Раннюю диагностику сотрясения мозга будут проводить с помощью смартфонов

Фото с сайта smartphone.name
3 июня 2011 года, 16:38
Комментировать

Американские ученые разработали приложение для смартфонов, помогающее распознать сотрясение мозга сразу после его получения, сообщает AP.

Эта программа была создана сотрудниками Университета Северной Каролины, Детского национального медицинского центра и компании Psychological Assessment Resources Inc.

Она задает пользователю ряд вопросов, по ответам на которые оценивает вероятность сотрясения. Если эта вероятность оказывается достаточно высокой, приложение может отправить электронное письмо с полученными данными врачу.

Составляющий основу программы опросник был создан по диагностическим материалам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Содержащиеся в нем вопросы касаются мышления и запоминания, физических симптомов, эмоционального статуса и сна. Кроме того, приложение собирает информацию о механизме и времени получения травмы, а также об изменениях симптомов в динамике.

Программа рассчитана на использование как самим человеком с травмой головы, так и находящимися с ним людьми.

Как пояснил автор разработки Джейсон Михалик (Jason Mihalik), новая программа призвана уменьшить число осложнений и предотвратимых отдаленных последствий сотрясений мозга путем раннего выявления этого типа травмы и направления пациента к врачу.

Проблема растущей частоты сотрясений мозга в США, особенно при занятиях спортом, в последнее время встала настолько остро, что было учреждено Национальное сотрудничество по сотрясениям в спорте, в которое вошли тренеры, врачи, производители снаряжения и родители детей-спортсменов.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 04.06.2011 22:21

    1

    Абсолютно ненужное приложение.

  • 05.06.2011 22:31

    tata

    будут бить по голове?

  • 06.06.2011 11:30

    Гость

    Больному будут показывать iPhone. Если он при этом не воскликнет "Вау!", значит, сотрясение.

  • 06.06.2011 17:40

    павел хирург

    вообщето итересная тема.диагноз сотрясения часто ставится от балды,четких обьективных критериев нет,головная боль,тошнота,головокружение.хорошо если есть какие то невврологические проявления,помогает,а если нет?изначально не знаешь психический статус пациента,частенько бывает и косят под сотряс если хотят получить компенсацию за причиненный вред.хорошо бы программу сделали для больниц с датчиками реакции зрачка,вербальными заданиями и скорости и качества ответов,типа полиграфа-но цель на выявление функционального расстройства мозга.очень помогло бы в работе,особенно в спорных случаях.

  • 08.06.2011 15:04

    Николай

    Гость - молодец! Сразу видно опыт

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями