Петербургские власти отказались от бэби-боксов

Изображение с сайта nemkadan.cz
15 декабря 2011 года, 19:51
Комментировать

Власти Санкт-Петербурга отказались от установки бэби-боксов в городе. Соответствующее решение приняло руководство городского комитета по здравоохранению, сообщает "Доктор Питер" со ссылкой на начальника ведомственного отдела материнства и детства Анатолия Симаходского.

Комментируя решение комитета, чиновник заявил, что в городе достаточное количество служб, которые занимаются оказанием помощи брошенным детям, а также беременным женщинам, находящимся в трудной ситуации.

Среди таких учреждений Симаходский назвал родильный дом номер 16, который принимает женщин без прописки и определенного места жительства, роддом номер 10 для несовершеннолетних, а также приют "Маленькая мама". Кроме того, он добавил, что в детских домах можно оставить ребенка на время, чтобы мать смогла решить свои проблемы.

Симаходский признал, что бэби-боксы используются во всем мире. Однако, по его мнению, "младенцев и там время от времени выбрасывают на помойки".

14 декабря руководитель проекта BabyBox Галина Мурзакаева рассказала, что первое такое устройство в Санкт-Петербурге появится в январе 2012 года. По ее словам, со временем такие устройства планировалось установить в каждом районе города.

Бэби-бокс представляет собой встроенный в стену медучреждения металлический ящик. Его можно открыть как снаружи, так и изнутри здания. Когда мать, решившая оставить ребенка, положит младенца в ящик и закроет его снаружи, на пост дежурной медсестры поступит сигнал.

Первые в России бэби-боксы появились в больницах Краснодарского края в конце октября 2011 года. В настоящее время два таких устройства установлены в Краснодаре, по одному - в Сочи, Новороссийске, Армавире и Перми. Сочинским бэби-боксом россияне воспользовались уже в конце ноября.

Поделиться

Комментарии (14)

  • 15.12.2011 20:56

    vovan

    ну да - актуальнее поставить бабло-боксы для передачи взяток.

  • 16.12.2011 02:28

    Fproc

    Интересно, много в эти боксы пихают уличных собак местные сердобольные детишки?

  • 16.12.2011 05:11

    ZorGUN

    Правильно, кому они нужны эти дети.. Хлопоты сплошные

  • 16.12.2011 10:30

    db

    теперь мамаши-убийцы, предварительно выкинув ребёнка на помойку, будут в сожалением объяснять про то, как они анонимно положили чадо в бэби-ящик.

  • 16.12.2011 10:42

    vovan

    2db: ну конечно! - а повесить на бэбибокс предупреждение что он только для незарегистрированных детей - такая прям проблема! Гораздо проще повесить табличку "лучше - наличными"?

  • 16.12.2011 13:45

    Елена

    Без комментариев! Только факты!
    Тело ребенка без внешних признаков насильственной смерти было обнаружен 31 октября в 10.40 в квартире дома 12, корпус 2, по Новоколомяжскому проспекту. Тело направлено в морг, паталогоанатомы устанавливают причину смерти ребенка.
    Предположительно ребенок родился 26 сентября. Семья умершего ребенка на учете участкового уполномоченного и инспекции по делам несовершеннолетних не состоит. По факту смерти младенца проводится проверка.

  • 16.12.2011 13:47

    Елена

    Причина смерти ребенка неизвестна.
    По данным АЖУР, 8 декабря в 13 часов в своей квартире в доме 1/56 по Гатчинской улице обнаружен труп новорожденного мальчика, родившегося две недели назад. 22-летняя мать лишена родительских прав, семья состоит на учете как неблагополучная. Смерть ребенка констатировали прибывшие по вызову медики. Причина гибели младенца выясняется.

  • 16.12.2011 13:49

    Елена

    Только факты: На улице Евдокимова в Санкт-Петербурге 9 декабря нашли труп месячного младенца, оставленный в детской коляске у мусорных баков. Прибывшие на место полицейские нашли в кармане брошенной коляски фотографию, по которой удалось вычислить мать ребенка.

  • 16.12.2011 16:20

    Прохожий

    Если такая мамаша мозги окончательно не пропила, у неё хватит ума отказаться от ребёнка прямо в роддоме. А если деградировала окончательно, то она его всё равно до бейби-бокса не донесёт, бросит где попало. Так что, польза от них не большая, но хотя бы один такой ящик на большой город, мне кажется, надо иметь.

  • 16.12.2011 20:05

    Игорь

    Каждый бэби-бокс - это шанс для малыша остаться в живых. И использовать надо все шансы какие только можно. А решение отказаться от них - в духе российского чиновничества, зачем закупать оборудование когда эти деньги просто можно распилить? За такое решение надо в суд подавать.

  • 17.12.2011 00:09

    Раменский

    Странный каой-то начальник ведомственного отдела материнства и детства Анатолий Симаходский. Ему бы лучше крематорием заведовать. Боюсь, правда, что и там он будет не на месте.
    А вот идею бабло-баксов этот г-н наверняка бы одобрил.

  • 17.12.2011 16:51

    Аревик

    неужели лучше игнорировать проблему и просто ничего не делать? конечно эта работа куда больше, чем просто ящик для ненужных детей, но делать этого просто цинично.....
    хорошо, что есть те, кому не все равно http://www.facebook.com/pages/Окно-жизни-социальный-проект-сохранения-жизни-новорожденных-подкидышей/257901950934512

  • 19.12.2011 00:28

    Наталья СПб

    Почему??????????!!!!!!!!!!!!!!!!! Питер - жестокий город, всегда был таким. Лучше беби-бокс, чем помойка. Если горе-мамка решила по-быстрому избаваться от ребенка, то в службу бумажки подписывать она не пойдет, а анонимно положить в ящик может быть сподобится. Нужно дать шанс.

  • 19.12.2011 11:03

    Марина

    В Сочи совсем недавно установили бейби-бокс, и он уже спас жизнь одному малышу.

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику