Вакцину против малярии успешно испытали на большой группе африканских детей

Вакцинация от малярии в Африке. Фото с сайта trust.org
19 октября 2011 года, 18:25
Комментировать

Эффективность экспериментальной вакцины от малярии была подтверждена в ходе клинических испытаний с большим числом участников, сообщает MSNBC. Предварительные итоги исследований препарата "Москирикс" (Mosquirix), разработанного фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline, опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Третий этап клинических испытаний вакцины проводился в семи африканских странах, среди которых Буркина Фасо, Гана, Габон, Малави, Мозамбик, Кения и Танзания. В исследованиях приняли участие почти 15,5 тысячи детей двух возрастных категорий: от 6 до 12 недель, а также от 5 до 17 месяцев. Участников разделили на три равные по численности группы.

Детей из первой группы привили тремя дозами "Москирикса" с интервалом в один месяц, а спустя полтора года им сделали еще одну инъекцию вакцины. Участникам второй группы также трехкратно ввели экспериментальный препарат, при этом они не проходили ревакцинацию. Детям из контрольной группы в зависимости от возраста сделали прививки от бешенства и менингококковой инфекции.

Организаторы испытаний проанализировали результаты вакцинации шести тысяч детей. По данным исследования, среди детей старшего возраста частота развития малярии у привитых "Москириксом" была вдвое ниже, чем в контрольной группе. Эффективность вакцины составила 55 процентов для всех случаев малярии и 47 процентов для тяжелых форм инфекции. Среди детей всех возрастов вакцинация снизила частоту развития тяжелой малярии на 35 процентов.

Как сообщалось ранее, в предыдущем этапе клинических испытаний участвовали 900 детей из Кении и Танзании. Тогда вакцинация "Москириксом" снизила заболеваемость малярией на 46 процентов.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 23.10.2011 14:40

    Kinik.

    Группа уменьшилась...

  • 25.10.2011 11:37

    Elena

    Эксперименты на детях...

  • 25.10.2011 11:42

    для Elena

    Африка уже давно стала полигоном для медицинских испытаний. Уж лучше на них, чем на нас. Нет, стоп. Сейчас меня камнями закидают, согласен, давайте на нас испытаем, а уже дальше на них.

Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»