Эксперт ВОЗ оставил немцам неделю на поиски причин кишечной инфекции

Культура кишечной палочки в чашке Петри. Фото с сайта sanitaincifre.it
7 июня 2011 года, 18:23
Комментировать

Эксперт Всемирной организации здравоохранения предупредил, что у немецких эпидемиологов осталось крайне мало времени для поиска источника высокопатогенной кишечной палочки, вызвавшей масштабную эпидемию, сообщает АР.

"Если мы не обнаружим вероятный источник инфекции в течение недели, мы можем никогда его не узнать", - заявил директор экспертной комиссии ВОЗ по инфекционным заболеваниям Гюнель Родье (Guenael Rodier). "В настоящее время специалисты опрашивают людей о продуктах, которые они ели месяц назад. Насколько точна эта информация – узнать очень сложно", - пояснил он.

По словам эксперта, если дело в овощах, то они, скорее всего, уже изъяты из продажи, и связать их со случаями заражения будет практически невозможно. Без информации же о продуктах, встречавшихся в меню заболевших, обнаружить источник инфекции крайне сложно – для отправки образцов в лабораторию надо заподозрить их обсеменение бактерией.

Другие эксперты, как немецкие, так и международные, подвергли работу эпидемиологов еще более резкой критике, назвав ее "беспорядочной" и "катастрофичной". Комиссар Евросоюза по здравоохранению Джон Далли предупредил специалистов о недопустимости высказывания поспешных и неточных предположений об источнике эпидемии – неподтвердившиеся заявления об огурцах и проростках сои уже нанесли значительный урон сельскохозяйственной отрасли ЕС.

К настоящему времени число тяжелых случаев кишечной инфекции, вызванной новым штаммом кишечной палочки O104:H4, превысило 2,3 тысячи, 22 из них привели к летальному исходу. Случаи заболевания зарегистрированы в 11 европейских странах и США.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 07.06.2011 19:04

    sansanich

    Как это не странно звучит - во многих странах ЕС просто не принято мыть овощи (как купили в магазине - так сразу есть). Так что скорее всего дело в игнорировании элементарнейших санитарных норм. Да и мода на всё "натуральное" - могла сыграть весьма печальную шутку..

Комментарии (17)

  • 07.06.2011 18:36

    Eduard

    помоему, это просто экономическая диверсия по отнашению к странам ЕС, и то, что не могут найти источник инфекции, хоть косвенно но подтверждает это.На кону стояли большие деньги и комуто были выгодны эти 22 смерти...очень выгодны.

  • 07.06.2011 19:04

    sansanich

    Как это не странно звучит - во многих странах ЕС просто не принято мыть овощи (как купили в магазине - так сразу есть). Так что скорее всего дело в игнорировании элементарнейших санитарных норм. Да и мода на всё "натуральное" - могла сыграть весьма печальную шутку..

  • 07.06.2011 19:47

    Стоячий Х

    Сионистожидомассоны поцреоты рашкинской кровавой гэбни?

  • 07.06.2011 22:23

    Alicia

    Для sansanich
    это в каких таких конкретных странах ЕС не принято овощи мыть??? Я живу в Испании и впервые слышу этот бред!

  • 07.06.2011 22:28

    Alicia

    Если бы причиной заболевания были овощи, то число заболевших было бы не 2,5 тысячи, а 2-3 миллиона. А т.к распространение заболевания очень локально, все заболевшие из других стран были с апреля по июнь именно в этих северных районах Германии, то причиной может быть что-то местное и не очень распространенное, к примеру кауры либо пищевая добавка.

  • 08.06.2011 01:09

    Дина

    Alicia, я тоже жила в Испании. Дома они, может, овощи и моют, но вот руки мыть, придя с улицы и садясь за стол, у них точно не принято. Хоть в гостях, хоть в ресторане. Поднять и съесть упавшее на пол - в порядке вещей. Кормить детей фруктами прямо с лотка - тоже. Я уже не говорю о детях, ползающих по полу в магазинах или по асфальту под скамейками. В Англии, где я сейчас живу, картина такая же. Единственное отличие от Мадрида - отсутствие собачьих экскрементов на тротуарах.

  • 08.06.2011 02:09

    1

    2Дина
    И это нормально, дети, ползающие по полу и по асфальту. В тепличных условиях с вымытыми хлоркой полами, три раза постиранными и отглаженными вещами, с запретом тянуть руки в рот и выходить в песочницу - как раз вырастают аллергики.

  • 08.06.2011 09:49

    Alicia

    Кстати, про детей, их то как раз среди заболевших нет ( до 12 лет), одно время в местных СМИ была информация, что у детей якобы есть иммунитет к этой инфекции. Этим и объясняется отсутствие заболевших детей.
    Дина - а по поводу не помыть руки в ресторане или съесть поднятое с пола ))) я как-то не замечала, хотя диву здесь 4 года )

  • 08.06.2011 12:36

    Shapor

    Более того, они и к деньгам относятся как к чему-то чистому. Берут деньги и теми же руками дают тебе мороженое, например.

  • 08.06.2011 12:43

    Eduard

    спросите себя сначала,каждая ли семья в России моет руки и овощи?это дело воспитания, если вы видели нескольких человек,то это не дает право судить о нации, а овощи в ЕС перед поставкой в магазин проходят санобработку.Кстати как в статье сказано, то не огурцы причина эпидемии, не несите бред, +бактерия оказалась мутантом, раннее не встречавшейся, мой , не мой, один хрен.

  • 08.06.2011 14:05

    Julie

    Действительно, не ученые, а какие-то поветухи, то огурцы им померещились, то соя.

  • 08.06.2011 14:11

    Dfcz

    "07.06.2011 22:28
    Alicia
    Если бы причиной заболевания были овощи, то число заболевших было бы не 2,5 тысячи, а 2-3 миллиона. А т.к распространение заболевания очень локально, все за..." бла-бла-бла...
    ===============
    это ЗНАЧИТ, тупица, что это НЕ ВИРУС, а ИСКУССТВЕННО созданная инфекция, механизм распространения ей ПРИДЕЛАЮТ ПОЗЖЕ, сначала проверят степень и ареал воздействия.

  • 08.06.2011 14:34

    U-Gin

    Dfcz
    +100500
    Прощальный подарок от дедушки Каддафи!

  • 08.06.2011 19:30

    zlotin

    А еще в странах ЕС не принято жопу подтерать, посрал, одел трусы и пошёл...

  • 11.06.2011 11:39

    Испанец Макс

    В Испании не просто моют овощи и фрукты - многие овощи и фрукты покрываются сверху вощеной пленкой для сохранности и свежести продукта. Кроме того, технологии обработки и хранения направлены на скорейшую доставку потребителю - к примеру, клубника, зелень и огурцы доставляются в Германию и Великобританию не более чем через 36 часов после уборки.

  • 11.06.2011 11:42

    Испанец Макс

    08.06.2011 01:09
    Дина - Если ты жила в Европе, то должна была бы заметить, что здесь улицы моют спецшампунями минимум 1 раз в неделю, а уровень санитарии такой, что даже в публичных местах есть бесплатные емкости для ополаскивания рук спиртовой жидкостью прямо в коридорах.

  • 16.06.2011 06:58

    Андрей

    Это генно модифицированные бактерии из Мексиканского залива. Созданы специально для поедания нефти. Методом горизонтального переноса генного материала заражают микроорганизмы, которые способны поражать человека. В районе Мексиканского залива больных с такими симптомами тысячи.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики