Жители Калмыкии потребовали компенсации за заражение детей ВИЧ в 1988 году

Многоразовые шприцы, фото с сайта ioffer.com
22 сентября 2011 года, 13:38
Комментировать

Родители детей, зараженных ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях Элисты в 1988 году, потребовали компенсации ущерба у министерства здравоохранения Калмыкии. Об этом пишет сегодня "Российская газета". По информации издания, размер требуемой компенсации составляет 5 миллионов рублей каждой семье.

В результате вспышки ВИЧ-инфекции, ставшей одной из первых на территории СССР, пострадали 74 ребенка. Более 40 пострадавших к настоящему времени умерли. Согласно результатам расследования, причиной заражения стало отсутствие в элистинских больницах одноразовых шприцев и нарушения в процессе стерилизации многоразовых.

Случаи внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией, связанные с элистинской вспышкой, были зарегистрированы также в Волгограде, Ростовской области и Ставропольском крае.

По факту инцидента в Элисте советскими правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело, однако родители зараженных детей не были признаны потерпевшими и проходили по делу в качестве свидетелей.

В июне 2011 года пострадавшие семьи объединились в инициативную группу, которая потребовала компенсации морального ущерба у медицинских учреждений и органов здравоохранения республики. Иск родителей был принят Элистинским городским судом, однако затем разбирательство было приостановлено: у истцов потребовали предоставить документы, подтверждающие их статус потерпевших.

Истцы обратились в калмыцкое следственное управление Следственного комитета РФ с требованием изменить их статус в уголовном деле. К работе комиссии, созданной СКР для рассмотрения этого требования, были привлечены сотрудники центрального аппарата ведомства, письмо членов инициативной группы было направлено главе СКР Александру Бастрыкину.

В конце прошлой неделе работа комиссии СК была завершена, однако выводы ее в настоящее время неизвестны.

Как сообщил "Российской газете" глава минздрава Калмыкии Владимир Шовунов, в настоящее время министерство выплачивает пособия в размере 22,8 тысячи рублей в месяц 44 жителям республики, зараженным ВИЧ в конце 80-х годов прошлого века. Кроме того, в прошлом году 12 семьям ВИЧ-инфицированных было выплачено по 42 тысячи рублей на погребение, в этом году такие выплаты получили 8 семей. Возможность выплаты пособий не только пострадавшим, но и их родителям министр исключил.

Поделиться

Комментарии (1)

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику