Ненаркотические анальгетики оказались фактором риска выкидыша

Фото с сайта openwalls.com
7 сентября 2011 года, 17:52
Комментировать

Канадские и французские ученые пришли к выводу, что прием ненаркотических анальгетиков (кроме аспирина) во время беременности значительно повышает риск невынашивания, сообщает EurekAlert!.

В настоящее время нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относятся ибупрофен, диклофенак, напроксен, мелоксикам, целекоксиб и многие другие, являются одними из наиболее принимаемых при беременности лекарств. В то же время, их влияние на течение беременности не было исследовано в достаточной степени.

Группа ученых из Монреальского университета и Национальной высшей школы статистики и обработки информации в Ренне проанализировали данные о 4705 случаях невынашивания на сроке до 20 недель беременности. В контрольную группу вошло ровно в десять раз больше беременных.

Выяснилось, что 352, или 7,5 процента из перенесших выкидыш во время беременности принимали НПВП. В контрольной группе принимавших эти лекарства оказалось 1213, или 2,6 процента. Таким образом, ненаркотические анальгетики повышали риск невынашивания в 2,4 раза, причем этот эффект не зависел от дозы препарата.

На основании полученных данных исследователи порекомендовали применять НПВП при беременности с максимальной осторожностью. Отчет об их работе опубликован в Canadian Medical Association Journal.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 07.09.2011 18:03

    al0

    "после этого не значит вследствие этого". Причиной вполне могут являться не НПВП, а то, что привело к их использованию.

  • 07.09.2011 22:27

    фармаколог

    Поддерживаю al0

  • 09.09.2011 01:36

    Раменский

    Вот что пишут авторы: "Использование неаспириновых (НА) НПВП на ранних стадиях беременности связано со статистически достоверным риском (2,4-кратное увеличение) самопроизвольного аборта", пишут Аника Берар и Сте-Жюстин. "Мы постоянно видели, что риск возникновения спонтанных абортов была связана с использованием при беременности диклофенака, напроксена, целекоксиба, ибупрофена и рофекоксиба по отдельности или в комбинации, что свидетельствует о эффекте этого класса лекарств". Самый высокий риск был связан с диклофенаком и наименьший риск был у пользователей рофекоксиба. Тем не менее, дозировки НА НПВП не влияют на степень риска. ... "Учитывая, что использование НА НПВП на ранних стадиях беременности ... увеличивает риск серьезных врожденных пороков развития, и что наши результаты свидетельствуют о способности этого класса лекарств повышать риск клинически обнаруженных спонтанных абортов, НА НПВП следует применять с осторожностью во время беременности", заключают авторы.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты