Рошаль предсказал исчезновение бесплатной медицины

Леонид Рошаль. Фото "МедНовостей"
18 ноября 2011 года, 12:49
Комментировать

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил на презентации программы "Здоровая нация", что Россия рискует потерять систему бесплатной медицинской помощи, пишет "Независимая газета".

Подобный риск связан с тем, что, несмотря на гарантированную Конституцией бесплатную медпомощь, медучреждения имеют право оказывать ряд платных услуг. В новом законе "Об охране здоровья граждан", который был принят Госдумой и утвержден Совфедом, такое положение дел сохраняется.

При этом, по мнению Рошаля, для нормальной работы системы здравоохранения требуется четко разграничить платные и бесплатные услуги. Президент Нацмедпалаты считает, что для этого в первую очередь необходимо ликвидировать существенные различия зарплат в государственных и частных медучреждениях и прекратить поборы с пациентов.

Напомнив, что по официальной статистике качеством медпомощи удовлетворены от 60 до 70 процентов россиян, Рошаль заявил: "Это ложь. Если мы не хотим потерять систему здравоохранения, необходимо, чтобы зарплата врачей была 40–50 тысяч рублей".

Однако опрошенные изданием эксперты выразили мнение, что "совместить бесплатную и платную медицину в рамках государственных и муниципальных учреждений здравоохранения практически невозможно", поскольку "у врачей, получивших разрешение брать с пациентов деньги, всегда останется искушение дополнительного заработка".

Поделиться

Комментарии (34)

  • 18.11.2011 12:01

    Старик Борменталь

    Не знаю как насчёт ликвидации "бесплатных" услуг...Если в прессе пишут о возможности создания медицинской прокуратуры для борьбы с врагами народа-врачами убийцами,то вводить разрешённые платные услуги мед.руководители будут очень осторожно,прикрываясь простыми врачами.Будет как всегда что то типа:"Это по добровольному согласию уговорёного врачом пациента..."
    Ввиду отсутствия чётких критериев на разграничения медуслуг на платные и бесплатные,битвы перед кабинетами врачей в поликлиниках будут ещё те.Главврачам же то же деньги нужны-на новенький ниссан и поездку в Италию.У нас ведь как-принёс врач учреждению рубль-значит умница он.Возьми свою законную копеечку да стразу не трать,на ипотеку положи.

  • 18.11.2011 12:18

    Олег

    Согласен полностью. Даже в большом городе невозможно получить квалифицированный диагноз. Болеть страшно. После распада СССР в мед. обслуживании только регресс.

  • 18.11.2011 12:20

    Алексс

    Знаю одно ... половина врачей особенно тех кто не оказывает непосредственное лечение... а те кто оказывает консультации и т.д. так вот они сейчас уже работают на стороне.. и ладно бы на стороне.... многие из них раздают талоны в частных клиниках а принимают людей по этим талонам в больницах и поллеклиниках... т.е. вместо того чтоб в рабочее время лечить людей они оказывают платные услуги какой-нить частной поликлиннике... и получается что те кто должен лечиться сидят в очередях к врачу... а те кто заплатил на стороне проходят без очереди....
    бл---во это все... и не красиво...
    ... и по этому начинать нужно не с ЗП а с промывания мозгов этим так называемым врачам... и увольнять к черту да без права заниматься врачебкой...
    П.С.: сам работал до недавнего времени в больнице хоть и не врач.. но видел что делают врачи... все у нас знали и видели что творится... а начальство на этоглаза закрывало...

  • 18.11.2011 12:30

    Олег76

    Да не вводили бы ЛПУ платные услуги, кабы имели возможность создать достаточное количество нормально оплачиваемых ставок. Но в существующей ситуации издевательски-ничтожных тарифов в системе ОМС это невозможно. Полный запрет на платные услуги в ЛПУ - очень правильная мера, но одновременно тарифы должны увеличиться в 2-3 раза, иначе часть пациентов вообще не получат медицинские услуги - бесплатно (по ОМС 0 потому, что доктор на занимаемые ставки не обязан принимать большое определённого количества больных, а платно - потому, что нельзя.

  • 18.11.2011 12:50

    Хмык.

    Есть ли смысл обсуждать этот вопрос в свете скорого кадрового коллапса здравоохранения? В бесплатной системе здравоохранения через 5-6 лет останется по 2-3 лечащих врача на больницу при полном комплекте администраторов. Первый звоночек прозвенит когда поликлиники прекратят прием вызовов на дом.

  • 18.11.2011 13:18

    Марина

    Столкнувшись с "бесплатной" медициной - уже начинаешь сравнивать цены с лечением за рубежом. Я вам доложу уже вполне по цене сопоставимо (имею ввиду цены в москве) Например, лечение в Сингапуре (стоматология, неврология) - комплексное, очень быстро восстанавливаешься даже после операций: сопровождение полное от самолета до самолета, рекомендации при выписке подробнейшие, и т.д. Мед. помощи такого уровня (комплексной)в Москве вообще нет или стоит она гораздо гораздее:по принципу "заработал сам - дай заработать другому". Вот только перелет туда (сингапур)дорогой...

  • 18.11.2011 15:39

    голосуйте за ЕдРо!

    и будет вам щастье )))

  • 18.11.2011 16:22

    Мнение

    А ведь прав в чем-то Рошаль.
    Кстати, если все делать по закону, то платный и бесплатный пациент в один кабинет не ходят: создаются платные отделения со своим штатом и своим оборудованием; они не связаны с госзаказом и существуют на деньги тех, кто хочет обслуживаться вне очереди, получать лечение в более комфортных условиях (н-р, 2-х местная палата, а не 7-8 коечная). А может быть, стоит уравнять всех. Тогда давайте "отпустим" тарифы - каждое учреждение выставит свою цену, а не ту, что диктует страхфонд. Пускай сам пациент выбирает, где ему лечиться. Но встанет проблема оплаты этого самого лечения. А еще лучше, если я будуиметь какую-то собственную страховую сумму, который могу тратить на свое лечение: исчерпал - доплачивай из собственного кармана. Все сразу задумаются о здоровом образе жизни.

  • 18.11.2011 16:55

    Гость

    Пора забыть слово "бесплатный", этот пережиток социалистических сказок.
    И вспомнить, что с политиков, руководящих нами, надо спрашивать по полной - ведь мы им платим.

  • 18.11.2011 17:17

    врач тоже

    18.11.2011 12:50
    Хмык." Первый звоночек прозвенит когда поликлиники прекратят прием вызовов на дом."
    Мало уж осталось.

  • 18.11.2011 18:49

    Громатей

    Полное безобразие.
    Какого ... мы платм налоги?

  • 18.11.2011 18:53

    67

    Сегодня муж проходил комиссию на справку в ГИБДД. Платно. В рабочее время докторов, в обычной поликлинике, с 13 до 15 часов. Куча народу под каждой дверью. Не пускают, возмущаются, что из-за богатеев(ну, те, которые платно) дедки и бабки не могут попасть к окулисту, неврологу и т.д. Вышла медсестра, рявкнула, что "платные" без очереди. Все быстро притихли. Прошел всю комиссию за 25 минут, не смотрел его никто из врачей, просто ставили роспись и печать в справке. Зачем, это "платный", он уже в кассу деньги внес за то, что его НЕ ОСМОТРЕЛ НИКТО. Скорбим по остаткам бесплатной медицины....Да здравствует платная???

  • 18.11.2011 18:56

    павел хирург

    вы играли когда нибудь в шахматы?вот вы играете а вдруг ваш партнер сваливает фигуры с доски и говорит я выиграл.в каждой системе отношений,управления,любого процесса должны быть определенные правила которые должны выполнять все и быть логически понимаемые всеми.например-пить на работе плохо,врача выгоняют.делать свою работу небрежно и не выполнять правила лечения больного-плохо выводы и смена врача.платить за услугу (например прием 90 рублей-2 доллара-неправильно выводы и все.система дала сбой.чиновник ворует-ловят садят ставят другого,если же он член партии-он наш и неподвластен.медицина уже давно небесплатна,бесплатен труд врача .в общем устранить шизофрению в управлении любым процессом-только тогда будете получать результаты.

  • 18.11.2011 18:59

    доктор

    Да что медицину, мы страну уже потеряли.

  • 18.11.2011 20:59

    2716617_ll

    Давно пора как во всем цивилизованном мире не мешать развитию частной медицины а не цепляться с упорством достойным лучшего применения за коммуночекистский бред.

  • 18.11.2011 22:00

    Señor

    Кстати ни где в Европе врач за бесплатно, на дом не ходит! Можно вызвать надом врача из частного кабинета, тариф порядка 50-80 евро! Что-то серьезное вызывай скорую он отвезет в больницу! Причем насколько я знаю отказаться нельзя! А так все сами, своими ножками в госпитали! Полная страховка в год 300 евро, без зубного и пластического. И все довольны!

  • 18.11.2011 22:35

    Evgeny MD

    Señor +100
    расслабились бывшесоветские граждане! скоро все вернется на круги своя, своевременно)

  • 19.11.2011 03:44

    nc

    наверно медициной довольны те 60-70 % населения которые сами здоровы и никого из больных серьезными болезнями в близких родных не имеют...

  • 19.11.2011 16:07

    Пациент

    Senor
    Если ваши сведения о средней стоимости медицинской страховки в Европе верны, то для них это копейки, а большинство россиян выкладывают за медицинские услуги (без стоматолога и пластики) суммы гораздо большие. Да у нас все были бы счастливы: заплати 12000 рублей в год (около 300 евро) и получай медицину как в Европе. Пока российский гражданин вынужден платить трижды: отчисления в ОМС (не надо говорить, что они маленькие, в масштабах страны очень даже ничего), частной медицине (эти клиники уже заполнены вовсе не олигархами), на лапу врачу в государственной, потому что, если уже падаешь, больничные дают только государственные. При этом никто не за что не отвечает. И сочиняем сказки про 70% довольных.

  • 19.11.2011 17:00

    Señor

    300 евро это минимум, стоимость страховки зависит от компании, возраста, состояния здоровья и много чего! В среднем хороший полис около 800 евро, но это дешевле чем оплачивать разовые визиты, (у примеру визит к терапевту в выходной день 72 евро) и повтоюсь на дом ни выезжают!!! И что бы такая система существовала надо чтоб страховка была у 70% населения минимум! А серьезные и редкие заболевания лечатся за счет фондов! В гос.программы попасть сложно!
    А в России привыкли ни чего не платить (большинство) в только требовать!

  • 19.11.2011 22:47

    Бывший врач

    Весь смысл нищенской врачебной ставки - заставить медиков просить о возможной подработке (совмещения, дежурства), при которой непрерыаный рабочий день продолжаетсядо 40 часов, бывает и больше. При платной медицине очень многие медики получат экономическую независимость и тогда с ними придется договариваться и о дежурствах, и о совмещениях. По нынешним тарифам желающих не будет, придется что-то и кого-то менять, а на это ни Минздрав, ни правительство не пойдут. В СССР - мне однажды заплатили за вызов ночью и катетеризацию подключичной вены недогошенному для обменного переливания 6 копеек (пачка сигарет стоила 35 коп). Больших изменений не произошло, разве что многие ушли из медицины.

  • 20.11.2011 12:41

    Доктор

    2 Пациент

    Я работаю в частной клинике и мы выдаем больничные, лицензия есть. Так что с нетерпением ждем, когда скончается бесплатное здравоохранение.

  • 20.11.2011 21:19

    МАрина

    800 евро - это дешевле чем у нас. Лично мой ДМС стоит чуть больше: но до сих пор не могу разобраться что туда входит, а что нет. Каждый раз идешь к врачу и не знаешь: это попадает под страховку или нет. Постоянно сталкиваюсь с разводом на ненужные обследования, процедуры и пр. (за доплату). Что бы принять решение о нужности-ненужности того или иного обследования нужно обойти 3 врача. Да, и еще: 53 тыс. - это годовой ДМС здорового молодого человека. Если есть диабет или еще что-то: то суммы возрастают нереально. Думаю отмена налога на прибыль тут не поможет: не думаю что частные клиники "показывают" свою прибыль. НДС вроде они не платят. Так что дешевле не будет...

  • 21.11.2011 15:05

    Иван

    @Señor
    Конечно за бесплатно не ходит. Ему визит оплачивает страховая компания. В Германии за визит в дневное время гос. страховка платит врачу около 25 € дополнительно к обычному гонорару за консультацию и лечение. Вечером или в выходные дни 50-65€. Но врачи приходят к пациентам только если они сами не могут передвигаться. К инвалидам например или если тяжёлый случай болезни. При температуре 37-38 ни один врач не поедет к пациенту, а пригласит больного к себе в практику. В поликлиниках лечатся только редкие заболевания, а так у каждого врача своя практика, где он и принимает больных.

  • 21.11.2011 15:06

    Иван

    @Señor
    Например частный терапевт получает за консультацию и назначение медикаментов 40€ за пациента в квартал(гос.страховка). Он получает дополнительные деньги например за то что давление измерит или сделает УЗИ, ЭКГ, спирометрию. Пациенту ни куда идти не надо, терапевт эти обследования может сделать у себя в практике.

    Гос. страховка стоит от 60 до 600 € в месяц, в зависимости от дохода. Страховка оплачивает так же лечение у стоматолога и протезирование (зависимости от гос. компании (их около 150)) на 50% до 100%.

  • 21.11.2011 15:15

    Иван

    Бесплатной медицины в России нет! ОМС платит за лечение. Проблема в том что тарифы маленькие и они идут не врачам а поликлиникам!
    Надо что бы деньги за лечение с ОМС получал врач, тогда он будет заинтересован работать больше, быстрее и качественнее. А пока он получает нищенскую зарплату, то ни чего не измениться!

  • 21.11.2011 17:35

    Реалист

    Уважаемые сограждане! Сколько же у вас злости против врачей? Если вы не доверяете врачам, то нет смысла к ним ходить. Лечебный процесс начинается с доверия к врачу. Желаю крепкого здоровья.

  • 21.11.2011 19:46

    sheinfein

    ЛЮДИ!!! Врачи - как партии!!! Не хотите врача - не обращайтесь к нему!!!

  • 23.11.2011 00:58

    Арс

    Я вот в толк не возьму, почему такое гос-во, как Дания может себе позволить бесплатную медицину. Ну а Россия нет? Что у нас государство беднее? Или всё-таки дело "немножко" в другом?

  • 23.11.2011 15:06

    Иван

    @Арс
    Бесплатной медицины нет и быть не может!
    А почему Дания не должна себе позволить нормальную медицину?

    Бедность тут не причём, просто в Минздраве работает много бездарных людей, которые ни чего в медицине не понимают.

    В Германии например стандарты лечения принимает организация, которая состоит из врачей, представителей гос. страховых организаций, а так же пациентов. Там обсуждаются все проблемы здравоохранения.

    У нас такой организации просто нет!

  • 23.11.2011 23:34

    Раменский

    Бесплатной медицины нигде и никогда не было. Вопрос в другом: кто за медицину платит? В большинсте цивилизованных стран оплата медицины проводится совместно государством (возвращающим таким образом населению часть собранных в стране налогов) и населением за счёт страховок или наличными. В России едриссты пытаются переложить всю оплату здравоохранения на население. Рошаль говорит в общем-то правильные вещи, непонятно только зачем ему понадобилось вступать во фронт путиноидов. Или обещанное уже разошлось с действительностью?

  • 24.11.2011 20:10

    доктор Хаус

    Рошаль забыл о том, что говорил покойный Черномырдин: "Как начнем куда-нибудь вступать - обязательно на что-нибудь наступим..."

  • 27.01.2012 00:20

    Доктор зло

    Давайте быть честными. Мы деградируем. Мы думаем о себе. Никто из нас не ассоциирует себя с медучреждением в котором работает. Мы говорим - "наши" пациенты, исключительно о тех пациентах, которые платят деньги лично нам, мы никогда не дадим им возможности заплатить деньги в кассу, а только нам в карман. Нам не нужны никакие реформы, стандарты, протоколы. Мы не хотим много работать. Мы не сможем вспомнить о чем там, в этой клятве Гипократа. Сколько нам не плати, нам все будет мало. Мы ни за что не отвечаем. Ни юрюдически, ни физически. Мы даже не претендуем на место нашего главврача, потому, что он готов заносить "наверх", а мы нет. Мы просто хотим стабильного оклада в 40 - 50 тысяч в месяц и пусть все остается на своих местах. Чем мы хуже милиционеров. Сколько там теперь лейтенант в полиции получает ? Требуем справедливого вознаграждения. И все. Или откат от закупленной техники и другого медоборудования.

  • 10.03.2012 22:56

    столичный врач

    бюджетная медицина - это огромный пирог, который распиливается еще на самой верхушке. Поэтому врачу достаются крохи. Карточка ОМС, кусочек пластмассы - это не гарантия, это профанация. Нужна платная страховая медицина ( кроме детей и пенсионеров). Необходима!!
    КАСКО за авто платим, квартиру, дачу страхуем. А здоровье? Это самое не нужное чтоль?

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями