Публикацию статьи о птичьем гриппе отложили из-за угрозы терроризма

Вирус гриппа H5N1. Изображение с сайта thebirdflupandemic.com
22 ноября 2011 года, 17:25
Комментировать

Публикацию научной статьи о возбудителе так называемого птичьего гриппа решили отложить из-за опасений, связанных с биотерроризмом. Как сообщает New Scientist, содержание работы оценят эксперты Национального научно-консультативного совета по биобезопасности США (National Science Advisory Board for Biosecurity).

Статья описывает исследование, проведенное группой специалистов под руководством Рона Фаучира (Ron Fouchier) из Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды. Результаты своей работы ученые представили на международной конференции по гриппу, прошедшей на Мальте в сентябре 2011 года.

Исследователи внесли две мутации в геном вируса гриппа H5N1, который вызывает инфекцию преимущественно у птиц. Благодаря генетическим изменениям возбудитель птичьего гриппа стал опаснее для млекопитающих. Заразив таким вирусом хорьков, ученые наблюдали за его дальнейшими преобразованиями.

В результате было выявлено пять мутаций, которые случайно произошли у различных вирусов в условиях, имитирующих естественные. По словам авторов работы, эти мутации делают возбудитель птичьего гриппа чрезвычайно опасным для человека.

Обычный вирус H5N1 убивает до 60 процентов зараженных особей. Однако человек может заразиться им только при непосредственном контакте с биологическими жидкостями больных птиц. Мутировавший возбудитель сохранил высокую летальность и при этом быстро распространялся среди подопытных млекопитающих.

Статья группы Фаучира была представлена на публикацию в журнале Science. Редакция издания передала ее в американский совет по биобезопасности. Экспертный орган должен оценить, могут ли материалы статьи быть использованы для создания биологической угрозы.

Поделиться

Комментарии (8)

  • 22.11.2011 16:56

    Червяк Анатолий

    Новость не читал, но одобряю :))))

  • 22.11.2011 17:14

    Аналитик

    Так создаются вирусы и мировые эпидемии.
    Шаг1: Сделали в лаборатории вирус за 500 млн$.
    Шаг2: Продали лекарств против вируса на 5 млрд$.
    Шаг3: см Шаг1...

  • 22.11.2011 17:15

    Lathean

    Сами люди вносят в вирусы изменения, из-за которых те становятся опаснее. Потом модификанты выйдут из стен лабораторий и настанет жопа.

  • 22.11.2011 17:45

    locaas

    молодцы, чо.
    надеюсь, американцы возьмут эти разработки на вооружение.
    до сегодняшнего дня не было оружия, чтобы сокрушить страны-изгои, обладающие ядерным оружием.
    лихорадка Эбола, например, не эндемична для россии или северной кореи, сразу возникнут подозрения.
    а грипп - он везде есть...

  • 22.11.2011 17:56

    SOM

    Наверно отложили по другим критэриям. Такие как тимошенко под этот шумок столько бабла за счёт казны нарубили....

  • 22.11.2011 17:57

    EK23P

    2 locaas
    Да. Это так. Исходно ученые работали не на Контору. Но теперь ентая Контора, как пить дать, заберет себе все результаты. И - вуаля...

  • 22.11.2011 19:38

    valen

    Не на контору. Включая изъятие вируса из могильника в Канаде.Все есть в сети если интересно. Даже дилетанту ясно откуда взялось первоначальное финансирование.
    "Современные исследования вируса.
    В 1997 году Институт Молекулярной Патологии Армии США (AFIP) получил образец вируса H1N1 1918 года из трупа коренной жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте 80 лет назад"-http://ru.wikipedia.org/wiki/Испанский_грипп
    А грязная история с прививкой компании Baxter, когда чешский лаборант чешской фармацевтической компании «Биотест», под Прагой,на лаб. хорьках обнаружил активный птичий вирус H5N1 и человеческий - H3N2.

  • 23.11.2011 11:27

    Гость

    "Такие как тимошенко под этот шумок столько бабла за счёт казны нарубили...."
    Зато теперь и бабла рубить не надо, уголовник Янукович просто взял себе всю страну, и казну сделал своим общаком.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики