Европейцы впервые испытают терапию эмбриональными клетками

Глазное дно пациента с макулодистрофией Штаргардта. Изображение с сайта archopht.ama-assn.org
23 сентября 2011 года, 15:12
Комментировать

Британцев, страдающих врожденным заболеванием глаз, начнут лечить с помощью эмбриональных стволовых клеток. Как сообщает BBC, клинические испытания нового метода лечения проведут в лондонской Глазной больнице Мурфилдс (Moorfields Eye hospital).

Для участия в испытаниях были отобраны 12 пациентов с макулодистрофией Штаргардта. Это наиболее часто встречающаяся наследственная патология сетчатки, которая приводит к потере центрального и ухудшению периферического зрения. Заболевание обычно проявляется в раннем возрасте.

Новый способ лечения макулодистрофий разработали специалисты американской биотехнологической компании Advanced Cell Technology (ACT). Методика заключается во введении в сетчатку пациентов пигментных клеток ее эпителия, полученных из стволовых клеток эмбрионов человека.

В 2011 году британский Национальный институт по исследованиям в области здравоохранения (National Institute of Health Research) выделил Глазной больнице Мурфилдс, а также Институту офтальмологии при Университетском колледже Лондона грант в размере 26 миллионов фунтов на внедрение новых методов лечения глазных болезней.

Основной целью испытаний в больнице Мурфилдс, а также аналогичных исследований, проводимых ACT в США, является оценка безопасности лечения врожденных патологий сетчатки с помощью эмбриональных стволовых клеток. Подобные исследования начнутся в Европе впервые. Первые в мире испытания терапии такими клетками американская компания Geron организовала в октябре 2010 года, отобрав для участия в исследовании девять пациентов с травмами спинного мозга.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты