кончилось ужасно, всегда виноват не врач, даже если ребенка у матери забрали и лечили в больнице по первому слову педиатра, при этом мать не вмешивалась, полностью доверяя врачу.

  • 30.05.2011 19:21

    yalexey

    Вся проблема этих сект в том, что они создают у людей иллюзию компетентности.
    Прохаживаясь по форумам, собирая слухи из жёлтой прессы, слушая бабушек с лавочки, и без того пришибленные гормонами родительницы начинают натурально бредить. В бреду этом, не важно в каком конкретно, православном, языческом, индуистском или конспирологическом дают себе право на принятие решений, в которых не компетентны. И одновременно создают себе оправдание на случай любых последствий.

    Как удобно верить в то, что выехав в хлев, или бухнувшись в ванну ты не только сэкономишь деньги на индивидуальное обслуживание, но и обеспечишь "наилучшие" условия рождения. А потом всегда можно написать, что скорая по срочному вызову ехала аш целых 10 минут и по тому ребёнок умер.

  • 01.06.2011 11:04

    ss 20

    Уже 34 комментария на эту статью, а на статью об американских сектантах, лечивших опухоль у ребенка
    наложением рук - ни одного.

  • 07.06.2011 12:34

    Ирина

    Давно пора этих идиоток привлекать к ответственности

  • 07.06.2011 15:05

    Наталья СПб

    Не судите, да не судимы будете...
    Рожать кончечно надо в роддоме и патронаж новорожденного проводить как положено, а не у гомеопата. Не волнуйтесь, идиоток жизнь и без нас с вами накажет. Привлекать надо мошенников, которые промывают мозги впечатлительным дамочкам и конкретных врачей, которые своим действием и бездействием дискредитируют медицину (лично я таких видела очень мало). Вот такая палка о двух концах. А кто ратует за лишение родительских прав, действительно пусть сам и усыновляет. Нормальная ж мать: не алкоголичка, не сектантка, бабушки-дедушки за нее горой, старшие близнецы прочто чудо. Выводы сделала. Не от таких женщин нужно защищать права ребенка. Посмотрите что ли запись "Пусть говорят" на первом канале. Так что соболезнования семье. И вообще если врач имеет право на ошибку, почему мать не может ошибиться? Кто-то здесь без греха?

  • 08.06.2011 20:49

    plinabelkna

    В первую очередь хотелось бы принести соболезнования маме,которая по доверчивости "непонятной секте" принесла в жертву своего неповторимого ребенка!*она уже наказана без нас( Ведь дети даются только один раз!Давайте посочувствуем ей,ведь это больно.И знаете что? Я ее не оправдываю,ничто и никогда не огорчало меня так как глупые люди.. Дураки и дороги как у классика..
    Я бы попросила вас всех ,мам и просто читателей объединиться в защиту невинных детей от безграммотных родителей и в кару наказания им - заставить их учить анатомию,анатомию и физиолгию ребенка,детские заболевания и т,д и т,п то что прошла я в свою очередь как миллионы будущих воспитателей ,которым вы уважаемые родители доверяли нам детей когда вы шли на работу.Так вот помните ,что нет лучшего образования чем в японии и британии и в нашем бывшем Снг , которое мы так не дооцениваем! мы как говорится у Экзюпери в ответе за тех кого приручили...Даже животные ищут помощи у людей, почему у вас затмился разум? Люди давайт

  • 25.12.2011 11:48

    Олеся Крск

    к матери жалости совершенно нет - убийца и она и "врач" Стрельцова
    ужас какой-то, дикость..

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями