В Пензенской области закончились квоты на лечение больных хроническим миелолейкозом

Фото с сайта CTA News.
18 ноября 2011 года, 18:37
Комментировать

Пациенты из Пензенской области, страдающие хроническим миелолейкозом (ХМЛ), не получат препарат Дазатиниб в декабре 2011 года, сообщили родственникам онкобольных в областном министерстве здравоохранения. В ноябре пациентам жизненно необходимо получить лекарство не только на декабрь, но и на период январских праздников.

Пензенский минздрав в 2010 году уже отказывал пациентам с ХМЛ в получении Дазатиниба. Как указывалось в письме министерства от 16 сентября 2010 года, обеспечение всех нуждающихся Дазатинибом и другим дорогостоящим препаратом, Нилотинибом, обошлось бы региону в 35 миллионов рублей, тогда как финансирование всей региональной программы "Онкология" на 2011 год составляло 20,5 миллионов рублей.

Прошедшие в начале 2011 года суды обязали министерство обеспечить пациентов лекарствами. Был найден следующий выход: нуждающиеся в Дазатинибе больные каждый месяц получали квоты на лечение в московских и санкт-петербургских медицинских центрах, отправлялись в столицы, проходили там обследования и получали нужные медикаменты.

Однако, как заявили в министерстве, к концу года квоты исчерпаны и у пациентов с хроническим миелолейкозом нет способа бесплатно получить необходимые им лекарственные средства.

Дорогостоящее лекарство Дазатиниб (торговое название — Спрайсел, стоимость упаковки - 200 тысяч рублей) включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, вступающий в силу в 2012 году. Это значит, что закупки Дазатиниба будут финансироваться из федерального бюджета. Пока же обязанность по обеспечению пациентов этим препаратом лежит на региональных медицинских властях.

Поделиться

Комментарии (11)

  • 19.11.2011 00:40

    Овощ Бабруйский

    Это хорошо! Чем меньше будет больных - тем меньше регион затратит на их лечение! А снизить поголовье больных поможет более экономное выделение средств на лекарства, оборудование и оплату труда врачей!
    Предлагаю вообще отказаться от финансирования лечения: ведь люди, тем более, больные рано или поздно умирают, а значит, лечение любого из них - дело бесполезное!
    А 20 млн рублей можно потратить и с большей пользой - например, на оборудование образцово-показательного теннисного корта.

    ЗЫ: Не дай бог попасть в больницу... Не знаю, мож, кому и выделяются бесплатно какие-то лекарства, но мой опыт общения с бесплатной медициной показал, что проще и быстрее обратиться в платную клинику. А качество лечения и отношение к больным и там, и там одинаковые - "если больному суждено выздороветь, он и так выздоровеет, а суждено умереть - он и так умрет". Да и количество денег, отданных из своего кармана за лекарства, в обоих случаях практически равное.
    Уж не позорились бы с "бесплатной"-то медициной!..

  • 19.11.2011 08:39

    Хмык

    Немного смахивает на регуляцию числа больных.

  • 19.11.2011 16:45

    Татьяна

    А откуда 200 000 за упаковку взялись? Проверила в инете: нашла упаковку дазатиниб (спрайсел) за 146 496. За год получается 600 000 разница на 1 больном. С такой разницей на всех больных бы денег хватило. Вот интересно, за 200 штук это персонально Пензенский Минздрав покупает? У меня резонный вопрос: а эту разницу при покупке лекарств кто себе в Пензе в карман кладет? Это Пензенской прокуратуре совсем неинтересно? Или тоже в доле?

  • 19.11.2011 18:29

    Vladimir

    Голиковой очередной орден пора давать.
    Скоро больных не будет.

  • 20.11.2011 22:24

    Мария

    Позор! Деньги кончились наверное потому, что пошли на увеличение в 2-3(!) раза зарплат военным.

  • 21.11.2011 09:53

    Старченко

    "финансирование всей региональной программы "Онкология" на 2011 год составляло 20,5 миллионов рублей".
    Это смех, а не цифры - 20 млн руб. на год на самую дорогую их всех терапий - химиотерапию! А во сколько обошлись налогоплательщкам выборы в Пензенской области? Сколько машин было закуплено для гаража думы, губернатора, местных министров-кровопийц? Сколько денег ушло на ТО этих машин из гаража? и т.д.и т.п.!!! Почему мэр Пензы и все областные чинуши не ходят пешком по своему не Нью-Йорку? А тратит наши деньги на бензин на передвижение кортежами по ПЕЕЕННННЗЕЕЕ???


  • 24.11.2011 15:03

    От медицины

    Вообще-то список жизненно-важныхх лекарственнйх препаратов (вступающий в силу в 2012) еще не утвержден.
    Так что говорить о том, что что-то включено или не включено - преждевременно.
    Смахивает на пиар препарата дазатиниб, нехорошо...

  • 27.11.2011 21:22

    Соня

    Кому пиар, а кому то единственный шанс выжить!!!
    Так что пора бы о людях подумать...

  • 15.01.2012 16:52

    врач (работающий)

    ,аплодирую стоя. Жаль что эту новость не муссируют по ОРТ, НТВ, Р1 и другим "защищающим людей от врачей-убийц каналам."

  • 27.01.2012 17:40

    Гость

    Всем неудачникам в этой жизни предлагается альтернативная терапия в виде попа гундяева и его банды. велком в ближайшую церковь с еврейскими символами на стенах. Кстати, кто может членораздельно объяснить, почему русские должны верить в еврея, на свои мощи фантазии не хватает? А как вообще по уму верить в труп и его остатки и почему раньше так называемые недоразвитые народы древней Руси верили в вечные ценности - законы природы.

  • 12.02.2012 01:46

    Умирающий

    Oбеспечили. Всем спасибо!

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики