Онищенко заподозрил украинцев в недооценке вспышки холеры

Геннадий Онищенко. Кадр НТВ, архив
15 июня 2011 года, 17:26
Комментировать

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выразил сомнение в правильности официальных данных по заболеваемости холерой на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

"По последним данным, на Украине 16 больных и шесть носителей холеры, что явно недооценено", - заявил главсанврач. Он пояснил, что Мариуполь, где зарегистрирована вспышка инфекции – большой курортный город, куда летом приезжает множество отдыхающих, что создает благоприятные условия для распространения инфекции.

Онищенко также подчеркнул, что "в отношении России опасность завоза холеры существует. Практически в 150 километрах наш Таганрог". При этом сотрудники ростовского управления Роспотребнадзора усилили санитарный контроль на границе с Украиной 1 июня – через два дня после обнаружения первых случаев холеры в Мариуполе.

По данным украинского МЧС, в настоящее время лечение в стационаре проходят пять зараженных, в том числе один, поступивший 14 июня. 12 больных выздоровели. Случаев тяжелого течения инфекции не наблюдалось.

В связи со вспышкой холеры в Мариуполе запрещено посещение пляжей и купание в море, а также вылов, продажа и употребление в пищу морской рыбы. Усилен контроль качества питьевой воды. По данным санитарных служб, причиной вспышки стал несанкционированный сброс канализационных стоков в реку Кальмиус, откуда возбудитель – серовар Огава биовара Эль-Тор холерного вибриона – попал в рыбу и передался людям.

6 июня Онищенко предложил Украине направить в очаг инфекции бригаду российских эпидемиологов для помощи в локализации вспышки, однако украинские власти отказались. "Со стороны медиков мы нашли понимание, однако на политическом уровне помощь принята не была", - прокомментировал это Онищенко.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 15.06.2011 17:35

    12346

    хай подозрит дальше!

  • 15.06.2011 17:47

    Евгений

    Интересно, а те кто допустил несанкционированный сброс канализационных стоков понесут хоть какую-нибудь ответсвенность? Или опять будем ждать пока кто-то умрет?

  • 16.06.2011 09:37

    Ass

    Что он по другим странам озирается? В Раше туберкулезников - море, а ему дела нет!

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции