Онищенко уличил российских медиков в злостном курении

Изображение с сайта smoketip.com
18 августа 2011 года, 13:17
Комментировать

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уличил российских медработников в том, что они являются "одними из самых злостных курильщиков" в стране. Об этом глава Роспотребнадзора заявил в интервью "Комсомольской правде".

Такое положение вещей Онищенко назвал "безобразием" и "национальным позором". Он также выразил недовольство техническим регламентом по табачной продукции. Главный санитарный врач считает, что этот документ был "разнузданно, хамски пролоббирован международным табачным лобби".

По данным главы Роспотребнадзора, в России ежегодно производится 400 миллиардов сигарет, при этом весь табак для их производства поставляется из-за границы. "Нас травят, убивают", - заявил он, отметив, что с употреблением табака в стране связано около 400 тысяч смертей в год.

Онищенко также прокомментировал законопроект Минздравсоцразвития, который запрещает курение в кафе, барах, клубах, гостиницах, подъездах жилых домов, поездах и продажу табачных изделий в палатках, а также ограничивает их открытую продажу в магазинах. По мнению главсанврача, производители табака будут "бешено сопротивляться" принятию документа.

Согласно подготовленному Минздравом законопроекту, реклама табака в России полностью исчезнет, а табачным компаниям запретят становиться спонсорами. Кроме того, после принятия закона курение будет запрещено во всех новых фильмах и телепередачах.

Поделиться

Комментарии (38)

  • 18.08.2011 13:22

    uno

    Тоже замечал что медики любят курить и пьют немало, интересно в чем причина?

  • 18.08.2011 13:28

    йцу

    Знаю курящего онколога. А вообще вся эта борьба с курением напоминает охоту на ведьм. Сделали бы в каждом общественном здании специализированные курилки с вентиляцией - некурящим людям проблем бы не было. Ну и "культуру потребления" поднять, что бы в общественных местах не дымили на некурящих, но это уже менталитет.

  • 18.08.2011 13:30

    Malef

    uno, спрашивал у врача знакомого - как же вы курите, если знаете на сколько это вредно. он всегда говорил, что работа врача очень нервная и сигареты помогают, а на вред как-то все забивают. может не так уж и вредно как нам рассказывают раз врачи курят.

  • 18.08.2011 13:32

    Tomsk

    Этот деятель лучше бы позаботился о конституционном праве россиян на бесплатную медицину.
    Где она? Почему в России операции не делают, а на зарубежные собираем всем миром. Может хватит содержать Голиковоподобных?

  • 18.08.2011 13:33

    Марк

    Да, многие курят. чтобы справиться с нервами, так как антидепрессанты куда более опасны, чем сигареты.

  • 18.08.2011 13:34

    йцу

    Malef, если соблюдать "технику безопасности" при курении - то вред действительно уменьшается. Самое простое - не докуривать до конца (т.к. ближе к концу сигареты при курении скапливается много смол). Ну и в идеале не сигареты надо курить (табак сухой и не качественный, а это плохо), а самокрутки - для них, как правило, табак всегда свежий и влажный.

  • 18.08.2011 13:36

    Vasya

    >Тоже замечал что медики любят курить и пьют немало, интересно в чем причина?

    может быть в очень завышенных зарплатах?

  • 18.08.2011 13:41

    deny

    Лучшее средство от нервов - физические упражнения, а им жопу лень от стула оторвать. Вот и травят себя и других.

  • 18.08.2011 14:00

    хомяк

    Когда 70% населения курит, трудно от медиков ждать другого.

    Бороться надо с самой пропагандой курения.

    Тогда и доля курящих медиков уменьшится.

  • 18.08.2011 14:39

    boris2658@yandex.ru

    Правильно, давно нужно серьзно обратить внимание на здоровье нации и здоровый образ жизни.

  • 18.08.2011 16:19

    Борис

    Вот позабавил....Прям его бы ещё ушами шевелить - так цены б не было!!!
    - Их Высочеству было пофигу когда, никого из врачей не спросив, передали буйных алкашей из вытрезвителей МВД в приёмные покои - работайте! Когда, в те же приёмники обрушился вал БОМЖей-пьяных, грязных, с чесоткой, лишаями и вшами - их медперсонал почему-то должен отмыть, и куда-то пристроить.Объём работы УТРОИЛСЯ
    - Они не в курсе, что в дежурных сменах стационаров нет-Элементарного душа. Он не в курсе, что кушает дежурный врач (как правило, то , что из дома в туеске принес, как в XIX веке), что суровые парни Шойгу периодически воюют с электрочайниками и печками.Что врач спит ест и пишет истории болезни в ординаторской - комнат для отдыха и приёма пищи персонала нет. Что до сих пор осталась практика субботников и воскресников - унылое зрелище - нейрохирург с лопатой или носилками возможно увидеть только в РФ.Что медсёстры таскают на себе по 100 кг - грузчиков нет.
    А так - да, курение - серьёзная проблема.

  • 18.08.2011 16:21

    Infernal man

    Однозначно запрет на курение в общественных местах, электричках, переходах, подъездах. Штраф от 5000 р. Стоимость пачки от 200р. особо малоимущим зависимым выдавать без акциза, по рецепту определенное количество после посещения нарколога.

  • 18.08.2011 17:31

    невролог

    Страна загибается от педофилии и петрушечной наркомании, а он про курение! Если серьёзно, то ажиотаж этот ненадолго, пока не получат откуп от табачных компаний. Он будет таких размеров, что потом хоть трава не расти. Трава, кстати, запрещена вовсе, а победить её так и не удалось.

  • 18.08.2011 17:53

    747

    Врачи курят, потому что стресс. А стресс от Минздрава и от тиранов-главврачей, которые заставляют Вас скученно ютиться к маленьких ординаторских, грязных туалетах и выгоняют на субботники, потому что дворник - лентяй.
    Пока не свергнете эту систему, так и будете вымирать... вместе с электоратом нынешней власти, а за электоратом и элита на китайской висилице закончит свои деньки.

  • 18.08.2011 18:01

    З

    Мне было бу некомфортно идти к врачу, который пьет и курит. Это все равно, что нанимать фитнес тренера, который весит 130 кг

  • 18.08.2011 18:53

    Мила

    Всё правильно, это "безобразие" и "национальный позор". Я только год продержалась в государственной медицине на зарплате в 5000 руб, но я выжила. А если бы ещё и курила, точно бы сдохла.
    "Нас травят, убивают"

  • 18.08.2011 22:56

    Zellll

    А слабо онанищенке наехать на автомобили?
    - бОльшая часть ввозится из-за границы
    - в день каждый выделяет в воздух больше вредных веществ, чем десяток курильщиков
    - ежегодно под 50000 человек гибнет под колесами
    И что же он не кричит "да-нас-про-сто-убивают" об этом?

  • 18.08.2011 23:18

    Дмитрий

    Zellll, ты наверное, работаешь на "международное табачное лобби"?

    Поддерживаю Infernal man:
    "Однозначно запрет на курение в общественных местах, электричках, переходах, подъездах. Штраф от 5000 р. Стоимость пачки от 200р. особо малоимущим зависимым выдавать без акциза, по рецепту определенное количество после посещения нарколога."

  • 19.08.2011 06:12

    курящий врач.

    я против запрета на курения в поездах клубах ресторанах учреждениях в не отведенных местах. но штрафы необходимо повышать. сейчас за курение просто не штрафуют. 500 р не те деньги за которые заморочишься. к тому же достаточно предупреждения и здравомыслящий человек не будет там курить. но абсолютно необходимо ограничить продажу. запрет на продажу в киосках и мелких магазинах (как и пива), хотя они все принадлежат людям со связями а так просто разорятся. продажа только в крупных магазинах, полный запрет на рекламу, продажа только за безналичный расчет. это спосет наших детей

  • 19.08.2011 08:27

    Конан сын юриста

    Давно пора! Меня просто всегда воротило от врачей, задумчиво, если женщина, и уверено, если самец, пускающих дым и газы. Веры не будет - и нет! - их "медицинской помощи".

  • 19.08.2011 08:36

    Конан сын юриста

    Прочел тут плачи врачей про стресы. Дескать, табак средство от них. Про стресы не просто верю - знаю, убеждать не надо. Но про табак, как единственная возможность... Только руками разведу. Плоховато вас, дорогие "доктора" в ВУЗах 6 лет учили и - сколько там еще? - в ординатуре. Хоть кто бы высказал понимание, что табакокаурение не просто меджленная смерть - мы и так все умрем )))))))))))б - а это еще - что немаловажно! - разрушение психики регулярным попустительством пороку. Причем это попустительство несект одновременно и личный и общественный характер. Курящий врач не толко разрушает свой интеллект, перепрограммируя базовые поведенческие структуры сознания, но и НАСИЛЬСТВЕННО своим примером подвергает этому же окружающих его людей, в первую очередь больных, малолетник и, ваще, более слабых духом. ЗАКОЛДОВЫВАЕТ общество. Ну, или занимается развратом прилюдно. Выбирайте приговор н а свой вкус.

  • 19.08.2011 08:53

    лувур

    Плюнуть в медика проще, чем дать дать ему нормальную зарплату. Вот, и плют кому не лень. А вред от таких плевков обходится тысчами жизней и не только медиков. и это значительно больше вреда курения. Когда прекратится истребление людей таким варварским способом?

  • 19.08.2011 13:13

    Я РВАЧ-ХА-ХА-КОНАНУ

    "Плоховато вас, дорогие "доктора" в ВУЗах 6 лет учили и - сколько там еще? - в ординатуре."
    Сколько учился- ни разу никто ни на каком цикле не говорил о вреде курения. Может, поэтому курю.......Плохо, и не тому, чему надо, учат в меде. Лучше уж бухгалтером, как м-м арбидол, она не курит( наверное).....
    А вообще- личное дела каждого, от чего и когда ему сдохнуть. Онищенко от петрушки, Арбидолке- от арбидола и т.д.

  • 19.08.2011 14:42

    me-h!

    А почему врач не имеет права сам решать, курить ему или нет?
    Или вы часто видите врачей, которые курят в отделениях и пускают дым в лицо пациентам?

  • 19.08.2011 15:24

    Наталья

    Конан! Не знаю о каком "стресе" вы знаете, но "стресс" и "пресс" в любых склонениях с двумя "с".
    Онищенко лучше бы обратил внимание на условия труда врачей, нагрузки, качество питания, регулярность отпусков, доступность для рядовых врачей полноценного санаторно-куротного лечения и профилактических антистрессовых мероприятий. Условия труда улучшать надо, а не последнюю сигарету отбирать. Сама не курую, но людей, которым "сигарета за счастье" - понимаю, когда мне в лицо не дымят конечно.

  • 19.08.2011 15:59

    a

    Наталье
    Вы еще раскажите гп. Конану о законе СЕЛЬЕ.
    Онищенко прав, как и все прежние руководители.
    Врач-святой, ему ничего от мирской жизни ненадо.
    Он ДОЛЖЕН совершать подвиг, исполнять клятву Г.

  • 19.08.2011 17:21

    Папа Конан

    Друзья, извините за сына-придурка.

  • 19.08.2011 18:26

    45

    *2 Я РВАЧ-ХА-ХА-КОНАНУ
    Да, нас 6 лет учили плохо, вы на форумах лучше выучились, всё знаете, комсомольский комсомолец читаете и газету "бабушкины советы". Куда уж нам до вас?
    Тупость хоть свою не показывайте, молчите и слушайте, что вам говорят.

  • 19.08.2011 20:26

    Работающий пенсионер

    У Онищенко дел больше нет!, Все сделаны!
    Он бы санслужбой больше занимался! вместо того, что бы подвывать каждому постановлению.

  • 19.08.2011 22:25

    Конан сын юриста

    Дорогие друзья.
    Большое спасибо за спектр мнений, который вы представили.
    И позабавил, и огорчил.
    Кто-то буковку разглядел. Кто-то просто с эмоциями не справился. Таковых большинство. А вот то, что отзывов катастрофически мало - говорит о многом. О чем? Подумайте, может понравится ...
    Суть дела практически никто не понял, как не поняли, о чем же сказал этот дурак Онищенко. Христос в таких случаях возвращал мнение автору словами: "Ты сказал".
    Вы сказали...

    Искренне ваш, как и всего народа планеты Земля

  • 20.08.2011 07:10

    Аспирин

    Чиночники такого уровня не должны быть настоль эмоциональны. Такой чиновник должен мыслить рационально и конструктивно. Онищенко, на мой взгляд, в своих решениях эмоционален и иррационален. И это не правильно!
    Такую проблему как табакокурение нельзя взять нахрапом, запретами и пугалками.
    Надо думать от куда корни растут, а не пытаться листья с верхушки дерева срезать, при этом жутко бранясь и ругаясь по поводу короткой лестницы и тупого секатора и костеря всех подряд кто подруку попадётся.
    И меня бесит очередной наезд на медиков. По-мойму это уже просто не прилично. Вот когда за нас счёт медики будут жить хотя бы средненко, вот тогда у нас и появится право вонять в их сторону.
    Курят, пьют, трахаются на работе, сквернословят - хрен с ним, им прощается, так как никто из их критиков никогда бы не пожелал оказаться в их шкуре. Не уж то никому не понятно что скоро и этих врачей не будет? Мы идём к этому.
    Такое отношение к медицине, а значит и ко всем нам, вот это действительно позор!

  • 21.08.2011 18:12

    Травматолог

    Не курю и не люблю, когда курят рядом. Но курить или нет - пусть каждый решает сам. Пропаганду здорового образа жизни, запрет на рекламу табачной продукции, повышение акцизов и цен на курево - осуществить. Так же считаю необходимым запрет на курение в общественных местах (в том числе у выходов из метро), кроме специально отведенных для этого мест с хорошей вентиляцией.
    Но тотальный запрет на курение ничего хорошего не принесет (как и любой другой радикальный запрет).
    Так же интересно, в чем видит "суть дела" гр-н "Конан сын юриста". То, что "курение разрушает интеллект и пр." - глупость. Взять подборку из ученых, писателей, режиссеров, артистов - существенная часть из них курит. И что? Их интеллект пострадал? Если и да, то этого совсем незаметно и никто этого не доказал. Здоровья это не добавляет, но, например, употребление кофе тоже не совсем, кхм, полезно... А на "малолетних" гораздо больший вред принесет вид курящих родителей, а не курящего врача.

  • 21.08.2011 18:19

    Травматолог

    Я в течение многих лет работаю бок о бок с курящими коллегами, но мне почему-то не захотелось "попробовать". Так что считаю слова про "разврат" и "пагубное влияние" - преувеличением.

  • 22.08.2011 14:37

    doctor3006

    Ну вот я не курю, хотя в последнее время очень хочется. Говорят, успокаивает...

  • 23.08.2011 03:14

    Фельдешор

    МСК. Скорая помощь. Все вокруг курят. Все вокруг курили, когда я учился в училище. Все вокруг курили, когда я учился в школе. А я не курю. И не хочется. Попробовал в жизни пару раз - не понравилось. И всё.
    +1 Травматологу за мнение о разврате и пагубном влиянии - полностью поддерживаю беспочвенность подобных заявлений. Если человек "хочет" или человек "за компанию" то никакая отмена рекламы и прочего ничего не изменит.
    Вот так.

  • 23.08.2011 07:19

    747

    "Вы еще раскажите гп. Конану о законе СЕЛЬЕ.
    Онищенко прав, как и все прежние руководители.
    Врач-святой, ему ничего от мирской жизни ненадо.
    Он ДОЛЖЕН совершать подвиг, исполнять клятву Г"

    Прежде, чем пафосно произносить, что врачи ДОЛЖНЫ исполнять какую-то там "клятву Г.", стоит осведомиться, а приносили ли они её вообще, подписывались ли под ней. И что там, в этой "клятве Г." содержится, тоже не мешало бы узнать.

    Иначе это пустобрёхство.

    Недавно разговаривал с одним начальником "горздрава". Он сказал: "Неважно, что мы не приносим "клятву Гиппократа". Главное - чтобы ОНИ (пациенты) думали, что мы её приносим...." :-)))

    Недав

  • 23.08.2011 14:02

    me-h!

    Клятва, клятва.
    Такое впечатление, что те, кто к ней аппелируют, текста не читали:
    "Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом."

    Получается, что согласно пресловутой клятве, врачи не могут заниматься хирургией. Точнее, те, кто занимается хирургией не могут называться врачами.
    Занятно, да?

  • 24.08.2011 10:46

    Борис

    Почему сигареты в турции 7$ а у нас 1$. Табачное лобби в думе успешно работает.Все русские сериалы показывают именно курящих дам. Они не пьют кофе и не грызут семечки, а именно курят(скрытая реклама табака и продажные режессеры). Уже можно проводить олимпийские игры по курению среди женщин. Онищенко ничего не может с этим поделать.

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики