Минздрав обвинили в срыве поставок тест-систем для лечения ВИЧ-инфекции

Фото с сайта burnet.edu.au
20 июня 2011 года, 14:21
Комментировать

В ряде регионов России отмечается острая нехватка диагностических тест-систем для определения вирусной нагрузки при ВИЧ-инфекции. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в РИА Новости представители межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" и Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа.

По данным правозащитников, в связи с отсутствием тест-систем пациентам отказывают в исследованиях, которые необходимы для выявления больных, нуждающихся в антиретровирусной терапии, а также для выбора оптимальной тактики лечения ВИЧ-инфекции.

Сообщения о нехватке тест-систем поступают из ряда регионов России, включая Санкт-Петербург, Московскую, Волгоградскую, Кемеровскую, Курскую, Тульскую, Рязанскую и Оренбургскую области. В пресс-конференции принимали участие пациенты, лично столкнувшиеся с отказами в проведении необходимых исследований.

По версии правозащитников, сложившаяся ситуация обусловлена тем, что проект постановления правительства, вводящий новый порядок финансирования государственных закупок диагностических средств и препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов в 2011 году, был подготовлен Минздравом лишь 31 декабря 2010 года. В соответствии с этим документом министерство должно было в месячный срок подготовить проект акта правительства о распределении субсидий федерального бюджета на закупки соответствующих лекарств и диагностических средств для регионов РФ, однако этот документ не подготовлен до сих пор.

В связи со сложившейся ситуацией ассоциация "Агора" направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверки Минздравосцразвития и органов здравоохранения субъектов федерации и принять меры для защиты прав граждан на квалифицированную медицинскую помощь.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 21.06.2011 09:31

    Пилат, Понтий Пилат

    Нормально, все Путем! Россию и россиян уничтожают всеми возможными способами!

  • 23.06.2011 09:13

    Домоседка

    Я диабетик,живу в Татарстане.Не получаю тест полоски к гюкометру уже10 месяцев,кого нибуть это волнует?

  • 23.06.2011 14:00

    Кикаха

    Про Волгоградскую область неправда, делают они все что нужно.

  • 24.06.2011 12:29

    Миша

    Сергей, восхищен вашим знанием древнегреческого языка, но прочитайте пожалуйста внимательно в новости ДЛЯ ЧЕГО нужны эти тесты.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты