Микрофлору влагалища приспособили к борьбе с ВИЧ-инфекцией

Структура циановирина-N. Иллюстрация с сайта research.ibm.com
1 августа 2011 года, 20:14
Комментировать

Американские ученые методом генной инженерии создали живую бактериальную защиту от ВИЧ-инфекции. Как пишет New Scientist, в эксперименте на обезьянах биопреперат существенно снизил частоту заражения вирусом иммунодефицита.

Исследователи из Национальных институтов здоровья США (NIH) и ряда биологических лабораторий решили использовать для защиты от ВИЧ лактобактерию, которая является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры влагалища. Для этого они встроили в геном Lactobacillus jensenii ген, продуцирующий белок циановирин-N, который обволакивает вирус и препятствует его проникновению в эпителий влагалища.

В ходе эксперимента гель, содержащий генноинженерные бактерии, помещали во влагалище самок макак-резусов. Затем животных тем же путем заражали гибридом вирусов иммунодефицита человека и обезьяны.

Оказалось, что размножившиеся бактерии вырабатывали достаточно циановирина, чтобы предотвратить заражение 63 процентов подопытных животных. При этом повышенной выработки маркеров воспаления и иных побочных реакций на введение этих микроорганизмов не наблюдалось.

Как отмечают авторы отчета об исследовании в журнале Mucosal Immunity, содержание лактобацилл в женском влагалище в 10 раз выше, чем во влагалище макак, поэтому у людей можно ожидать еще более выраженный профилактический эффект. Исследователи рассчитывают приступить к клиническим испытаниям биопрепарата через несколько лет, когда завершится всестороннее изучение его безопасности.

Поделиться

Комментарии (9)

  • 02.08.2011 00:19

    Васян

    Новый тип презерватива.

  • 02.08.2011 08:43

    AlexKo

    Дурни. 60 процентов защиты от СПИДа это все равно что дырявый гандон.

  • 02.08.2011 09:12

    max

    а как же геппатиты и другие "прелести". вероятность не умереть с 40% вероятностью это круто, но русская рулетка все же больше шансов дает.
    >>Лекарство от СПИДа будет ознаменовано вспышкой разнузданного бл..дства среди всех слоев населения..
    так надо, быдло должно работать и отдыхать и не мешать миродержителям править миром по своему гени(т)альному усмотрению.

  • 02.08.2011 09:28

    None

    Не 100%, значит, вероятность остаётся, что в сложившихся условиях недопустимо, на 2% СПИДом болеть не получится. С иммунной системой работать надо, а не новый тип презерватива создавать.

  • 02.08.2011 11:16

    Игорь

    "Как отмечают авторы отчета об исследовании в журнале Mucosal Immunity, содержание лактобацилл в женском влагалище в 10 раз выше, чем во влагалище макак, поэтому у людей можно ожидать еще более выраженный профилактический эффект."
    Люди совсем разучились читать, сказано же что у людей это будет выше 63%, на сколько не известно, но это может быть вплоть до 99% ибо в 10 раз.

  • 02.08.2011 11:56

    Дядькай

    None, да ради бога - работайте. Вам никто не запрещает.

  • 02.08.2011 15:15

    Кент

    Оторвемся по Питерски!

  • 02.08.2011 18:14

    невролог

    "Оказалось, что размножившиеся бактерии вырабатывали достаточно циановирина, чтобы предотвратить заражение 63 процентов подопытных животных." Где результат контрольной группы?

  • 03.08.2011 04:22

    z

    а как же микрофлора ануса, про неё забыли?

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой