Стрелявший во врача пенсионер избежал суда из-за психического заболевания

Изображение с сайта getwar.ru
7 декабря 2011 года, 18:32
Комментировать

Екатеринбургский пенсионер, стрелявший в своего врача, избежал суда из-за психического расстройства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Верх-Исетский районный суд города.

Инцидент со стрельбой произошел в екатеринбургском филиале МНТК "Микрохирургия глаза", расположенном на базе Центральной городской больницы номер 2, в середине августа 2011 года. 73-летний мужчина, пришедший на прием к офтальмологу, достал переделанный пистолет и выстрелил во врача.

Медработник получил незначительные травмы и попытался обезвредить напавшего пациента. Между ними завязалась борьба, во время которой из карманов одежды пожилого мужчины выпал нож.

Позже пациент объяснил, что пятью годами ранее офтальмолог провел ему операцию. Через некоторое время после вмешательства мужчина потерял зрение на один глаз. Свое нападение он объяснил местью. По мнению пенсионера, в потере зрения был виноват выполнивший операцию врач.

В отношении нападавшего было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. По результатам судебно-психиатрической экспертизы, на момент совершения преступления пенсионера был вменяем. Однако сразу после этого у него развилось психическое расстройство, которое не позволяет привлечь его к уголовной ответственности до выздоровления.

При этом правоохранительные органы не нашли оснований для направления пациента на принудительное лечение. Суд направил материалы уголовного дела в местные органы здравоохранения, которые могут рекомендовать пенсионеру добровольную медицинскую помощь.

Поделиться

Комментарии (22)

  • 07.12.2011 20:30

    Дюдюка

    Меня тревожит состояние пенсионера. Стреляя во врача, он мг переволноваться и получить гипертонический криз. А препарируя врача ножом, он мог порезаться. Оптимально, чтобы этим занимались профессионалы. Например. Голикова. Чисто, эффективно, экономично. Охват - вся отрасль.

  • 07.12.2011 21:58

    Вилами

    было бы надежнее и поучительнее. Оставьте Голикову. В медицине швали хватает

  • 07.12.2011 22:57

    vovan

    это только я один подозреваю что это не простой пенсионер, а непростой пенсионер?

  • 07.12.2011 23:02

    Guest

    Молодец дед ! Жалко что здоровье подкачало, хотя в руках "врачей" это и не удивительно.

  • 07.12.2011 23:05

    Влад

    Если бы это был "непростой" пенсионер, врач сделал бы ему операцию хорошо, и у него глаз не ослеп бы. В том-то и проблема, что врачи сейчас на простых стариков плюют, вот и приходится им самим себе защищать.

  • 07.12.2011 23:14

    Вася

    "Суд направил материалы уголовного дела в местные органы здравоохранения"
    Правильно, раз уж он был вменяем в момент нападения, то поместить его на доску "почёта" в каждой поликлинике и больнице, вместе с симулянтами и любителями устроить пьянку в отделении.

  • 08.12.2011 01:12

    ffs

    почему профпригодность врача не проверили?

  • 08.12.2011 06:01

    Дюдюка

    Мне кажется, что эти риски нужно включить в стоимость приёма. Это всем понравится.
    – Пенсионерка получила условный срок за выстрел во врача из ракетницы — Медновости, 01.12.2009
    – В Минусинске пенсионерка пыталась расстрелять уролога из ракетницы — Медновости, 15.05.2009

  • 08.12.2011 07:39

    Олег76

    Нормально! Отпустили домой! А там он вспомнит, что последние 20 лет у него проблемы с женщинами - и прибьёт старушку-жену (в лучшем случае).

  • 08.12.2011 11:00

    СС

    Нормальная реакция рядового гражданина на беспредел, особенно против пенсов - они вообще никому не нужны и их не лечат.В районной поликлинике пять минут на прием у терапевта. жду неделю, захожу - слушает и пишет тут-же диагноз ИБС. Свободен-следующий, прописывает дешевые таблетки и уже не смотрит на тебя. Иду к окулисту с ЖАЛОБОЙ - резко ухудшилось зрение на один глаз после праздников. Посмотрела в свои примитивные приборчики, ничего не нашла и пишет в карте -ЖАЛОБ НЕТ. Спрашиваю почему нет, я же не просто так пришел через 15 лет. Ответ : я ничего не вижу, тк аппарату 50 лет, а денег на обследовании в классном центре не предусмотрены, хочешь лечиться - иди туда и плати тысячи и тысячи. Если доживу до пензии, дам таки врачам в морду

  • 08.12.2011 11:42

    Гость

    В Рейхе такое не могло случиться бы - там шизофреников отделяли от общества.

  • 08.12.2011 12:02

    mengele

    to CC!
    Ретивый какой! доживи до пенсии и дай в морду тем, кто до такого состояния медицину довел (поликлинику в частности)! А врачи здесь не виноваты. Умник.

  • 08.12.2011 14:43

    Сергей

    2CC

    Пардон, а врачи-то тут причем, если нет у них в больнице оборудования? Они его что, на свои деньги для тебя должны покупать? Так такое уже есть - называется частная клиника. Иди, если денег хватит.

  • 08.12.2011 16:55

    vovan

    Сергей, вот не надо придуриваться. Если пациент высказывает жалобу - так и должно быть в карте записано независимо от приборов. Я тоже сталкивался с такими людьми в белых халатах которые пишут в меддокументы совсем не то что я говорю и при этом имеют наглость оговаривать будто это записано именно с моих слов. Если врач такой придурок - правильно дед сделал.

  • 08.12.2011 17:00

    СС

    Вы не хотите понять, что когда врач, который в карте посетителя, пришедшего к нему с ЖАЛОБОЙ на болезнь, пишет, что ЖАЛОБ НЕТ, это тоже самое, что председателю местного избиркома сфальсифицировать итоги прошедших выборов в думу на его участке. Из-за чего и поднялась волна протестов, а Щуров в Москве пожимает плечами и все валит на первичку - типа мне прислали такие результаты и я - не при чем, а по сути в стране произошел конституционный гос переворот. Далее эти сведения идут на верх и наша мадам с гордым видом доложит на правительственном часе, что электорат здоров и жалоб не имеет. А мы удивляемся - как-же так, ведь все после 30 хронически больны. Не надо врать, а если не можешь, найди другую работу и не позорься. У нас врачи давно уже превратились в те армии советских наштампованных безликих инженеров, которые давно переучились и нашли себя в другом. Вот такой я идеалист, поэтому хожу по делу только в платную элитную поликлинику

  • 08.12.2011 17:34

    CCу

    Правильно делаете, но не у всех есть нужные деньги.Кроме того, ... в "белых халатах"наши приемы оплачены нашими же налогами. Их можно отучить только так, как этот стрелок

  • 08.12.2011 18:50

    123

    Интересно, покушение на убийство совершил в полном сознании и приговор получить обязан, но не получил. Если обязан отбывать, но не может содержатся со всеми - отправляется в тюремную больницу принудительно, а тут даже в местную не отправили.
    Писец страна, писец суд.
    Пойти, что-ли, кондуктора замочить, а то он мне улыбался как-то не искренне... и судью этого заодно.

  • 08.12.2011 19:10

    Дюдюка

    Ура! Теперь буду стрелять в ответ. Хамишь, получи маслинку, рецепт хочешь - пику под рёбра. Имею право, справку сам себе напишу. Дуэль, или кишка с колитом?

  • 08.12.2011 19:41

    boosteR

    идиалисту СС-у.
    Нельзя равнять всех врачей под одну гребенку (а именно это делаете вы). Хватает разных врачей. Мало объективных данных по конкретному случаю, т.е. нет диагноза и стадии заболевания, при которой обратился дед к офтальмологу = больному раком 4 ст., к сожалению, врач помочь уже не сможет... Есть понятие "поздно". А специально для вас я приведу другой пример в отличии врачей между собой: попробуйте конкретно мне (врачу) прийти и набить морду, так вот - я вам ваши врачувмордудавалки вмиг обломаю, даже не сомневайтесь.

  • 08.12.2011 20:34

    СС

    Судья отказал в наказании наверняка по простой причине - либо сам лечился у таких "спецов", либо разумно подошел к вопросу - раз вы его не вылечили, значит по-любому виноваты. Приступы боли, нервные срывы... - все это проявления не вылеченной болезни. Надо просто набраться смелости и признаться хотя-бы себе-любимому, что частенько, мягко говоря, халатно относятся врачи (как и другие спецы разумеется)к своим обязанностям. А прикрыться всегда можно инструкциями - этим успешно и занимается минздрав, оправдывая любые самые чудовищные ошибки и даже преступления врачей. Мафия - цеховой сговор существует, минзрав - очень закрытая система, которая своих не сдает несмотря ни на что. Но люди там всякие, верно и заслуживают разной оценки, а не только всем поставить пятерки. Я вот был один раз у нашего участкового терапевта и больше не пойду, а вот завотдел - замечательный врач и человек. А бустеру может тренером куда-нить пойти, задатки вроде имеются? В спортшколу

  • 08.12.2011 22:46

    boosteR

    Не переживай, спортшколу я уже закончил. Замечательно сочетается с профессией врача. Медицина наука относительная (сравнивать с инженерным делом, где превалирует применение знаний точных наук, неуместно). Различайте понятия "врачебная ошибка", "врачебная халатность" и "врачебное заблуждение". В последнем случае, врач может допустить ошибку именно из-за относительности медицины (вариабельность наличия тех или иных симптомов при определенном заболевании у конкретного человека), несмотря на правильный ход мыслей и желание помочь больному. Сюда можно и нужно, конечно, добавить уровень квалификации врача и врачебный стаж. У всех врачей он разный и хорошие врачи учатся всю жизнь. Но даже самые сильные и квалифицированные специалисты не придумали, например, лекарство от ВИЧ-инфекции, т.е. СПИДа. Никоим образом не оправдываю врачей, действительно допустивших "врачебные ошибки", но в "нашем" случае обвинять офтальмолога нельзя. Вы не знаете всего. Презумпция невиновности, слышали, наверное?

  • 09.12.2011 00:08

    павел хирург

    был у меня в црб случай года полтора назад-есть кекс который не работает,пьет вино и как пропивается с обострениями хронического панкреатита прет в больницу,много раз ложили,капали.мало того стал симулировать(дров нет топить,деньги пропил). В общем терапевт сказала хватит паря нас за дураков держать,отказала в госпитализации.Паря через несколько дней прищел с ножом налетал на медсестер,затем хотел зарезать терапевта,медсестра шваброй выбила нож.Дак вот дали ему всего полгода.Сейчас на свободе,чего то и приступов нет.Дак вот- страшно когда на тебя идут с желанием убить(ощущал в молодости когда били толпой),но при таком раскладе войди он ко мне бил бы чем попало и на поражение.А там трава не расти.Все под богом ходим,озверел народец вижу.Когда задавит какой нибудь крутяра чего то не вижу вендетт,а через некоторое время наблюдаю откуп.

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями